Vögel der Schweiz

Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas

Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas


C. A.
Diese Lernkarten vermitteln vertieftes Wissen über die heimische Avifauna mit Fokus auf Lebensräume, Zugverhalten und ökologische Anpassungen schweizerischer Vogelarten. Im Mittelpunkt stehen Brutvögel, Wintergäste, Durchzügler sowie spezifische Gruppen wie Kurzstreckenzieher, wobei Insekten als Nahrungsgrundlage und Siedlungen als Lebensraum besondere Beachtung finden. Studierende der Biologie profitieren von der detaillierten Aufschlüsselung nach Habitaten wie Wäldern, Seen oder Kulturland und den jahreszeitlichen Bestandsveränderungen.
Karten
94
Lernende
15
Sprache
Deutsch
Kategorie
Biologie
Stufe
Universität
Erstellt / Aktualisiert
26.09.2019 / 19.05.2026

Lernkarten

Höckerschwan

• Status (in CH): verbreiteter, eingeführter Jahresvogel
• Bestand: 450-600 Paare in CH
• Tag- und Nachtzieher, Standvogel
• Vogelgruppe: Entenvögel
• Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
• Nahrung: Pflanzen
• Brutort: Boden
• Speziell: Paare leben oft in Dauerehe zusammen, geräuschvoller Flug, Drohstellung mit dem S-förmig gebogenen Hals

Höckerschwan (jung)

• Status (in CH): verbreiteter, eingeführter Jahresvogel 
• Bestand: 450-600 Paare in CH 
• Tag- und Nachtzieher, Standvogel 
• Vogelgruppe: Entenvögel 
• Lebensraum: Seen, Fliessgewässer 
• Nahrung: Pflanzen 
• Brutort: Boden 
• Speziell: Paare leben oft in Dauerehe zusammen, geräuschvoller Flug, Drohstellung mit dem S-förmig gebogenen Hals

Stockente (m)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 10000-20000 Paare in CH
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Pflanzen, Samen, Insekten, Schnecken
  • Brutort: Boden

Speziell: am weitesten verbreitete Gründelente der Welt

Stockente (w)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 10000-20000 Paare in CH
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Pflanzen, Samen, Insekten, Schnecken
  • Brutort: Boden

Speziell: am weitesten verbreitete Gründelente der Welt

Tafelente (m)

 

  • Status: seltener, lokaler Brutvogel, regelmässiger, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 6-9 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Pflanzen, Muscheln, Insekten
  • Brutort: Boden

Speziell: Beine befinden sich hinten am Körper. Schwimmt bei Gefahr lieber weg, zum Auffliegen muss sie erst rennend Anlauf nehmen…

Tafelente (w)

 

  • Status: seltener, lokaler Brutvogel, regelmässiger, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 6-9 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Pflanzen, Muscheln, Insekten
  • Brutort: Boden

Speziell: Beine befinden sich hinten am Körper. Schwimmt bei Gefahr lieber weg, zum Auffliegen muss sie erst rennend Anlauf nehmen…

 

Reiherente (m)

 

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 163-277 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Muscheln, Samen, Insekten
  • Brutort: Boden
  • Speziell: kann ohne nass zu werden unter Wasser nach Nahrung suchen und kann wie Korkenzapfen wieder auftauchen; stark von Einwanderung der Wandermuschel profitiert

 

Reiherente (w)

 

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 163-277 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Muscheln, Samen, Insekten
  • Brutort: Boden
  • Speziell: kann ohne nass zu werden unter Wasser nach Nahrung suchen und kann wie Korkenzapfen wieder auftauchen; stark von Einwanderung der Wandermuschel profitiert

Gänsesäger (w)

 

  • Status: regelmässier, spärlicher Brutvogel, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 500-700 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Fische
  • Brutort: Baumhöhlen, Felsnischen, Gebäude

Speziell: Grösste der Schwimm- und Tauchenten

Gänsesäger (m)

 

  • Status: regelmässier, spärlicher Brutvogel, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 500-700 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Entenvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Fische
  • Brutort: Baumhöhlen, Felsnischen, Gebäude

Speziell: Grösste der Schwimm- und Tauchenten

Jagdfasan (m)

 

  • Status: spärlicher, eingeführter Jahresvogel
  • Bestand: 40-60 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Glattfusshühner
  • Lebensraum: Kulturland
  • Nahrung: Pflanzen, Samen, Insekten
  • Brutort: Boden
  • Speziell: Heimat liegt in Asien, begehrte Jagdtrophäe. Kann nur durch Winterfütterung und Nachschub aus Fasanerien in der CH überleben.

Jagdfasan (w)

 

  • Status: spärlicher, eingeführter Jahresvogel
  • Bestand: 40-60 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Glattfusshühner
  • Lebensraum: Kulturland
  • Nahrung: Pflanzen, Samen, Insekten
  • Brutort: Boden
  • Speziell: Heimat liegt in Asien, begehrte Jagdtrophäe. Kann nur durch Winterfütterung und Nachschub aus Fasanerien in der CH überleben.

