Vögel der Schweiz
Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas
Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas
-
- 1 / 94
-
Lernkarten
Rabenkrähe
- Status: häufig brütender Jahresvogel
- Bestand: 80000-150000 Paare
- Tagzieher, Standvogel
- Vogelgruppe: Rabenvögel
- Lebensraum: Wald, Kulturland, Siedlungen
- Nahrung: Allesfresser
- Brutort: Bäume
Speziell: Krähen sind Allesfresser und Hauptgewinner der heutigen Entwicklung in der Landwirtschaft. Besonders Nichtbrüterschwärme können an landwirtschaftlichen Kulturen Schäden anrichten. Sehr nützlich, vertilgen gerade zur Brutzeit zahllose Mäuse und Schnecken.
Kolkrabe
- Status: spärlich brütender Jahresvogel
- Bestand: 1500-2500 Paare
- Vogelgruppe: Rabenvögel
- Standvogel
- Lebensraum: Gebirge, Felsen, Wald
- Nahrung: Allesfresser
- Brutort: Felsnischen, Gebäude, Bäume
Speziell: grösste Singvögel. Können über weite Strecken gleiten und in Aufwinden ohne Flügelschlag kreisen. Paare leben in Dauerehe und festigen den Zusammenhalt durch Kraulen, Füttern oder Gefiederpflege. Gesundheitspolizist, da er sich überwiegend von Aas ernährt.
Kolkrabe
- Status: spärlich brütender Jahresvogel
- Bestand: 1500-2500 Paare
- Vogelgruppe: Rabenvögel
- Standvogel
- Lebensraum: Gebirge, Felsen, Wald
- Nahrung: Allesfresser
- Brutort: Felsnischen, Gebäude, Bäume
Speziell: grösste Singvögel. Können über weite Strecken gleiten und in Aufwinden ohne Flügelschlag kreisen. Paare leben in Dauerehe und festigen den Zusammenhalt durch Kraulen, Füttern oder Gefiederpflege. Gesundheitspolizist, da er sich überwiegend von Aas ernährt.
Star (Jugendkleid)
- Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
- Bestand: 150000-220000 Paare
- Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
- Vogelgruppe: Starenvögel
- Lebensraum: Kulturland, Obstgärten, Siedlungen
- Nahrung: Insekten, Würmer, Beeren, Früchte, Samen
- Brutort: Baumhöhlen, Gebäude
Speziell: durch gesellige Lebensweise profitieren die Vögel voneinander.
Star (Prachtkleid)
- Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
- Bestand: 150000-220000 Paare
- Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
- Vogelgruppe: Starenvögel
- Lebensraum: Kulturland, Obstgärten, Siedlungen
- Nahrung: Insekten, Würmer, Beeren, Früchte, Samen
- Brutort: Baumhöhlen, Gebäude
Speziell: durch gesellige Lebensweise profitieren die Vögel voneinander.
Star (Schlichtkleid)
- Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
- Bestand: 150000-220000 Paare
- Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
- Vogelgruppe: Starenvögel
- Lebensraum: Kulturland, Obstgärten, Siedlungen
- Nahrung: Insekten, Würmer, Beeren, Früchte, Samen
- Brutort: Baumhöhlen, Gebäude
Speziell: durch gesellige Lebensweise profitieren die Vögel voneinander.
Haussperling (Männchen)
- Status: häufig brütender Jahresvogel
- Bestand: 400000-500000 Paare
- Standvogel
- Vogelgruppe: Sperlinge
- Lebensraum: Kulturland, Siedlungen
- Nahrung: Samen, Insekten, Abfälle
- Brutort: Gebäude, Baum- und andere Höhlen
Speziell: brütet überall dort, wo sich die Menschen das ganze Jahr über aufhalten. Ist anpassungsfähig und erkennt rasch mögliche Futterquellen. Auch heute ein starker Rückgang erkennbar -> Zeichen für verschlechternde Umweltbedingungen auch von „Allerwertsarten“
Haussperling (Weibchen)
- Status: häufig brütender Jahresvogel
- Bestand: 400000-500000 Paare
- Standvogel
- Vogelgruppe: Sperlinge
- Lebensraum: Kulturland, Siedlungen
- Nahrung: Samen, Insekten, Abfälle
- Brutort: Gebäude, Baum- und andere Höhlen
Speziell: brütet überall dort, wo sich die Menschen das ganze Jahr über aufhalten. Ist anpassungsfähig und erkennt rasch mögliche Futterquellen. Auch heute ein starker Rückgang erkennbar -> Zeichen für verschlechternde Umweltbedingungen auch von „Allerwertsarten“
Buchfink (Männchen)
- Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
- Bestand: 900000-1200000 Paare
- Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
- Vogelgruppe: Finkvögel
- Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
- Nahrung: Samen, Insekten
- Brutort: Bäume und Sträucher
Speziell: häufigster Brutvogel. Kommt überall vor, wo zumindest einige Bäume wachsen. Vor allem Weibchen ziehen im Winter nach Westen und Süden.
Buchfink (Weibchen)
- Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
- Bestand: 900000-1200000 Paare
- Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
- Vogelgruppe: Finkvögel
- Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
- Nahrung: Samen, Insekten
- Brutort: Bäume und Sträucher
Speziell: häufigster Brutvogel. Kommt überall vor, wo zumindest einige Bäume wachsen. Vor allem Weibchen ziehen im Winter nach Westen und Süden.
Grünfink (Männchen)
- Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
- Bestand: 80000-150000 Paare
- Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
- Vogelgruppe: Finkenvögel
- Lebensraum: Siedlungen, Obstgärten
- Nahrung: Samen
- Brutort: Bäume und Sträucher
Speziell: im Herbst sucht der Grünfink seine Nahrung oft zusammen mit anderen Finkenvögeln auf Stoppelfeldern und Ödlandschaften. Ausschließlich Vegetarier.
Grünfink (Weibchen)
- Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
- Bestand: 80000-150000 Paare
- Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
- Vogelgruppe: Finkenvögel
- Lebensraum: Siedlungen, Obstgärten
- Nahrung: Samen
- Brutort: Bäume und Sträucher
Speziell: im Herbst sucht der Grünfink seine Nahrung oft zusammen mit anderen Finkenvögeln auf Stoppelfeldern und Ödlandschaften. Ausschließlich Vegetarier.