Geschichte des Biers
Von den Sumerern bis heute: Die Geschichte des Biers in der Schweiz.
Von den Sumerern bis heute: Die Geschichte des Biers in der Schweiz.
Kartei Details
Karten | 26 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 04.11.2019 / 01.06.2021 |
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Wer ist Enkidu und was hat er mit Bier zu tun?
Enkidu war ein zottiges Urwesen aus dem Gilgamesch-Epos. Der Halbgott Gilgamesch sandte eine Dame zu Enkidu in die Steppe, um ihn zum Menschen zu machen. Die Dame gab ihm Brot zu essen und Bier zu trinken. So verwandelte sich Enkidu zum Menschen.
Die Menschen, die zwischen dem vierten Jahrtausend und dem Jahr 1800 v.Chr. in Gilgmeschs Gegend wohnten, waren die Sumerer. Sie gelten als die Urväter des Biers.
Wie stellten die Sumerer das Bier her?
Aus vergorenem Brotteig.
Was ist das "Monument bleu"?
Der erste schriftliche Hinweis auf Bier in Form einiger Tontäfelchen. Er ist ca. 6000 Jahre alt. Benannt wurde der Fund durch seinen Finder Herrn Blau. Heute wird das Monument Bleu im Louvre aufbewahrt.
Das Urbier der Sumerer: Was war der Hauptbestandteil des Biers für die Damen? Und was für die Herren?
Damen: Emmer, gemischt mit Honig und Zimt.
Männer: Gerste
Wer war Kubaba?
Eine hübsche Sumererin. Sie betrieb ausserhalb Babylons eine Bierschenke. Und zwar so erfolgreiche, dass um ihre Bierschenke die Stadt Kish entstand. Kubaba wurde die erste Stadtfürstin.
Welches Volk folgte auf die Sumerer und wann?
Die Babylonier, ca. ab 1800 v.Chr.
Was war der Codex Hammurabi?
Hammurabi war ein babylonischer König.
Er erliess eine Gesetzessammlung, die als die älteste der Welt gilt.
Darin galten ca. 320 Paragraphen dem Gaststättengewerbe. Unter anderem sah Hammurabi für Brauer von wässrigem Bier den Tod durch Ersäufen im eigenen Gebräu vor.
Was kostete das Bier bei den Ägyptern?
Das Bier war gratis, allerdings verlangten die Ägypter eine Getränkesteuer (mutmasslich die erste der Welt). Vordergründig um die Trunksucht einzuschränken, eigentlich aber um Geld für den Pyramidenbau einzutreiben.
Die Griechen und das Bier: Welche Eigenschaft entdeckte Aristoteles beim Bier?
Er stellte fest, dass Bier den Viel-Trinker nach hinten fallen lässt, während Wein ein Fallen nach allen Seiten verursacht.
Welche zwei Verbesserungen im Bierbrauprozess gegenüber dem Urbier der Sumerer entdeckten die Germanen?
- Man muss nicht zwingend Brot backen, um Bier herzustellen. Es genügt, Getreidekörner keimen zu lassen und dann zu trocknen. Die ersten primitiven Darren entstanden
- Die Germanen begannen, die Bierwürze heiss zu machen.
Welcher Kaiser hatte dank seiner Liebe zu Bier einen grossen Einfluss auf die Verbreitung desselben und weshalb?
Karl der Grosse, Jahr 768. Damals hatten die Kaiser noch keinen festen Sitz sondern zogen von Pfalz zu Pfalz. Jede Pfalz hatte ihre eigene Brauerei.
Seit wann stellten die Klöster in Germanien, Gallien und Britannien Bier her? Wie haben sie die Bier-Grundrezeptur verfeinert?
Die Klöster brauen seit dem 9 JH Bier. Sie begannen, dem Bier Hopfen als Würze hinzuzufügen.
Welche zwei Klöster gelten als besonders erfolgreiche Klosterbrauereien?
St. Gallen und Weihenstephan
Welche Erfindung des Herrn Carl von Linde vereinfachte das Bier Brauen enorm? In welchem Jahr war diese Erfindung?
