Ernährung18-NHK-Kohlenhydrate und Nahrungsfasern
Lernzielkontrolle und Skript
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Set of flashcards Details
Flashcards | 38 |
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Students | 11 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 17.06.2018 / 16.02.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20180617_ernaehrung18nhkkohlenhydrate_und_nahrungsfasern
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Wie hoch ist der KH Bedarf von einem Menschen mit 70 Kilo Körpergewicht?
(Formel?)
Was ist der Mindestbedarf an KH pro Tag? (Damit wichtigste Funktionen zB im Hirn ablaufen können?)
4g bis 5g pro kg Körpergewicht pro Tag
-> 5g x 70 Kilo= 350g (35g darf in Form von Zucker eingenommen werden)
100g KH/Tag davon sollten maximal 10% in Form von Zucker eingenommen werden.
Die Schweizer konsumierten pro Kopf 2014/2015 rund 38kg Zucker. Das sind pro Tag durchschnittlich 104g raffinierten, weissen Zucker (=26 Würfelzucker). Welche Probleme können daraus für die Gesundheit entstehen? Zähle 4 auf!
Übergewicht/Adipositas
Karies
Diabetes
Mangel an Vitamin B1, was sich ungünstig auf das Nervensystem und die Magensaftsekretion auswirkt. (Nervensystemschwäche zeigt sich durch erhöhte Reizbarkeit, Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Depression)
Dysbiose im Darm
Was sind Fermente?
Enzyme
Wie reagiert der Körper um die Energieversorgung bei mangelnder KH-Zufuhr sicher zu stellen?
1. Glykogenreserven ( Stärkeähnlicher Speicherzucker vor allem in Muskelzellen und Leber) mobilisieren. Diese Reserve ist aber bereits nach einem Tag Tag erschöpft.
2. Gluconeogenese (Aus Milchsäure, Glyzerin (von Fettabbau), glukogene Aminosäure (von Proteinabbau) und andere Stoffwechselmetabolite wird Glukose aufgebaut.
Nice to know: Glyzerin stammt aus der Fettspaltung und dient der Gluconeogenese, wobei die frei gewordenen Fettsäuren teilweise zu Ketonkörpern umgewandelt werden, die von vielen Zellen als Energiequelle genutzt werden können. Bei einer langfristigen kohlenhydratarmen Ernährung können sich nicht verwertete Ketonkörper im Blut anhäufen und eine Azidose hervorrufen.
Erkläre den Glykämischen Index:
Der GI gibt in Zahlen die blutzuckersteigernde Wirkung der Kohlenhydrate bzw. der Lebensmittel an. Die blutzuckersteigernde Wirkung von Traubenzucker dientn als Referenzwert. (100). Dabei wird von einer Testperson so viel Traubenzucker bzw. das zu testende Lebensmittel gegessen, so dass jeweils 100g Kohlenhydrate in der verzehrten Portion enthalten sind.
So sagt ein GI von 50 aus, dass der Blutzuckeranstieg des bewerteten LM nur die Hälfte des Anstieges der Glucose ausmacht.KH haltige LM , die einen schnellen und/oder hohen Blutzuckeranstieg auslösen, haben einen hohen GI. Lebensmittel nach deren Genuss sich ein Blutzuckerspiegel geringfügig bzw. langsam erhöht, haben einen niedrigen GI.
Nenne 3 LM mit hohen Glykämischen Index:
GI über 70
Weissbrot
Datteln
Traubenzucker
Kartoffelstock
Zopf
Cornflakes
Limonade
Nenne 3 LM mit mittlerem Glykämischem Index:
GI zwischen 50 und 70
Sauerteigbrot
Süsskartoffeln
Mars
Ananas
Banane
Nenne 3 LM mit niedrigem Glykämischen Index:
GI unter 50
Linsen
Kichererbsen
Spaghetti al dente
Pflaumen
Pfirsich
Fruktose (Achtung mit Vorsicht zu geniessen, wird heutzutage nicht mehr mehr für Diabetiker empfohlen, da Fructose übe die Leber verstoffwechselt wird und diese im Übermass verzehrt schädigen kann)
Trauben
Erkläre den Begriff Glykämische Last (GL):
Wie lautet die dazugehörige Formel?