Haubentaucher (Prachtkleid)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 4500-5500 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Lappentaucher
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Fische
  • Brutort: Schwimmnest

Speziell: Kopf-an-Kopf-Liebeswerben als faszinierendes Schauspiel -> Form eines Herzens

Haubentaucher (Schlichtkleid)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 4500-5500 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Lappentaucher
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Fische
  • Brutort: Schwimmnest

Speziell: Kopf-an-Kopf-Liebeswerben als faszinierendes Schauspiel -> Form eines Herzens

Kormoran (Prachtkleid)

  • Status: lokaler Brutvogel, regelmässiger, häufiger Druchzügler und Wintergast
  • Bestand: 1520-1520 Paare
  • Tagzieher, Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Kormorane
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Fische
  • Brutort: Bäume, Boden

Speziell: perfekten Taucher fischen oft gemeinsam -> garantiert höheren Jagderfolg

Kormoran (Schlichtkleid)

  • Status: lokaler Brutvogel, regelmässiger, häufiger Druchzügler und Wintergast
  • Bestand: 1520-1520 Paare
  • Tagzieher, Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Kormorane
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Fische
  • Brutort: Bäume, Boden

Speziell: perfekten Taucher fischen oft gemeinsam -> garantiert höheren Jagderfolg

Graureiher

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 1400-1600 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Reiher
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer, Kulturland, Wald
  • Nahrung: Fische, Kleinsäuger, Amphibien
  • Brutort: Bäume, Boden

Speziell: hat sich zu einem Kulturfolger entwickelt, brütet als Wildvogel in Zoos.

Graureiher

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 1400-1600 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Reiher
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer, Kulturland, Wald
  • Nahrung: Fische, Kleinsäuger, Amphibien
  • Brutort: Bäume, Boden

Speziell: hat sich zu einem Kulturfolger entwickelt, brütet als Wildvogel in Zoos.

Weissstorch 

 

  • Status: seltener, regelmässiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 389-389 Paare
  • Tagzieher, Kurz- bis Langstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Störche
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Kleinsäuger, Würmer, Insekten, Amphibien
  • Brutort: Gebäude, Bäume

Speziell: als Glücksbringer bekannt; haben Probleme ihre Jungen mit ausreichend Nahrung zu versorgen, da viele Gebiete trockengelegt wurden

Steinadler 

 

  • Status: spärlich brütender Jahresvogel
  • Bestand: 340-340 Paare
  • Tagzieher, Standvogel
  • Vogelgruppe: Habichtartige
  • Lebensraum: Gebirge
  • Nahrung: Säuger, Vögel, Aas
  • Brutort: Felsnischen, Bäume

Speziell: „König der Lüfte“, Spannweite bis zu 2.2 Meter. 

Rotmilan

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 1200-1500 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Habichtartige
  • Lebensraum: Kulturland
  • Nahrung: Kleinsäuger, Vögel, Würmer, Aas, Abfall
  • Brutort: Bäume

Speziell: drittgrösste einheimische Greifvogel; können stundenlang auf ihren Flügeln kreisen

Schwarzmilan 

 

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, häufiger Durchzügler, extrem seltener Wintergast
  • Bestand: 1200-1500 Paare
  • Tagzieher, Langstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Habichtartige
  • Lebensraum: Kulturland, Seen, Fliessgewässer, Wald
  • Nahrung: Fische, Aas, Abfall
  • Brutort: Bäume

Speziell: ausgesprochener Zugvogel und stark ans Wasser gebunden; greift oft nach Fischen in elegantem Sturzflug.

Mäusebussard 

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 20000-25000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Habichtartige
  • Lebensraum: Wald, Kulturland
  • Nahrung: Kleinsäuger
  • Brutort: Bäume

Speziell: eindrucksvolle Flugspiele des Männchens um die Gunst einer Partnerin zu erlangen. Im Winter: spektakuläre Fluchtbewegungen Richtung Südwesten

Sperber (m)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 3000-4000 Paare
  • Tagzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Habichtartige
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Vögel
  • Brutort: Bäume

Speziell: Meister des Überraschungseffekts; im Winter oft auch in Siedlungen anzutreffen

Sperber (w)

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 3000-4000 Paare
  • Tagzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Habichtartige
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Vögel
  • Brutort: Bäume

Speziell: Meister des Überraschungseffekts; im Winter oft auch in Siedlungen anzutreffen

Turmfalke (m)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 4000-6000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Falken
  • Lebensraum: Kulturland, Siedlungen, Gebirge
  • Nahrung: Kleinsäuger, Vögel, Insekten
  • Brutort: Felsnischen, Gebäude, Bäume

Speziell: seltener geworden durch ausgeräumte, intensiv genutzte Landschaften -> Nahrungsangebot hat abgenommen

Turmfalke (w)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 4000-6000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Falken
  • Lebensraum: Kulturland, Siedlungen, Gebirge
  • Nahrung: Kleinsäuger, Vögel, Insekten
  • Brutort: Felsnischen, Gebäude, Bäume

Speziell: seltener geworden durch ausgeräumte, intensiv genutzte Landschaften -> Nahrungsangebot hat abgenommen

Wanderfalke

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 300-400 Paare
  • Tagzieher, überwiegend Standvogel
  • Vogelgruppe: Falken
  • Lebensraum: Felsen, verschiedene offene Lebensräume
  • Nahrung: Vögel
  • Brutort: Felsnischen, Gebäude

Speziell: Sie können extrem schnell fliegen (um 200 km/h). Bestandseinbussen, da er empfindlich auf schlecht abbaubare Umweltgifte reagiert.

