Vögel der Schweiz

Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas

Vogelarten auswendig lernen in Biologie der Vögel HS 19, Unibas


C. A.
Diese Lernkarten vermitteln vertieftes Wissen über die heimische Avifauna mit Fokus auf Lebensräume, Zugverhalten und ökologische Anpassungen schweizerischer Vogelarten. Im Mittelpunkt stehen Brutvögel, Wintergäste, Durchzügler sowie spezifische Gruppen wie Kurzstreckenzieher, wobei Insekten als Nahrungsgrundlage und Siedlungen als Lebensraum besondere Beachtung finden. Studierende der Biologie profitieren von der detaillierten Aufschlüsselung nach Habitaten wie Wäldern, Seen oder Kulturland und den jahreszeitlichen Bestandsveränderungen.
Karten
94
Lernende
15
Sprache
Deutsch
Kategorie
Biologie
Stufe
Universität
Erstellt / Aktualisiert
26.09.2019 / 19.05.2026

Lernkarten

Ringeltaube 

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 60000-90000 Paare
  • Vogelgruppe: Tauben
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Lebensraum: Wald, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Samen
  • Brutort: Bäume

Speziell: begehrte Jagdbeute; auf ihrem Zug fliegen die Tauben dem Jura entlang und durchs Mittelland (meiden die Alpen)

Türkentaube 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 15000-20000
  • Vogelgruppe: Tauben
  • Standvogel
  • Lebensraum: Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Samen, Abfall
  • Brutort: Gebäude, Bäume

Speziell: orientalische Herkunft. Dreisilbige Balzstrophe, die kaum aus den Siedlungen wegzudenken ist.

Kuckuck (Altvogel)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler
  • Bestand: 20000-30000 Paare
  • Vogelgruppe: Kuckucke
  • Überwiegend Nachtzieher, Langstreckenzieher
  • Lebensraum: Gebirge, Wald, Kulturland, Feuchtgebiete
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: bei anderen Arten

Speziell: Brutschmarotzer; Jungkuckucke ziehen allein in das Winterquartier (angeborener Orientierungssinn)

Kuckuck (braune Morphe)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler
  • Bestand: 20000-30000 Paare
  • Vogelgruppe: Kuckucke
  • Überwiegend Nachtzieher, Langstreckenzieher
  • Lebensraum: Gebirge, Wald, Kulturland, Feuchtgebiete
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: bei anderen Arten

Speziell: Brutschmarotzer; Jungkuckucke ziehen allein in das Winterquartier (angeborener Orientierungssinn)

Waldkauz 

 

  • Status: verbreitet brütender Jahresvogel
  • Bestand: 5000-6000 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Ohreulen und Käuze
  • Lebensraum: Wald, Kulturland, Siedlugen
  • Nahrung: Kleinsäuger, Vögel
  • Brutort: Baumhöhlen, Gebäude

Speziell: schaurig heulende Balzrufe nach Einbruch der Dunkelheit. Tagsüber döst der Kauz meist vor seiner Baumhöhle.

Mauersegler 

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler
  • Bestand: 50000-75000 Paare
  • Tag-und Nachzieher, Langstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Segler
  • Lebensraum: Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Gebäude
  • Speziell: fliegt rasanter als eine Schwalbe. Im Flug schläft er und paart sich auch.

Alpensegler 

 

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel und Durchzügler
  • Bestand: 2000-2300 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, Langstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Segler
  • Lebensraum: Siedlungen, Felsen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Gebäude, Felsnischen

Speziell: besiedelten die Felswände in Alpen und Jura; haben sich auch an Siedlungsgebiete angepasst und brüten in hohen Gebäuden.

Eisvogel 

 

  • Status: regelmässiger, spärlicher Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Paare: 300-350
  • Tag- und Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Eisvögel
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete
  • Nahrung: Fische
  • Brutort: Erdhöhlen
  • Speziell: schillernde Färbung -> sehr berühmt

Grünspecht (Männchen)

 

  • Status: verbreitet brütender Jahresvogel
  • Bestand: 6000-12000 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Spechte
  • Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten
  • Brutort: Baumhöhlen

Speziell: lachender Balzruf, wellenförmiger Flug, am stärksten auf Ameisen spezialisiert. 

