Verfahrenstechnik BB
Lerngruppe
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Set of flashcards Details
Flashcards | 37 |
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Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Other |
Created / Updated | 16.12.2017 / 11.01.2019 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20171216_verfahrenstechnik_bb
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Was ist eine Destillation ?
Destillation ist ein Thermisches Verfahren zur Trennung von Flüssigkeiten
(Aufheizen einer flüssigen Lösung oder eines Gas-flüssig Gemisches )
Ziel einer Destillation ?
Volumen verringern, Konzentration an gelösten Stoffen erhöhen, Feststoffe auskristallisieren, Stofftrennung
Was ist eine Rektifikation?
Eine Mehrstufige- Destillation durch mehrere Kolonnenböden höhere Trennleistung zum brennen.
Rückführung eines Teils des Sumpfes in die Kolonne
Rückführung eines Teil des Kopfes in die Kolonne
Kann Kontinuierlich betrieben werden.
Erkläre die Erzwungene Konvektion
Die heisse Luft wird mittels Gebläse in den Sprühnebel geblasen.
Sprühtrockner oder Haarföhn
Erkläre die " Freie Konfektion"
Freie Konvektion ist zb. das Wetter und die freie Luft zirkuliert
Erkläre Konduktion
Ist die Übertagung kinetischer Energie
( Walzenzrocknung oder Hauswand innen warm aussen kalt in der mitte findet der Wärmeaustausch statt)
Unterschied zwischen Verdunsten oder Verdampfen?
Verdunsten = Unterhalb der Siedetemperatur
Verdampfen = Bei Siedetemperatur
Was ist unter Relative Luftfeuchtigkeit zu verstehen ?
- 100% Luftfeuchte entspricht gesättigte Luft
- Warme Luft kann mehr Wasser anehmen als kalte
Welche Tocknungsarten kennen Sie ?
- Kontakttrocknung (Walzen)
- Strahlungstrocknen (Infrarotstrahlen)
- Gefriehrtrocknen (Die Fetuchte wird mit Vakuum entzogen )
- Trocknungsapparate (Trockenschränke, Wirbelschichttrockner, Bandtrockner usw)
Was ist eine Filtration?
Physikalisch-mechanischer Verfahren zur Phasentrennung von Stoffen
Welche Filtrationstypen gibt es?
- Kuchenfiltration
- Quertromfiltration
- Tiefenfiltration
Was bedeutet Dead- End ?
Dead-End bedeutet dass der Filterkuchen zu gross ist und es eine Verstopfung gibt .
Zb. Filterkaffee
Was ist der Zweck bei einer Bierfiltration?
- Die enthaltenen Hefezellen und andere Trübungspartikel entfernen
- Haltbarmachung vom Bier
Was ist ein Grundfliessbild ? ( Flow Sheet)
Das Grundflissbild zeigt schematisch die Verfahrenschritte sowie den Hauptstromfluss eines Verfahrens auf
Was ist ein Kontinuierlicher Betrieb ?
Vor- und Nachteile ?
Die Stoffumwandlung erfolgt örtlich aber nicht zeitlich verteilt
Vorteil: höhere Energieeffizienz und geringere Produktionskosten pro Produkteinheit
Nachteil: geringe Flexibilität
Was ist ein Batch Betrieb ?
Vor- und Nachteile ?
Mehrproduktanlagen, die Stoffumwandlung erfolgt zeitlich aber nicht örtlich verteilt
Vorteil: hohe Flexibilität, einfache Realisierung
Nachteil: hoher Arbeitsaufwand (zb. reinigung nach der Charche )
Aus welchen Gründen wird die Grundoperation Zerkleinern angewendet ?
-Erzeugen von bestimmten Partikelgrössen (zur Weiterverarbeitung)
-Vergrössern der Oberflächen
-Besseres Auflösen der Stoffe
Welche Beanspruchungsarten führen zur Zerkleinerung ?
-Druck
-Hydramischer Schub
-Schub
-Durch Spannung zerbrechen (Hitze abkühlen)
-Schneiden
-Prall
Was müssen Sie bei der Auswahl von Zerkleinerungsmaschinen beachten ?
Konsistenz, Aufgabemenge , Zeit beim Zerkleinern.
-Hartzerkleinerung (Quarz, Zement )
-Mittelhartzerkleinerung ( Kohle ,Salze )
-Weichzerkleinerung (Kreide, Fleisch )
Durch Zerkleinerung kann man die nötige Antriebsleistung wesentlich reduzieren!
Stufenweise = besserer Wirkungsgrad
Brechen --> Schroten --> Feinst mahlen (Mehl)
Welche Gefahren treten beim Zerkleinern auf ?
Staubexplusion !
(Verhindern mit einer ATEX Anlage oder Zerkleinern mit Inertgas N oder CO2 )
Aus Welchen Gründen werden die Grundoperationen mischen und rühren angewendet ?
-Lösen
-Emulgieren
-Homogenisieren
-Aufwirbeln ( Suspendieren von Feststoffen in Flüssigkeiten )
-Erhöhung des Wärmeaustausches
Welche Mischverfahren gibt es ?
-Rühren
-Kneten
-Trockenmischen
-Ströhmungsmischen
Wie kann die Qualität einer Mischung beurteilt werden ?
Mit einem Mischungsgrad lässt sich die Mischung beurteilen.
Was ist ein Mischungsgrad ?
Mischungsgrad beschreibt den Anteil des Erreichens der idealen Gleichverteilung
Was müssen Sie bei der Auswahl von Rühren beachten ?
-Volumen des Produktes
-Zustand (Flüssig, fest, gasförmig)
-Viskosität
-Strukturempfindlichkeit
-Optimaler Rühreffekt (bei geringer Leistung)
-Rührbehälergrösse / Form
Aus welchen Gründen wird ein Haufwerk klassiert ?
Vereinfacht die Weiterverarbeitung.
Um eine konstante Qualität zu erhalten ( zb. nur ganze Nüsse)
Welche Klassierverfahren kennen Sie ?
- Siebklassieren
(auf dem Siebboden)
- Windsichten
(im Luftstrom nach der Fallgeschwindigkeit)
- Stromklassieren
(im Flüsssigkeitsstrom nach der Fallgeschwindigkeit)
Was für Probleme können beim Klassieren auftreten ?
Aufgabenmenge --> Wenn zuviel Hufwerk auf einmal Klassiert werden soll ( Verstopfung )
Bewegung --> Zu intensive Bewegung des Siebes fördert Abrieb
Was ist Feinkorn ?
Feinkorn ist alles Korn, dass kleiner als die Siebmaschenweite ist
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