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Mikrobiologie

Fakten

Fakten


Kartei Details

Karten 8
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 16.09.2019 / 28.10.2019
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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6 Verderbsarten nennen

Faulen

Gären

Säuern

Ranzigwerden

Schimmeln

Vergiften

Häufig betroffene Lebensmittel

(Schimmel)

Alle Lebensmittel aber vor allem:

Backwaren, frisches und gekochtes Obst, Marmelade,

Gelee, Fleisch und Milchprodukte

Verhindern der Fäulnis

Fäulnis kann verhindert werden durch:

Kühlen, gefrieren, kochen und Braten

Wachstumsfaktoren von MO`s nennen

Wasser

Temperatur

Sauerstoff

ph-Wert

2 unterschiedliche Wachstumsbeeinflussende

Massnahmen aufzählen

° Änderung des Wärmeinhaltes 

° Senkung des pH wertes

erklären wo der unterschied zwischen einer LM infektion und einer LM vergiftung ist

bei einer Lebensmittel infektion vermehren sich die Bakterien auf dem Lebensmittel und bei einer Lebensmittel vergiftung wird das Gift bereits im Lebensmittel produziert.

Warum Verderben Lebensmittel

Zahlreiche einflüsse führen dazu, dass Nahrungsmittel verderben oder unbrauchbar werden. Mikroorganismen wie schimmelpilze und Bakterien sind hier die Hauptverantwortlichen. Aber auch Enzymen und äussere Faktoren wie Temperatur, Saurestoff und Feuchtigkeit tragen zum Verderb von Lebensmittel bei.

3 unterschiede zwischen Hefen und Bakterien aufzählen

Bakterien

► Vermehren sich durch ungeschlechtliche Zellteilung

► Können sich sehr schnell vermehren bei guten Bedingungen in 20-30 Minuten

► Bei schlechteren Bedingungen dauert die vermehrung viel länger

 

Hefen

► Geschlechtliche und ungeschlechtliche vermehrung möglich. Meistens aber ungeschlechtliche 

► Man nennt den Vorgang Sprossung 

► Bei ungünstigen Lebensbedingungen kommt die Sprossung zum Stillstand