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Milch- und Milchprodukte EFZ Koch

1. Semester

1. Semester


Kartei Details

Karten 37
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 03.02.2020 / 16.02.2020
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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erhältliche Milchsorten (Tier)

  • Milch = Kuhmilch
  • Schafmilch
  • Ziegenmilch
  • Büffelmilch
  • Stutenmilch
  • Eselmilch
  • Lamamilch
  • Elchmilch

erhältliche Milchsorten (Fettgehalt)

  • Vollmilch 3.5%
  • halb entrahmte Milch 1.5 - 1.8%
  • teilentrahmte Milch 0.5 - 3.4%
  • entrahmte Milch <0.5
  • rahmangereicherte Milch 5 - 15%

Homogenisieren

Fettkügelchen werden gleichmässig fein zerkleinert indem die Milch mit Überdruck durch eine Düse gepresst wird. Milchfett steigt dadurch nicht mehr an die Oberfläche (kein Aufrahmen)

Pasteurisieren

15 Sekunden auf mind. 72°C

keimarm

Gekühlt bei 5°C 7-10 Tage haltbar

Hochpasteurisieren

15 Sek. auf 85 - 135°C

UHT (Ultrahochtemperatur)

einige Sekunden auf 135 - 155°C und sofort wieder unter 6°C abgekühlt.

Keimfrei (MO sind abgetötet)

ungekühlt 8 - 12 Wochen haltbar (ungeöffnet)

Kondensmilch

Teilentzug des Wassers durch Hitze unter Vakuum 

Milchpulver

Vollständiger Wasserentzug durch Sprüh- und Walzentrocknungsverfahren