Grünspecht (Weibchen)

 

  • Status: verbreitet brütender Jahresvogel
  • Bestand: 6000-12000 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Spechte
  • Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten
  • Brutort: Baumhöhlen

Speziell: lachender Balzruf, wellenförmiger Flug, am stärksten auf Ameisen spezialisiert. 

Grünspecht (Jugendkleid)

  • Status: verbreitet brütender Jahresvogel
  • Bestand: 6000-12000 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Spechte
  • Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten
  • Brutort: Baumhöhlen

Speziell: lachender Balzruf, wellenförmiger Flug, am stärksten auf Ameisen spezialisiert. 

Buntspecht (Männchen)

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 40000-60000 Paare
  • Tagzieher, überwiegend Standvogel
  • Vogelgruppe: Spechte
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Samen
  • Brutort: Baumhöhlen
  • Speziell: Trommelwirbel; brütet auch in städtischen Parkanlagen. Nutzung von Koniferenzapfen und Baumsaft von Bäumen -> bemerkenswerte Spezialisierung

Buntspecht (Jugendkleid)

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 40000-60000 Paare
  • Tagzieher, überwiegend Standvogel
  • Vogelgruppe: Spechte
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Samen
  • Brutort: Baumhöhlen
  • Speziell: Trommelwirbel; brütet auch in städtischen Parkanlagen. Nutzung von Koniferenzapfen und Baumsaft von Bäumen -> bemerkenswerte Spezialisierung

Buntspecht (Weibchen)

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 40000-60000 Paare
  • Tagzieher, überwiegend Standvogel
  • Vogelgruppe: Spechte
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Samen
  • Brutort: Baumhöhlen
  • Speziell: Trommelwirbel; brütet auch in städtischen Parkanlagen. Nutzung von Koniferenzapfen und Baumsaft von Bäumen -> bemerkenswerte Spezialisierung

Feldlerche

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 20000-30000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Lerchen
  • Lebensraum: Kulturland
  • Nahrung: Insekten, Samen
  • Brutort: Boden

Speziell: endloser Fluss trillender oder jubilierender Töne. Männchen steigen in Spiralen singend steil empor.

Rauchschwalbe 

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, extrem seltener Wintergast
  • Bestand: 60000-90000 Paare
  • Tagzieher, Langstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Schwalben
  • Lebensraum: Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Gebäude

Speziell: lebt seit Jahrhunderten eng mit dem Menschen zusammen. Brütet meist in Ställen und Scheunen. Für ein Nest werden etwa 750-1400 Erdklümpchen benötigt. (ca. 220 km für die Beschaffung der Erde)

Mehlschwalbe 

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, extrem seltener Wintergast
  • Bestand: 50000-100000 Paare
  • Tagzieher, Langstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Schwalben
  • Lebensraum: Siedlungen, Felsen
  • Nahrung: Insekten
  • Brutort: Gebäude, Felsen

Speziell: als Gebäudebrüterin zunehmend Probleme, geeignete Nistplätze zu finden. Lösung: Kunstnester nur an problemlosen Stellen anbringen

Bachstelze (Männchen Prachtkleid)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 100000-150000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Pieper und Stelzen
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Gebäude

Speziell: eine der wenigen Vogelarten, die von den menschlichen Eingriffen in die Kulturlandschaft profitieren.

Bachstelze (Schlichtkleid)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 100000-150000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Pieper und Stelzen
  • Lebensraum: Seen, Fliessgewässer, Feuchtgebiete, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Gebäude

Speziell: eine der wenigen Vogelarten, die von den menschlichen Eingriffen in die Kulturlandschaft profitieren.

Rotkehlchen (Altvogel)

                                                        

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 450000-600000 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Drosselvögel
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen, Beeren
  • Brutort: Boden

Speziell: einer der häufigsten Brutvögel; gegenüber Menschen sehr zutraulich; Männchen und Weibchen etablieren im Winter feste Reviere.

Rotkehlchen (Jugendkleid)

                                                        

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 450000-600000 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Drosselvögel
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen, Beeren
  • Brutort: Boden

Speziell: einer der häufigsten Brutvögel; gegenüber Menschen sehr zutraulich; Männchen und Weibchen etablieren im Winter feste Reviere.

