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Mündliche Prüfung

Vorbereitungen mündliche Prüfungen

Vorbereitungen mündliche Prüfungen

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Kartei Details

Karten 41
Sprache Deutsch
Kategorie Soziales
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 18.11.2017 / 05.04.2021
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20171118_muendliche_pruefung
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Nutzen Personalentwicklung

  • Erhaltung der Kernkompetenz (Fluktuation)
  • Deckung des qualifizierten Personalbedarfs
  • Förderung von Fähigkeiten der MA
  • Befähigung, um Problemlösungen und Innovation zu entwickeln
  • Aufbau neuer Kernkompetenzen, um bei Bedarf neue Aufgaben zu übernehmen
  • Steigerung MA Zufriedenheit
  • Erhöhung der Attraktivität des UN als AG

Ablauf Personalentwicklung

  • Personalentwicklungsbedarf
    • Welche Bedürfnisse, Wünsche bestehen?
    • Was bringt AN mit und was soll entwickelt werden
  • Personalentwicklungsziele
    • Wie hoch ist Budget?
    • Welches Know-How, Fertigkeiten?
  • Planung
  • Durchführung
    • Aktionsplan erstellen -> Daten, Orten, Anreise, Unterkunft
  • Evaluation
    • Im Lernfeld (Kontrolle Lernerfolge: Test, Fragebogen)
    • Im Arbeitsfeld (Kontrolle ökonomische Erfolge: Kennzahlen, Verhaltensänderungen,..)
    • Transferhemmer: Schulung langweilig, einseitig, Kein Interesse, Keine Unterstützung)
    • Transferförderer: Einbezug an Gestaltung der Schulung, Praxisnahe übungen, Unterstützung)

Aktionsplan Personalentwicklung?

On-the-job-Entwicklung

 

  • Jobrotation (MA wechselt innerhalb des Betriebs die Stelle)

 

  • Jobenrichment (zusätzliche, schwierigere Aufgaben -> qualitative Bereicherung)

 

  • Jobenlargement (zusätzliche Aufgaben -> quantitative Bereicherung)

 

Off-the-job-Entwicklung

 

  • Ausbildung z.B. zum eidg. dipl. Gastronomiekoch
  • Weiterbildung z.B. Kursbesuch Hygienekonzept

 

Along-the-job-Entwicklung

 

  • Schulungen (Stellenbeschrieb bleibt unverändert, oft Schulungen im Betrieb)

 

  • Qualitätszirkel (MA aus versch. Abteilungen und Hierarchiestufe treffen sich, um Betriebliche Probleme zu besprechen)

 

 

Into-the-job-Entwicklung

 

  • Einführungskonzepte

 

Out-of-the-job-Entwicklung

 

  • Pensionierungs-Vorbereitung (Stufenweise Vorbereitung Ruhestand, z.B. Arbeitspensum reduzieren, Know-How übergeben)

 

  • Lehrlingsnachbetreuung (Lehrlingen nach bestandener Abschlussprüfung in der Karriereplanung unterstützen)

 

  • Outplacement (Bei Entlassungen MA an Outplacement Firmen übergeben, die diese betreuen)

On-the-job-Entwicklung

  • Jobrotation (MA wechselt innerhalb des Betriebs die Stelle)

 

  • Jobenrichment (zusätzliche, schwierigere Aufgaben -> qualitative Bereicherung)

 

  • Jobenlargement (zusätzliche Aufgaben -> quantitative Bereicherung)

Off-the-job-Entwicklung

  • Ausbildung z.B. zum eidg. dipl. Gastronomiekoch
  • Weiterbildung z.B. Kursbesuch Hygienekonzept

Along-the-job-Entwicklung

  • Schulungen (Stellenbeschrieb bleibt unverändert, oft Schulungen im Betrieb)

 

  • Qualitätszirkel (MA aus versch. Abteilungen und Hierarchiestufe treffen sich, um Betriebliche Probleme zu besprechen)

Into-the-job-Entwicklung 

  • Einführungskonzepte

Out-of-the-job-Entwicklung

  • Pensionierungs-Vorbereitung (Stufenweise Vorbereitung Ruhestand, z.B. Arbeitspensum reduzieren, Know-How übergeben)

 

  • Lehrlingsnachbetreuung (Lehrlingen nach bestandener Abschlussprüfung in der Karriereplanung unterstützen)

 

  • Outplacement (Bei Entlassungen MA an Outplacement Firmen übergeben, die diese betreuen)