Milch- und Milchprodukte EFZ Koch
1. Semester
1. Semester
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Kartei Details
Karten | 37 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 03.02.2020 / 16.02.2020 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
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erhältliche Milchsorten (Tier)
- Milch = Kuhmilch
- Schafmilch
- Ziegenmilch
- Büffelmilch
- Stutenmilch
- Eselmilch
- Lamamilch
- Elchmilch
erhältliche Milchsorten (Fettgehalt)
- Vollmilch 3.5%
- halb entrahmte Milch 1.5 - 1.8%
- teilentrahmte Milch 0.5 - 3.4%
- entrahmte Milch <0.5
- rahmangereicherte Milch 5 - 15%
Homogenisieren
Fettkügelchen werden gleichmässig fein zerkleinert indem die Milch mit Überdruck durch eine Düse gepresst wird. Milchfett steigt dadurch nicht mehr an die Oberfläche (kein Aufrahmen)
Pasteurisieren
15 Sekunden auf mind. 72°C
keimarm
Gekühlt bei 5°C 7-10 Tage haltbar
Hochpasteurisieren
15 Sek. auf 85 - 135°C
UHT (Ultrahochtemperatur)
einige Sekunden auf 135 - 155°C und sofort wieder unter 6°C abgekühlt.
Keimfrei (MO sind abgetötet)
ungekühlt 8 - 12 Wochen haltbar (ungeöffnet)
Kondensmilch
Teilentzug des Wassers durch Hitze unter Vakuum
Milchpulver
Vollständiger Wasserentzug durch Sprüh- und Walzentrocknungsverfahren