Kochplatten
üK EIT.basel - 3.Lehrjahr - BiVo 5.1.15.021
üK EIT.basel - 3.Lehrjahr - BiVo 5.1.15.021
Kartei Details
Karten | 40 |
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Lernende | 171 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Elektrotechnik |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 01.10.2018 / 24.03.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20181001_kochplatten
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Wie ist ein Energie-Regler aufgebaut?
Der Nockenschalter vergrössert den Abstand des Bimetalls zum Schaltkontakt der Plattenheizung, dadurch muss sich das Bimetall mehr erwärmen, was mehr Zeit benötigt, bis das Bimetall den Schalter der Plattenheizung unterbricht.
Drehregler im unteren Bereich:
- Nockenschalter überbrückt die Diode
- Diode hat keine Funktion
- Die Bimetallheizung erwärmt das Bimetall schneller
- Heizstromkreis der Platte wird schneller unterbrochen
- Kochplatte wird nicht so heiss
Drehregler im oberen Bereich:
- die Diode ist mit der Bimetallheizung in Serie geschalten
- Diode erhält nur noch pulsierenden Gleichstrom
- es dauert länger bis der Heizkreis unterbrochen wird
- Kochplatte wird heisser
Wie kann die Lagerhaltung bei den Kochplatten eingespart werden?
Anstatt Einkreis-Blitzkochplatten werden Siebentaktkochplatten verwendet, die durch entsprechendes Überbrücken (Parallel) der 3 Einzelwiderstände am Anschluss zusammengefasst werden
- ebene Fläche, sieht gut aus
- gut zu reinigen
- kann als Arbeitsfläche gebraucht werden
- ist hoch druchlässig für Wärmestrahlung (Infrarot)
- leitet kaum Wärme, dadurch keine Wärmeleitung seitlich
- wärmt schneller, da weniger Masse erwärmt werden muss
- Temperaturbeständig bis ca. 600°C
- schlagfest
Welche Vorteile haben Induktionskochfelder?
- Wirkungsgrad ist besser, da die Wärme in der Pfanne erzeugt wird
- der Kochvorgang reagiert rasch auf eine Änderung der Leistungszufuhr
- beim entfernen der Pfanne wir die Leistungszufuhr sofort abgestellt
- grösse der Pfanne ist nicht wichtig, nur wo die Pfanne ist wird ein Magnetfeld erzeugt
- Kochfläche bleibt praktisch kalt, weil nur der Pfannenboden erhitzt wird
- überlaufendes Kochgut kann besser gereinigt werden, da der Glaskeramik nicht so heiss wird
Was könnten die Nachteile von Induktionskochfelder sein?
- ein wenig teurer
- es wird spez. Kochgeschirr benötigt (die heutigen handelsüblicher Pfannen sind bereits ferromagnetisch)
- Ventilatorgeräusche für die Kühlung der Elektronik
- elektromagnetische Strahlen auf den Körper sind nicht restlos geklärt (Schwangere, Schrittmacher)
Wie heiss können die Oberflächen von Kochplatten werden?
300 - 400 °C
Wieviele Heizwicklungen hat eine Kochplatte?
- 1 Heizwicklung (Einkreis-Blitzkochplatten)
- 2 Heizwicklungen (Stift-Kochplatten)
- 3 Heizwicklungen
Was für zwei unterschiedliche Masse-Kochplatten gibt es?
- Normal-Kochplatten
- Blitz-Kochplatten
Was ist der Unterschied zwischen einer Normalen- und einer Blitzkochplatte?
Die Blitz-Kochplatte hat:
- ca. 500 Watt mehr Leistung
- einen Protektor in der Mitte
- einen roten Punkt in der Mitte
Was macht der Protektor und wann?
- er schaltet eine Heizwicklung ab
- bei Überhitzungsgefahr, bei ca. 500- 550 °C
Was für Durchmesser sind normiert?
- 145mm
- 180mm
- 220mm
Was muss mit der Platte vor der Inbetriebnahme gemacht werden und weshalb?
- Schutzlack einbrennen (abrauchen)
- Kochplatte ca. 4 Minuten auf höchster Stufe ohne Topf aufheizen
- zur Erhärtung des Schutzlackes
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