SHL Argentinien und Chile
SHL Semester 2 Neue Welt Argentinien und Chile, Dozent Marcel Gabriel
SHL Semester 2 Neue Welt Argentinien und Chile, Dozent Marcel Gabriel
Set of flashcards Details
Flashcards | 19 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 28.10.2019 / 06.11.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20191028_shl_argentinien_und_chile
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20191028_shl_argentinien_und_chile/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Create or copy sets of flashcards
With an upgrade you can create or copy an unlimited number of sets and use many more additional features.
Log in to see all the cards.
Argentinien Provinz Mendoza
wichtigste und grösste Weinanbaugebiet Argentiniens, rund 70% aller argentinischen Reben.
Unterteilt in Nord-Mendoza, Ost-Mendoza, Rio-Mendoza, Süd-Mendoza, Uco-Tal
Viel wird Cereza, Criolla Chica und Criolla Grande angebaut für argentinische Tafelweine.
Dann Malbec, Merlot, Syrah, Chardonnay, Torrones...
Rebstöcke bereit rund 100 Jahre alt -> besonders aromatisch
Chile Regionen
Coquimbo
Aconcaqua
Central Valley
Südliche Region
Chile Klima und Boden
Streckt sich über 900km, also unterschiedliche Klima, grundsätzlich warm und meditteran
Valle Central (90 % der Rebbau) sehr trocken, Weinbau nur durch künstliche Bewässerung
El Nino - sehr viel Regen in sehr kurze Zeit
El Nina - sehr trocken, möglicherweise Dürre
Humboldtstrom - aus der Antarktis, kühlt die gesamte chilenische Küste
Boden - Andenschutt, mineralisch und trocken
Chile wichtigste Rebsorten Rot
Cabernet Sauvignon
Merlot
Carmenère
Syrah
Pinot Noir
Carignan
Malbec
Chile wichtigste Rebsorten weiss
Sauvignon Blanc
Chardonnay
Muscat of Alexandria
Viognier
Gewürztraminer
Weingesetzgebung Herkunft
Denominacions de Origen (DO's)
4 Hauptregionen; Coquimbo (hohe Qualität), Aconcagua (trocken vs. kühl), Central Valley (heiss-mediteran) und südliche Region (lokale Konsumation)
unterteilt in 13 Unterbereiche
Muss mind. 75% Rebsorte, Jahrgang und Herkunft
Weingesetzgebung Entfernung Weinberglagen zur Küste
Seit 2012
Costa - Küstengebiet
Entre Cordilleras - für Gebiete zwischen Gebirgszügen
Andes - für Gebirgsareale
Nördlichste Weinbauregion Chile
DO Coquimbo
Chile - DO Aconagua
Aufgeteilt in nördlicher Teil Aconagua und südlicher Teil Casablanca
Aconagua, heiss und trocken, bekannt für Rotweine (CS, Carmenére, Syrah, Merlot)
Casablanca, kühler, bekannt für Weissweine (Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Merlot)
Pisco
Chilenischer Weinbrand aus vergorenem Traubenmost.
Gelagert in Stahl- oder Glastanks, schmeichelnde Holztonaromen.
V.a. Traubensorte Muscadet d'Alexandria
Argentinien Geschichte
1541 erste Weinbau durch Europäer
Seit Ende 20. Jahrhundert mehr Qualität weniger Quantität
Bekannt fast nur Mendoza.
Argenitinien Regionen
Provinz Salta (torrontes, sandige Böden)
Provinz La Rioja
Provinz San Juan
Provinz Mendoza
Region Patagonien
Valle Catamarca (kaum Relevanz)
Argentinien Klima und Boden
Überwiegend heiss und sonnig, wegen Anden wenig Niederschlag. Beste Weinlagen in der Höhe.
Problem - Hagel
Trockenes Klima - kaum Probleme mit Fäulnis oder Mehltau, grosser Bioweinproduzent!
Boden Andenschutt
Argentinien wichtigste Rebsorten rot
Malbec
Bonarda
Cabernet Sauvignon
Syrah
Pinot Noit
Merlot
Tempranillo
Criolla und Cereza (lokal - Tafelweine)
Argentinien Rebsorten weiss
Torrontés
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Chenin Blanc
Viognier
Sémillon
Muscat of Alexandria
Pinot Gris
Riesling
Argentinien Erziehungssystem
Heute Vertikale Unterstützungssysteme
Früher (und heute bei Torrontes) - Parral
Trauben von heissem Boden fernhalten, durch Laubdach gegen starke Sonneneinstrahlung geschützt.
Argentinien Weingesetzgebung
INV (Instituto Nacional de Vitivinicultura)
Zuerst 3 Kategorien:
1. Vinos Finos
2. Vinos Communes (meist leichter Wein, ohne Angabe Herkunft und Jahrgang)
3. Vinos de Corte (einfacher Wein, für Verschnitt bestimmt)
Vinos Finos unterliegt genaute Vorschriften bezüglich Herkunft, Rebsorte, Jahrgangsnachweis und Flaschenreife
unterteilt in Stufe A = Rosé und Weissweine und Stufe B = qualitativ beste Weine, meist Rotweine
Chile Weingeschichte
Reblausfrei, trotzdem gepropft
1980 brach der Weinmarkt durch die neue Diktatur zusammen
1985 Amerikanische und Französische Investoren - neue Weinberge angelegt, moderne Kellertechniken installiert.
1990 Weinmarkt Chile rasanter Aufstieg
Argentinien Provinz Salta
äusserste Nordwesten
wichtigste Traubensorte ist Torrontes
-
- 1 / 19
-