Hausrotschwanz (Männchen)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 250000-500000 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Drosselvögel
  • Lebensraum: Gebirge, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Gebäude, Felsnischen

Speziell: Kulturfolger, hat von der Verstädterung und Ausdehnung der Siedlungen profitiert (Ersatz für Bergwelt); gepresst knirschende Gesang (Auftakt für Vogelkonzert)

Hausrotschwanz (Weibchen)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 250000-500000 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Drosselvögel
  • Lebensraum: Gebirge, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Gebäude, Felsnischen

Speziell: Kulturfolger, hat von der Verstädterung und Ausdehnung der Siedlungen profitiert (Ersatz für Bergwelt); gepresst knirschende Gesang (Auftakt für Vogelkonzert)

Singdrossel 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 200000-250000 Paare
  • Tag- und Nachzieher, Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Drosselvögel
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Würmer, Insekten, Schnecken, Beeren
  • Brutort: Bäume und Sträucher

Speziell: Gesang der Singdrossel vermittelt Vorfrühlungsstimmung. Zertrümmert das Gehäuse von Schnecken, um an den weichen Körper zu gelangen

Amsel (Männchen)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 400000 -600000 Paare
  • Überwiegend Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Drosselvögel
  • Lebensraum: Wald, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Würmer, Insekten, Früchte
  • Brutort: Bäume, Sträucher und Gebäude

Speziell: melodisches und wohlklingendes Flöten; einer der ersten Frühlingsboten. Zahlreich in Siedlungen und Städte vorgedrungen, heute in Europa zu den häufigsten und am weitesten verbreiteten Brutvögel.

Amsel (Weibchen)

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 400000 -600000 Paare
  • Überwiegend Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Drosselvögel
  • Lebensraum: Wald, Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Würmer, Insekten, Früchte
  • Brutort: Bäume, Sträucher und Gebäude

Speziell: melodisches und wohlklingendes Flöten; einer der ersten Frühlingsboten. Zahlreich in Siedlungen und Städte vorgedrungen, heute in Europa zu den häufigsten und am weitesten verbreiteten Brutvögel.

Mönchsgrasmücke (Männchen)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 500000-700000
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Zweisänger
  • Lebensraum: Siedlungen, Wald, Hecken, Feuchtgebiete
  • Nahrung: Insekten, Spinnen, Beeren
  • Brutort: Bäume und Sträucher

Speziell: klare, volltönende Flötenstrophen in Parks und Gärten in Großstädten. Beliebtes Studienobjekt für die Vogelzugforschung (neue Wegzugstrategie nach Nordwesten in Richtung der Nordsee und auf die britischen Inseln.

Mönchsgrasmücke (Weibchen)

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 500000-700000
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Zweisänger
  • Lebensraum: Siedlungen, Wald, Hecken, Feuchtgebiete
  • Nahrung: Insekten, Spinnen, Beeren
  • Brutort: Bäume und Sträucher

Speziell: klare, volltönende Flötenstrophen in Parks und Gärten in Großstädten. Beliebtes Studienobjekt für die Vogelzugforschung (neue Wegzugstrategie nach Nordwesten in Richtung der Nordsee und auf die britischen Inseln.

Zilpzalp 

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler, spärlicher Wintergast
  • Bestand: 200000-300000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Zweisänger
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Boden

Speziell: kugelige Nest wird vom Weibchen allein gebaut, wozu es mindestens 1200 Transportflüge benötigt.

Wintergoldhähnchen 

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel, Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 180000-300000 Paare
  • Tag- und Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Zweisänger
  • Lebensraum: Nadelwald
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Bäume
  • Speziell: nur 4-8 Gramm Gewicht -> kleinster Vogel Europas; ernährt sich von winzigen, weichhäutigen Insekten und Spinnen. Jeden Tag braucht er Nahrung im Umfang seines eigenen Körpergewichts.

Sommergoldhähnchen

 

  • Status: regelmässiger, häufiger Brutvogel und Durchzügler
  • Bestand: 150000-250000 Paare
  • Nachtzieher, Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Zweisänger
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Bäume

Speziell: kommt nur in der Westpaläarktis vor. Nutzt neben Nadelholz auch Laubbäme. Ausgedünnte Äste bieten ihnen keinen ausreichenden Schutz und das Nahrungsangebot ist stark eingeschränkt.

Zaunkönig 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 250000-350000 Paare
  • Nachtzieher, überwiegend Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Zaunkönige
  • Lebensraum: Wald, Hecken, Feuchtgebiete, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Boden

Speziell: können wie Mäuse durch bodennahes Gestrüpp huschen und auf der Jagd nach Insekten und Spinnen die entferntesten Winkel absuchen.