Teichhuhn (Altvogel)

 

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 1000-2500 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Rallen
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Insekten, Würmer, Schnecken, Pflanzen, Samen
  • Brutort: Schilf, Ufervegetation
  • Speziell: nisten am liebsten im Dickicht am Rand von Teichen. Mit langen Zehen können sie sich auf Schwimmblättern fortbewegen.

Teichhuhn (Jungkleid)

 

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 1000-2500 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Rallen
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Insekten, Würmer, Schnecken, Pflanzen, Samen
  • Brutort: Schilf, Ufervegetation
  • Speziell: nisten am liebsten im Dickicht am Rand von Teichen. Mit langen Zehen können sie sich auf Schwimmblättern fortbewegen.

Blässhuhn (Altvogel)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 4500-7000 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Rallen
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Pflanzen, Muscheln, Schnecken, Insekten
  • Brutort: Schilf
  • Speziell: hat als einzige einheimische Rallenart an den Zehen Schwimmlappen ausgebildet.

Blässhuhn (Jungkleid)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 4500-7000 Paare
  • Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Rallen
  • Lebensraum: Feuchtgebiete, Seen, Fliessgewässer
  • Nahrung: Pflanzen, Muscheln, Schnecken, Insekten
  • Brutort: Schilf
  • Speziell: hat als einzige einheimische Rallenart an den Zehen Schwimmlappen ausgebildet.

Lachmöwe (Prachtkleid)

 

  • Status: lokas brütender Jahresvogel, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 563-1039 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Möwen
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Würmer, Fische, Insekten, Früchte, Abfall
  • Brutort: Boden

Speziell: kichernder oder lachender Ruf; akrobatische Flüge

Lachmöwe (Schlichtkleid)

 

  • Status: lokas brütender Jahresvogel, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 563-1039 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Möwen
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Würmer, Fische, Insekten, Früchte, Abfall
  • Brutort: Boden

Speziell: kichernder oder lachender Ruf; akrobatische Flüge

Sturmmöwe (Prachtkleid)

 

  • Status: unregelmässiger, lokaler Brutvogel, regelmässiger, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 0-3 Paare
  • Vogelgruppe: Möwen
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Brutort: Boden

Speziell: häufig in Quai- und Hafenanlagen. Grösser als Lachmöwen, setzten sich oft gegen sie durch.

Sturmmöwe (Schlichtkleid)

 

  • Status: unregelmässiger, lokaler Brutvogel, regelmässiger, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 0-3 Paare
  • Vogelgruppe: Möwen
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Brutort: Boden

Speziell: häufig in Quai- und Hafenanlagen. Grösser als Lachmöwen, setzten sich oft gegen sie durch.

Sturmmöwe (Winterkleid)

 

  • Status: unregelmässiger, lokaler Brutvogel, regelmässiger, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 0-3 Paare
  • Vogelgruppe: Möwen
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Brutort: Boden

Speziell: häufig in Quai- und Hafenanlagen. Grösser als Lachmöwen, setzten sich oft gegen sie durch.

Mittelmeermöwe (Prachtkleid)

 

  • Status: lokal brütender Jahresvogel, regelmässiger, häufiger Sommer- und Wintergast
  • Bestand: 1425-1425 Paare
  • Vogelgruppe: Möwen
  • Tag- und Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Krustentiere, Fische, Würmer, Schnecken, Insekten, Vögel, Säuger, Aas, Abfall
  • Brutort: Boden, Gebäude

Speziell: Art entwickelt sich bis zu einem gewissen Grad zum Zivilisationsfolger.

Mittelmeermöwe (Winterkleid)

 

  • Status: lokal brütender Jahresvogel, regelmässiger, häufiger Sommer- und Wintergast
  • Bestand: 1425-1425 Paare
  • Vogelgruppe: Möwen
  • Tag- und Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Krustentiere, Fische, Würmer, Schnecken, Insekten, Vögel, Säuger, Aas, Abfall
  • Brutort: Boden, Gebäude

Speziell: Art entwickelt sich bis zu einem gewissen Grad zum Zivilisationsfolger.

Strassentaube 

 

  • Status: verbreiteter, eingeführter Jahresvogel)
  • Bestand: 20000-40000 Paare
  • Vogelgruppe: Tauben
  • Standvogel
  • Lebensraum: Siedlungen, Kulturland
  • Nahrung: Samen, Brot, Früchte, Abfall
  • Brutort: Gebäude
  • Speziell: hat sich vollkommen an den Lebensraum Stadt angepasst. Üppiges Nahrungsangebot und mangelnde natürliche Feinde -> Probleme

Lernen