Vögel der Schweiz

Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas

Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas


C. A.
Diese Lernkarten vermitteln vertieftes Wissen über die heimische Avifauna mit Fokus auf Lebensräume, Zugverhalten und ökologische Anpassungen schweizerischer Vogelarten. Im Mittelpunkt stehen Brutvögel, Wintergäste, Durchzügler sowie spezifische Gruppen wie Kurzstreckenzieher, wobei Insekten als Nahrungsgrundlage und Siedlungen als Lebensraum besondere Beachtung finden. Studierende der Biologie profitieren von der detaillierten Aufschlüsselung nach Habitaten wie Wäldern, Seen oder Kulturland und den jahreszeitlichen Bestandsveränderungen.
Cartes-fiches
94
Utilisateurs
15
Langue
Allemand
Catégorie
Biologie
Niveau
Université
Créé / Mis à jour
26.09.2019 / 19.05.2026

Cartes-fiches

Rabenkrähe 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 80000-150000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel
  • Vogelgruppe: Rabenvögel
  • Lebensraum: Wald, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Allesfresser
  • Brutort: Bäume

Speziell: Krähen sind Allesfresser und Hauptgewinner der heutigen Entwicklung in der Landwirtschaft. Besonders Nichtbrüterschwärme können an landwirtschaftlichen Kulturen Schäden anrichten. Sehr nützlich, vertilgen gerade zur Brutzeit zahllose Mäuse und Schnecken.

Kolkrabe 

 

  • Status: spärlich brütender Jahresvogel
  • Bestand: 1500-2500 Paare
  • Vogelgruppe: Rabenvögel
  • Standvogel
  • Lebensraum: Gebirge, Felsen, Wald
  • Nahrung: Allesfresser
  • Brutort: Felsnischen, Gebäude, Bäume

Speziell: grösste Singvögel. Können über weite Strecken gleiten und in Aufwinden ohne Flügelschlag kreisen. Paare leben in Dauerehe und festigen den Zusammenhalt durch Kraulen, Füttern oder Gefiederpflege. Gesundheitspolizist, da er sich überwiegend von Aas ernährt.

Kolkrabe

  • Status: spärlich brütender Jahresvogel
  • Bestand: 1500-2500 Paare
  • Vogelgruppe: Rabenvögel
  • Standvogel
  • Lebensraum: Gebirge, Felsen, Wald
  • Nahrung: Allesfresser
  • Brutort: Felsnischen, Gebäude, Bäume

Speziell: grösste Singvögel. Können über weite Strecken gleiten und in Aufwinden ohne Flügelschlag kreisen. Paare leben in Dauerehe und festigen den Zusammenhalt durch Kraulen, Füttern oder Gefiederpflege. Gesundheitspolizist, da er sich überwiegend von Aas ernährt.

Star (Jugendkleid)

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 150000-220000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Starenvögel
  • Lebensraum: Kulturland, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Würmer, Beeren, Früchte, Samen
  • Brutort: Baumhöhlen, Gebäude

Speziell: durch gesellige Lebensweise profitieren die Vögel voneinander.

Star (Prachtkleid)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 150000-220000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Starenvögel
  • Lebensraum: Kulturland, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Würmer, Beeren, Früchte, Samen
  • Brutort: Baumhöhlen, Gebäude

Speziell: durch gesellige Lebensweise profitieren die Vögel voneinander.

Star (Schlichtkleid)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 150000-220000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Starenvögel
  • Lebensraum: Kulturland, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Würmer, Beeren, Früchte, Samen
  • Brutort: Baumhöhlen, Gebäude

Speziell: durch gesellige Lebensweise profitieren die Vögel voneinander.

Haussperling (Männchen)

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 400000-500000 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Sperlinge
  • Lebensraum: Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Samen, Insekten, Abfälle
  • Brutort: Gebäude, Baum- und andere Höhlen

Speziell: brütet überall dort, wo sich die Menschen das ganze Jahr über aufhalten. Ist anpassungsfähig und erkennt rasch mögliche Futterquellen. Auch heute ein starker Rückgang erkennbar -> Zeichen für verschlechternde Umweltbedingungen auch von „Allerwertsarten“

Haussperling (Weibchen)

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 400000-500000 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Sperlinge
  • Lebensraum: Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Samen, Insekten, Abfälle
  • Brutort: Gebäude, Baum- und andere Höhlen

Speziell: brütet überall dort, wo sich die Menschen das ganze Jahr über aufhalten. Ist anpassungsfähig und erkennt rasch mögliche Futterquellen. Auch heute ein starker Rückgang erkennbar -> Zeichen für verschlechternde Umweltbedingungen auch von „Allerwertsarten“

Buchfink (Männchen)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 900000-1200000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Finkvögel
  • Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Samen, Insekten
  • Brutort: Bäume und Sträucher

Speziell: häufigster Brutvogel. Kommt überall vor, wo zumindest einige Bäume wachsen. Vor allem Weibchen ziehen im Winter nach Westen und Süden.

Buchfink (Weibchen)

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 900000-1200000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Finkvögel
  • Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Samen, Insekten
  • Brutort: Bäume und Sträucher

Speziell: häufigster Brutvogel. Kommt überall vor, wo zumindest einige Bäume wachsen. Vor allem Weibchen ziehen im Winter nach Westen und Süden.

Grünfink (Männchen)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 80000-150000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Finkenvögel
  • Lebensraum: Siedlungen, Obstgärten
  • Nahrung: Samen
  • Brutort: Bäume und Sträucher

Speziell: im Herbst sucht der Grünfink seine Nahrung oft zusammen mit anderen Finkenvögeln auf Stoppelfeldern und Ödlandschaften. Ausschließlich Vegetarier.

Grünfink (Weibchen)

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 80000-150000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Finkenvögel
  • Lebensraum: Siedlungen, Obstgärten
  • Nahrung: Samen
  • Brutort: Bäume und Sträucher

Speziell: im Herbst sucht der Grünfink seine Nahrung oft zusammen mit anderen Finkenvögeln auf Stoppelfeldern und Ödlandschaften. Ausschließlich Vegetarier.

Grauspecht (Männchen)

Grauspecht (Weibchen)

Étudier