Premium Partner

Andere dunkle Sorten und Rotweine

Basiswissen der roten Sorten

Basiswissen der roten Sorten


Kartei Details

Karten 13
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 18.07.2019 / 16.11.2023
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20190718_andere_dunkle_sorten_und_rotweine
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20190718_andere_dunkle_sorten_und_rotweine/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Gamay

Beaujolais

  • gemäßigtes Klima
  • wenig Tannin
  • mittlerer bis hoher Säuregehalt
  • schlanker bis mittlerer Körper
  • ausgeprägte rote Frucht (Erdbeere, Himberre, Kirsche) Gewürze(Zimt, PfefferI)
  • am besten jung und fruchtig trinken
  • in der Regel ohne Eichennote

 

Tempranilllo

Rioja

  • gemäßigtes Klima
  • mittlerer Säuregehalt
  • mittler bis voller Körper
  • mittlere Tannine
  • rote Frucht(Erdbeere, Pflaume)
  • häufig in Eiche gereift
  • gereifte Exemplare(deftig, animalisch /Fleisch,Leder)
  • Verschnitte mit Garnacha die Alkohol und würzige Noten einbringt

 

Ribera de Duero

  • hochklasssige Rotweine
  • Noten schwarzer Früchte(Brombeere,Pflaume)
  • Eiche(Toast)

 

Catalunya

  • Rotweine guter Qualität in verschiedenen Stilen, erzeugt von Tempranillo,Garnacha und internationalen Sorten

 

Douro

  • heißes Klima
  • Rotweine hoher Qulaität
  • Traube; Touriga National
  • säurebetont
  • Tanninreich
  • intensive Aromen dunkler Früchte (Brombeere,Schwarze Johannesbeere) Gewürze(Pfeffer, Lakritze)
  • In der Regel in EICHE gereift

 

 

Nebbilo

Barolo und Barbaesco

  • hoher Säure, Tannin und Alkoholgehalt
  • Körperreich
  • rote Frucht(Pflaume)
  • floraler und erdiger Charakter
  • gereifte Exemplare(Pilze, Tabak,Teer)

 

 

Barbera

  • viel Säure
  • leichte bis mittlerer Tanine
  • mittlerer Körper
  • rote Frucht (rote Kirsche) Gewürze (schwarzer Pfeffer)
  • oft in Eiche gereift(Toast, Vanille, süße Gewürze)

 

 

Sangiovese

 

  • hoher Tanningehalt
  • hoher Säuregehalt
  • mittlerer bis voller Körper
  • rote Frucht(Pflaume, rote Kirschee), erdig, kräuterwürzig (Grüner Tee)
  • lange Reifung in Eiche

 

Chianti

Brunello de Montalcino

 

 

Valpolicella

 

  • Region: Venetien
  • Traube:Corvina
  • verschiedene Stile aus einem Rebenverschnitt
  • blasses bis mittleres Rot
  • viel Säure
  • schlanker Körper
  • wenig Tannine
  • rote Sauerkirsche
  • Premium Exemplare:Hohe Konzentration und Komplexität mit Noten gebackener Früchte (Pflaume,Backpflaume,getrocknete rote Früchte)

Amarone della Valpolicella (teileweise getrocknete Trauben)

 

 

Montepulciano d'Abruzzo

  • Traube: Montepulciano
  • dunkle Farbe
  • viel Säure
  • mittler bis hoher Tanningehalt
  • mittler bis hoher Alkeholgehalt
  • rote und schwarze Früchte(schwarze Kirsche, Brombeere, Pflaume) Gewürze(Pfeffer)
  • in Eiche gereift

 

Aglianico

 

  • dunkle Farbe
  • hoher Säure und Tanningehalt
  • körperreich
  • komplex
  • intensive Aromen schwarzer Früchte