Andere dunkle Sorten und Rotweine
Basiswissen der roten Sorten
Basiswissen der roten Sorten
13
0.0 (0)
Kartei Details
Karten | 13 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 18.07.2019 / 16.11.2023 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20190718_andere_dunkle_sorten_und_rotweine
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20190718_andere_dunkle_sorten_und_rotweine/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Gamay
Beaujolais
- gemäßigtes Klima
- wenig Tannin
- mittlerer bis hoher Säuregehalt
- schlanker bis mittlerer Körper
- ausgeprägte rote Frucht (Erdbeere, Himberre, Kirsche) Gewürze(Zimt, PfefferI)
- am besten jung und fruchtig trinken
- in der Regel ohne Eichennote
Tempranilllo
Rioja
- gemäßigtes Klima
- mittlerer Säuregehalt
- mittler bis voller Körper
- mittlere Tannine
- rote Frucht(Erdbeere, Pflaume)
- häufig in Eiche gereift
- gereifte Exemplare(deftig, animalisch /Fleisch,Leder)
- Verschnitte mit Garnacha die Alkohol und würzige Noten einbringt
Ribera de Duero
- hochklasssige Rotweine
- Noten schwarzer Früchte(Brombeere,Pflaume)
- Eiche(Toast)
Catalunya
- Rotweine guter Qualität in verschiedenen Stilen, erzeugt von Tempranillo,Garnacha und internationalen Sorten
Douro
- heißes Klima
- Rotweine hoher Qulaität
- Traube; Touriga National
- säurebetont
- Tanninreich
- intensive Aromen dunkler Früchte (Brombeere,Schwarze Johannesbeere) Gewürze(Pfeffer, Lakritze)
- In der Regel in EICHE gereift
Nebbilo
Barolo und Barbaesco
- hoher Säure, Tannin und Alkoholgehalt
- Körperreich
- rote Frucht(Pflaume)
- floraler und erdiger Charakter
- gereifte Exemplare(Pilze, Tabak,Teer)
Barbera
- viel Säure
- leichte bis mittlerer Tanine
- mittlerer Körper
- rote Frucht (rote Kirsche) Gewürze (schwarzer Pfeffer)
- oft in Eiche gereift(Toast, Vanille, süße Gewürze)
Sangiovese
- hoher Tanningehalt
- hoher Säuregehalt
- mittlerer bis voller Körper
- rote Frucht(Pflaume, rote Kirschee), erdig, kräuterwürzig (Grüner Tee)
- lange Reifung in Eiche
Chianti
Brunello de Montalcino
Valpolicella
- Region: Venetien
- Traube:Corvina
- verschiedene Stile aus einem Rebenverschnitt
- blasses bis mittleres Rot
- viel Säure
- schlanker Körper
- wenig Tannine
- rote Sauerkirsche
- Premium Exemplare:Hohe Konzentration und Komplexität mit Noten gebackener Früchte (Pflaume,Backpflaume,getrocknete rote Früchte)
Amarone della Valpolicella (teileweise getrocknete Trauben)
Montepulciano d'Abruzzo
- Traube: Montepulciano
- dunkle Farbe
- viel Säure
- mittler bis hoher Tanningehalt
- mittler bis hoher Alkeholgehalt
- rote und schwarze Früchte(schwarze Kirsche, Brombeere, Pflaume) Gewürze(Pfeffer)
- in Eiche gereift
Aglianico
- dunkle Farbe
- hoher Säure und Tanningehalt
- körperreich
- komplex
- intensive Aromen schwarzer Früchte