Premium Partner

FHNW BA 104

Wissenschaftstheorie & wissenschaftliches Arbeiten

Wissenschaftstheorie & wissenschaftliches Arbeiten


Kartei Details

Karten 53
Lernende 15
Sprache Deutsch
Kategorie Soziales
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 13.12.2017 / 21.11.2023
Weblink
https://card2brain.ch/box/20171213_fhnw_ba_104
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20171213_fhnw_ba_104/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was zeichnet  Professionswissen aus?

  • Wissensbasis, auf das die PSA zurückgreifen; bestehend aus:
  • Theoriewissen und empirische Forschung
  • Methoden-& Handlungswissen
  • Evaluationswissen, Wissen über Interventionswirkungen
  • Organisationswissen & lokales Wissen
  • Erfahrungswissen, berufliche Routine
  • Biografische Vorerfahrungen...

Funktionen des Alltagswissens

  • Orientierung
  • Planung
  • Handlung
  • Kommunikation
  • Interaktion

Merkmale von alltäglichen Beschreibungen

  • subjektiv
  • wertend
  • an persönlichen , individuellen Bedürfnissen orientiert
  • spekulativ
  • unsystematisch
  • naiv, unreflektierte Vorurteile
  • einseitig

Merkmale von wissenschaftlicher Beschreibung

  • weniger subjektiv
  • weniger individuell
  • weniger wertend
  • nicht spekulativ
  • systematisch
  • nicht naiv, Methode reflektierend
  • weniger einseitig

Wissenschaftliche Erkenntnisse sind...

  • vorläufig
  • kritisierbar
  • diskursiv
  • historisch mitbedingt
  • gesellschaftlich & kulturell mitbedingt

Scientific Community

 

  • besteht aus Angehörigen der Wissenschaftler*innen einer Disziplin
  • ist der Ort der Diskussion & Fortentwicklung von Methoden, Forschungsergebnissen & Gültigkeitsfragen

Kennzeichen wissenschaftlicher Kommunikation

  • Zwangloser Zwang des Arguments
  • nicht abschliessbare Dynamik des Erkenntnisprozesses
  • Regulatives Prinzip der Wahrheit bzw Gültigkeit

Alltagswissen vs wissenschaftliches Wissen

Unterschiede sind nicht im Sinne eines Werturteils zu verstehen, keines ist moralisch besser oder hierarchisch einzustufen