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Sporterenährung, Fettverbrennung

Fettvebrennung

Fettvebrennung


Kartei Details

Karten 11
Sprache Deutsch
Kategorie Sport
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 24.01.2019 / 28.01.2019
Lizenzierung Keine Angabe
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Welche Punkte beeinflussen den Fettabbau?

Muskeltraining:

Akuter Energieverbrauch

Proteinsynthese (braucht Energie)

Nachbrenneffekt

Ernährung: Grösster Einfluss

Energiezufuhr (welche Nährstoffe, Zubereitung, Insulinausschüttung)

Nährstoffverteilung

Herz-Kreislauftraining

Akuter Energievebrauch

Fettoxidation

Nachbrenneffekt

Supplemente

Lipolyse

Energieverbrauch

Magenfüllung (Flohsamen)

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Wie beeinflusst die Muskulatur den Energieverbrauch?

Erhöhung des Arbeitsumsatzes:

Je schwerer der Mensch, desto höher der Energieverbrauch

Erhöhung des Grundumsatzes

Muskelproteinsyntheserate beträgt 0.075%/h = 1.8%/d, das entspricht 485 kcal/d bei 50 kg Muskelmasse

Erhöhung des Umsatzes für den Aufbau von Muskelmasse und Reparaturprozesse

Tendenziell grösser bei höherer Intensität

 

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Welche zwei Stufen laufen ab, beim Fettabbau?

Die Lypolyse und die Fettoxidation. Im ersten Schritt werden Fettsäuren aus dem Fettgewebe herausgelöst, im zweiten Schritt erfolgt die Fettoxidation der Fettsäuren im Krebszyklus in den Mitochondrien (Energiebereitstellung.

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Welche Punkte enthalten eine ideale Lyolyse?

  • Niederige Enrgiezufuhr
  • Tiefe Kohlenhydratzufuhr
  • Niedriger Blutzuckerspiegel
  • Tiefe Insulinkonzentration
  • Hohe Glucagonkonzentration
  • Hohe Katecholaminkonzentration (Adrenalin, Noradrenalin, Dopimin)
  • Sinetrol, EGCG, Koffein, Green Coffe

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Wie sieht eine optimale Fettoxidation aus?

Hohe Konzentration freier Fettsäuren

Hoher Energieverbrauch in den oxidativen Muskelfasern

Hoher Energieverbrauch (Intervall, intensives Krafttraining)

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Wie heisst der Gegenspieler von Insulin?

Glucagol (Hormon Bauchspeicheldrüse)

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Was versteht man unter Lypolyse?

Beschreibe den Ablauf?

Darunter versteht man eine hydrolytische Spaltung von Neutralfetten im Fettgewebe.

Dies geschieht in drei Schritten, wobei in jedem Schritt eine Fettsäure abgespalten wird.

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Wie heissen die drei Enzyme die die Fettsäuren abspalten?

  • Adipöse Triglycerid- Lipase: Spaltet Triacylglycerine in Diacylglycerine und freie Fettsäuren
  • Hormonsensitive Lipase: Spaltet Diacylglycerine in Monoaclyglycerine und freie Fettsäuren
  • Monoaclyglycerin-Lipase: Spaltet Monoglycerine in Glycerine und freie Fettsäuren