Gerste
Fragen zu Gerste
Fragen zu Gerste
Set of flashcards Details
Flashcards | 21 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 10.11.2017 / 02.06.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20171110_gerste
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Wie viel % Wasser sollte Gerste beim Lagern beinhalten
12-14%
Wie Gross sind die Körner der 1. Sorte beim Gersten sortieren
< 2,8mm
Wie lange dauert die Keimruhe?
6-8 Wochen
Was bedeutet Keimfähigkeit?
Alle Lebenden Körner in % ( egal ob noch in Keimruhe oder nicht ) soll >96%
Was bedeutet Keimenergie?
Alle Körner die bei einer Untersuchung Keimen in %
Was ist Restalkalität?
Alle Salze die nach einer Entsalzung noch im Wasser sind Soll < 2 dH
Definition Gesamthärte
Alle Erdalkalisalze: Magnesiumsalze / Calciumsalze / Strontiumsalze / Bariumsalze
Was ist Isomerisieren?
Die Chemische Struktur so umstellen, dass das Produkt wasserlöslich/ wasserlöslicher wird
5 Aufgaben des Hopfens bei der Bierherstellung
- Bitterstoffe
- Aroma
- Antiseptisch
- Schaumhaltbarkeit
- Bruchbildung ( Eiweiss binden )
Definition Bittereibheit
1 Milligramm Iso alpha-Säure pro Liter Bier
4 Gründe wieso man Gerste zum Brauen benutzt
- leicht vermälzbar ( eigene Enzyme )
- liefert Stärke zum vergären
- wenig Fette und Öle
- Spelzen bilden spabile Filterschicht
Welche Gerstensorte kommt meist 2 Zeilig vor?
Sommergerste
3 Kriterien der Handbonitur
- Fehlgeruch
- Aussehen/ Farbe
- Kornaussbildung
- Sortenreinheit
- Schädlingsbefall
Optimaler Eiweissgehalt im Gerstenkorn
10.5-11.5%
Einfluss der Atmung auf die Gerste
Bei schlechter Atmung kann ein verlust der Stärke sowie der Keimfähigkeit vorkommen
Lagertemperatur von Gerste?
9-12 Grad ( minimale Atmung der Gerste )
Was bewirkt das Kühlen von Gerste?
Es verlangsamt die Atmung
Welchen Einfluss haben KN, CaH, und MgH auf die Qualität des Bieres?
- Farbe
- Geschmack
- Ph- Wert + damit verbundene Prozesse
Auswirkung eines Tiefen pH in der Bierherstellung
- Enzyme arbeiten nicht mehr
- Farbe des Bieres wird heller
- Unedle Stoffe werden aus dem Malz gelöst
- schlechtere Hopfenausbildung
3 gängige Wasseraufbereitungssysteme
- Endkrbonisieren durch Kalkfällung
- Umkehrosmose
- Ionentauscher
Wie funktioniert die Unkehrosmose?
Durch elektrische Spannungen difundieren die gelösten Salze durch eine Semipermeable membran und entsalzen so das Wasser
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