Unter Berücksichtigung der Kohlenhydrat-Menge ergibt sich aus dem GI die sog. Glykämische Last. Sie berücksichtigt zum jeweiligen GI-Wert auch den Kohlenhydratgehalt des Lebensmittels.
GL= GI/100 x (KG-Menge je 100g LM)
Beispiel Wassermelone und Weissbrot:
Wassermelone = (GI =72, KH-Gehalt = 8.3g je 100g) 72:100 x8.3= Glykämische Last von 6
Weissbrot = (GI= 70, KH-Gehalt = 48g je 100g) 70:100 x 48 = Glykämische Last von 34
Fazit: Der Blutzuckereffekt von 100g Weissbrot ist demnach trotz fast identischem GIyx etwa sechsmal so gross wie der von 100g eingenommene Wassermelone.
Nenne 5 Vorteile von Nahrungsfasern:
Je mehr NF ein LM enthält je länger muss das LM im Mund zerkaut und zerkleinert werden -> gut für die erste Kochung
Je merh NF je länger die Verweildauer im Magen, desto schneller kehrt ein Sättigungsgefühl ein
NF binden Gallensäure und senken somit den Cholesterinspiegel (Eigensynthese von Galleensäure wird angeregt, dafür wir Cholesterin benötigt)
NF regen durch mehr Volumen im Darm die Darmperistaltik an. Somit wird die Transitzeit verkürzt und Entzündungen verhindert.
NF binden H2O und regulieren so im Dickdarm die Stuhlkonsitenz. Wichtig dafür, gengu Flüssigkeit einnehmen, ansonsten führt die Einnahme von Ballaststoffen eher zu Verstopfung und Blähungen.
NF bilden Nahrung für unsere Darmflora (Prebiotika)
Weniger Entzündungen im Darm, weniger Krebsrisiko
Was sind Nahrungsfasern/Ballaststoffe?
Nenne 3 Beispiele von NF:
Komplexe Kohlenhydrate aus unverdaulichen Pflanzenbestandteile. Sie kommen somit nicht in Tierischen LM vor.
NF regen die Darmperistaltik an und sorgen damit für eine schnelle Entfernung von Abfallprodukte des Stoffwechsels aus dem Körper. Zusätzlich senken NF den Cholesterinspiegel und wirken sich positiv auf Diabetes aus. (Blutzucker schnellt weniger in die Höhe wenn regelmässig zu den Mahlzeiten NF eingenommen werden)
Pektin, Beta-Glucane, Gummis, Zellulose, Hemizellulose ...
Was sind lösliche Nahrungsfasern?
Quellstoffe
Dazu gehören Inulin, Pektine, Beta-Glucane, Gummis, Oligosaccharide, Carrageen die in Äpfel, Karotten, Hülsenfrüchten, Hafer und Algen enthalten sind.
Im Kontakt mit Wasser gelieren sie. -> Flüssigkeitsregulation
Verlangsamen die Verdauung
Binden Mineralstoffe und Spurenelemente
Werden im Dickdarm von Bakterien fermentiert (Gärung), wodurch kurzkettigem freie Fettsäuren und Gas gebildet wird
Fördern das Bakterien Wachstum und bewirken damit ein Volumenzuwachs des Suhls
Was sind unlösliche Nahrungsfasern?
Füllstoffe
Dazu gehörten Zellulose, Hemizellulose, Lignin, resistente Stärke (enthalten in Weizenkleie)
Quellen in Kontakt mit Wasser auf und vergrössern ndasd Volumen des Magen und Darminhaltes und somit auch das Stuhlvolumen
Ermöglichen eine schnellere Darmpassage
Wirken gegen Verstopfung
Führen zu einer schnelleren Sättigung
Binden im Dickdarm Wasser, deshalb ist auf eine genügende Trinkmenge zu achten.