Er erfand 1871 die Kältemaschine
Welchen entscheidenden Beitrag leistete Emil Christian Hansen? Wann?
Emil Christian Hansen gelang es 1883 in der Carlsberg-Brauerei zum ersten Mal die Isolierung und Züchtung reiner Hefekulturen.
Welche zwei vorteilhaften Eigenschaften des Weins gegenüber dem Bier führten zu einer grösseren Verbreitung des Weins ab dem 10. Jahrhundert?
Besser Transport- und Lagerfähigkeit.
Wie war die Haltung gegenüber dem Bier gegen Ende des 18 Jahrhunderts in der Schweiz - insbesondere in den Weingegenden?
In ausgesprochenen Weingegenden wurde die Fabrikation oder die Einfuhr von Bier verboten.
Welchen Einfluss hatte Napoleon im 19. Jahrhundert auf die Schweizer Brauerei-Landschaft?
Er proklamierte die Handels- und Gewerbefreiheit und hob somit die früher erlassenen Bier-Verbote auf. Das führte zu einer kleineren Flut von Brauereigründungen.
Wie veränderten sich die Bierstile in der Schweiz mitte des 19. Jahrhunderts?
In den 1840-der Jahren trat das PIls seinen Siegeszug an. Die langsame und kühle Vergärung sorgte für weniger Fehler, stellte aber erhöhte Anforderungen an das Brauen. Eis wurde wichtig, es entsanden Eisgalgen und Eisweiher.
Wie erging es der Weinwirtschaft um die 1870 Jahre? Welche Auswirkungen hatte das auf das Bier?
Mitten in der Boomphase in den 1870-er Jahre setzten der falsche Mehltau und die Reblaus dem Weinanbau zu.
Die Weinbauern begannen den Wein mit Wasser und Zucker zu panschen und verspielten so das Vertrauen der Kunden.
Das erhöhte die Nachfrage nach Bier.
Wie beeinflusste die Eisenbahn die Brauereiwirtschaft in der Schweiz?
Gerste, Malz, Hopfen, aber auch Brennstoffe waren günstiger zu beziehen.
Feldschlösschen baute sich 1889 einen Bahnanschluss für eine schweizweite Distribution. Die Absatzgebiete begannen sich zu überlagern.
Die Eisenbahn brachte deutsche und englische Touristen in die Schweizer Tourismus Gebiete Berner Oberland, Luzern, Wallis und Engadin. Diese wiederum brachten Durst auf Bier mit...
Umgekehrt kam aber auch ausländisches Bier vermehrt in die Schweiz: 1870 machte das ausländische Bier bereits 5% aus.
Welches Gesetzt hatte 1877 einen Einfluss auf den Absatz des Biers in der Schweiz? Warum?
Das Fabrikgesetz von 1877 wurden Freizeit und Feierabend ausgewertet.
Das Konzept von Freizeit und damit Freizeitbeschäftigung war geboren.
Die Arbeiter begannen, Geselligkeit in Vereinen und Wirtshäusern zu pflegen.
Wann und weshalb wurde der Schweizerische Brauerei-Verband gegründet?
1877, um die Importbiere mit Steuern zu belegen. Diese machten inzwischen bereits 9% des Konsums aus.
Welche zwei kurz aufeinanderfolgenden wissenschaftlichen Entdeckungen hatten enormen Einfluss auf die Brauerei? Wann waren die?
1876: Carl Linde erfand im Auftrag der Familie Sedlmeyer in München (Spatenbrauerei) die Kühlmaschine. Bier konnte nun das ganze Jahr über gebraut werden.
1883: Emil Christian Hansen gelang die erste Hefereinzucht. Die Vergärungsprozesse konnten nun kontrolliert werden.
Von wann bis wann bestand das Schweizer Bierkartell?
Von 1935 bis 1991
Erkläre die beiden Knicks ab1991 und um 2005.
ab 1991: Wirtschaftskrise, Angleichung an die 50cl Flasche der EU statt wie bisher 58cl
2005: Einführung der 0.5 Promille Grenze
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