Kohlmeise 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 400000-600000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Meisen
  • Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten und Spinnen
  • Brutort: Baum- und Höhlen

Speziell: kann dank grosser Flexibilität unterschiedliche Lebensräume besiedeln. Bereits im tiefen Winter ist ihr Gesang zu hören (singende Meisenmännchen haben Kampf um nahrungsreiche Reviere)

Blaumeise 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 160000-300000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Meisen
  • Lebensraum: Laubwald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen, Samen
  • Brutort: Baum- und andere Höhlen
  • Speziell: erscheinen im Winter oft am Futterbrett und zanken sich mit anderen Vögeln um die begehrten Happen. Bei der Nahrungssuche ist die Blaumeise erfinderisch (kann Verschlüsse von Milchflaschen aufreißen, damit sie den Milchrahm verzehren kann.

Kleiber 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 70000-120000
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Kleiber
  • Lebensraum: Wald, Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Samen
  • Brutort:Baumhöhlen

Speziell: kann Bruthöhle bis auf passende Grösse mit Lehm verkleben. Hält sich allein mit kräftigen Füssen und Zehen am Baum fest. Samen klemmt er in Baumrindenritzen ein und spatet sie.

Gartenbaumläufer 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 30000-60000 Paare
  • Vogelgruppe: Baumläufer
  • Tag- und Nachtzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Lebensraum: Laubwald, Obstgärten und Siedlungen
  • Nahrung: Insekten, Spinnen
  • Brutort: Baumhöhlen, Gebäude

Speziell: auf Europa beschränkte Gartenbaumläufer lockt mit einem lauften tüüt und hat einen kurzen, lauten und rhythmischen Gesang. Bei Frost kuscheln sich die Vögel aneinander, sodass jedes Tier einige Zeit zuinnerst in der Schlafgemeinschaft verbringen kann.

Elster 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 30000-50000 Paare
  • Standvogel
  • Vogelgruppe: Rabenvögel
  • Lebensraum: Siedlungen, Kulturland
  • Nahrung: Allesfresser
  • Brutort: Bäume

Speziell: haben einen schlechten Ruf, weil sie als Nesträuber gelten. In der Brutzeit nimmt der Anteil tierischer Nahrung zu. Sind vermehrt ins Siedlungsgebiet eingewandert und zu einem eigentlichen Kulturfolger geworden.

Eichelhäher 

 

  • Status: häufig brütender Jahresvogel
  • Bestand: 50000-80000 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Rabenvögel
  • Lebensraum: Wald, Obstgärten, Siedlungen
  • Nahrung: Allesfresser
  • Brutort: Bäume

Speziell: im Herbst sammeln die Vögel Eicheln und Nüsse und verstecken sie sorgfältig als Vorrat für den Winter. Da nicht alle Verstecke wieder gefunden werden, beginnen viele Samen zu keimen. Auf diese Weise sorgen die Eichelhäher für die Verbreitung der Samen.

Alpendohle 

 

  • Status: verbreiteter brütender Jahresvogel
  • Bestand: 10000-20000 Paare
  • Vogelgruppe: Rabenvögel
  • Lebensraum: Gebirge
  • Nahrung: Abfall, Spinnen, Insekten, Säuger, Vögel, Früchte
  • Brutort: Felsnischen

Speziell: der ganzjährige Tourismusbetrieb erlaubt es den Vögeln, auch im Winter in Höhen über 3000 m auszuharren. In der Nähe von Bergrestaurants legen sie jede Scheu vor Menschen ab und lassen sich von Touristen füttern. Leben wie viele Rabenvögel in monogamer Dauerehe.

Saatkrähe 

  • Status: lokal brütender Jahresvogel, regelmässiger, häufiger Durchzügler und Wintergast
  • Bestand: 6994-6994 Paare
  • Tagzieher, Standvogel und Kurzstreckenzieher
  • Vogelgruppe: Rabenvögel
  • Lebensraum: Kulturland, Siedlungen
  • Nahrung: Allesfresser
  • Brutort: Bäume

Speziell: Leben in Dauerehe, nisten in Kolonien und suchen ihre Nahrung in Trupps gemeinsam. Nur die nächste Nestumgebung wird verteidigt. Ist ein Nachbarnest unbewacht, werden häufig Zweige für das eigene Nest entwendet.

Lernen