(Lignin und Zellulose sind zB in Weizenkleie und Sojabohnen enthalten)
Wie sieht der tägliche Bedarf an Nahrungsfasern aus?
Mindestens 30g /Tag
Ist Zufur: 19g/Tag :-(
Was kann bei mangelnder Zufuhr an Ballaststoffen entstehen?
Obstipation
Divertikulose
Darmkrebs
Hämorrhoidalleiden
Eine ballaststoffarme Ernährung geht oft mit einer überhöhten Energiezufuhr einher, die zu Übergewicht, einem Risikofaktor für weitere Erkrankungen wie Diabetes mellitus, Hypertonie und Arteriosklerose führen kann.
Die Schweizer konsumierten pro Kopf 2014/2015 rund 38kg Zucker. Das sind pro Tag durchschnittlich 104g raffinierten,weissen Zucker (=26 Würfelzucker). Welche Probleme können daraus für die Gesundheit entstehen?
Zählen Sie 4 auf!
Übergewicht/Adipositas
Karies
Diabetes
Schwächung des Nervensystems (Mangel an Vitamin B1)
(Darmdysbiose)
Welche vier Aufgaben erfüllen die KH im Körper?
Energiespender oder Energiequelle durch Bildung von ATP
Energiespeicher (Glykogen)
Vorratsstoff - Fettbildner
Substrat zur Synthese von Körpersubstanzen (zB Nukleinsäure (DNA und RNA), nichtessentielle Aminosäuren etc)
Eine Klientin möchte, dass ihre Kinder weniger weissen Zucker konsumieren. Was können SIe ihr empfehlen?
(mind. 4 Empfehllungen)
Selber Zucker reduzieren beim Kochen und Backen
Süssgetränke austauschen gegen "Frucht- oder Gurkenwasser"
Zucker ersetzen durch pflanzliche Quellen wie Stevia, Agaven Dicksaft, Ahornsirup, Birnel
Mehr Früchte in Tag einbauen um Lust auf Süssen zu mindern
Keine Knuspermüesli und gezuckerte Snacks einkaufen (Getreidestengel (viel zugefügter Zucker), Kinderschokolade, Fruchtzwerge) -> Müesli selber machen :)
Früchte und Nüsse als Zwischenmahlzeit anbieten
Welches der aufgelisteten KH ist kein Disaccharid?
Aus welchen Monosacchariden ist unser Haushaltszucker zusammengesetzt?
Für eine gleichmässig, lang andauernde Leistungsfähigkeit besteht ein ideales Frühstück aus Nahrungsmitteln, die komplexe und somit langsam resorbierbare Kohlenhydrate enthalten. Eines der Beispiele ist falsch, kreuze es an.
Eines der aufgelisteten Nahrungsmittel hat einen tiefen glykämischen Index (unter 55). Kreuzen Sie das NM an, bei welchem diese Aussage zutrifft.
Eines dieser KH belastet im Übermass genossen die Leber bei der Verstoffwechselung. Kreuzen Sie das betreffende KH an.
Beurteilen Sie die folgenden Aussagen zu einem übermässigen Zuckerkonsum. Kreuzen Sie die richtigen Aussagen an.
In welcher Form sind Vollkornprodukte am leichtesten verdaulich?
Welche der Aussagen treffen auf die Wirkung von Nahrunsfasern in unserem Körper zu? Kreuzen Sie die richtigen Aussagen an.
Woraus bestehen Kohlenhydrate?
Kohlenstoff C
Wasserstoff H
Sauerstoff O
Was ist Invertzucker?
Ein Gemisch aus Fruktose und Glukose, das beim Spalten von Saccharose entsteht. Sieht honigähnlich aus und wird in der Nahrungsmittel oder Tabakindustrie verwendet.
zB als Mixsirup in Cocktails.
Durch den Fructoseanteil kristallisiert Invertzucker praktisch nicht und bleibt somit flüssig.
Nenne die 3 Monosaccharide?
Glukose (Traubenzucker)
Fruktose (Fruchtzucker)
Galaktose (Schleimzucker)
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