Sporterenährung, Fettverbrennung
Fettvebrennung
Fettvebrennung
Kartei Details
Karten | 11 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Sport |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 24.01.2019 / 28.01.2019 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Welche Punkte beeinflussen den Fettabbau?
Muskeltraining:
Akuter Energieverbrauch
Proteinsynthese (braucht Energie)
Nachbrenneffekt
Ernährung: Grösster Einfluss
Energiezufuhr (welche Nährstoffe, Zubereitung, Insulinausschüttung)
Nährstoffverteilung
Herz-Kreislauftraining
Akuter Energievebrauch
Fettoxidation
Nachbrenneffekt
Supplemente
Lipolyse
Energieverbrauch
Magenfüllung (Flohsamen)
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Wie beeinflusst die Muskulatur den Energieverbrauch?
Erhöhung des Arbeitsumsatzes:
Je schwerer der Mensch, desto höher der Energieverbrauch
Erhöhung des Grundumsatzes
Muskelproteinsyntheserate beträgt 0.075%/h = 1.8%/d, das entspricht 485 kcal/d bei 50 kg Muskelmasse
Erhöhung des Umsatzes für den Aufbau von Muskelmasse und Reparaturprozesse
Tendenziell grösser bei höherer Intensität
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Welche zwei Stufen laufen ab, beim Fettabbau?
Die Lypolyse und die Fettoxidation. Im ersten Schritt werden Fettsäuren aus dem Fettgewebe herausgelöst, im zweiten Schritt erfolgt die Fettoxidation der Fettsäuren im Krebszyklus in den Mitochondrien (Energiebereitstellung.
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Welche Punkte enthalten eine ideale Lyolyse?
- Niederige Enrgiezufuhr
- Tiefe Kohlenhydratzufuhr
- Niedriger Blutzuckerspiegel
- Tiefe Insulinkonzentration
- Hohe Glucagonkonzentration
- Hohe Katecholaminkonzentration (Adrenalin, Noradrenalin, Dopimin)
- Sinetrol, EGCG, Koffein, Green Coffe
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Wie sieht eine optimale Fettoxidation aus?
Hohe Konzentration freier Fettsäuren
Hoher Energieverbrauch in den oxidativen Muskelfasern
Hoher Energieverbrauch (Intervall, intensives Krafttraining)
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Wie heisst der Gegenspieler von Insulin?
Glucagol (Hormon Bauchspeicheldrüse)
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Was versteht man unter Lypolyse?
Beschreibe den Ablauf?
Darunter versteht man eine hydrolytische Spaltung von Neutralfetten im Fettgewebe.
Dies geschieht in drei Schritten, wobei in jedem Schritt eine Fettsäure abgespalten wird.
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Wie heissen die drei Enzyme die die Fettsäuren abspalten?
- Adipöse Triglycerid- Lipase: Spaltet Triacylglycerine in Diacylglycerine und freie Fettsäuren
- Hormonsensitive Lipase: Spaltet Diacylglycerine in Monoaclyglycerine und freie Fettsäuren
- Monoaclyglycerin-Lipase: Spaltet Monoglycerine in Glycerine und freie Fettsäuren