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ONS (Oral Nutritional Supplements)

2.10.2017

2.10.2017


Kartei Details

Karten 9
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 02.10.2017 / 03.10.2017
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
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Kontraindikationen von ONS:

  • Keine «serious adverse effects» auf den klinischen Verlauf
  • Keine orale Nahrungsaufnahme mehr möglich
  • Ethische Erwägungen
  • Allergien (Zutat)
     

Definition ONS:

Die orale Nahrungssupplementation (ONS) zählt zur künstlichen Ernährung und betrifft die Wissenschaft und Anwendungspraxis von kommerziellen oralen bilanzierten Diäten (OBD, „Trinknahrungen“), die auf europäischer Ebene über die Richtlinie der 1999/21/EG der EU-Kommission reguliert sind, wo sie als „Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke“ bezeichnet werden.
 

Zusammensetzung von ONS:

  • Kohlenhydrate: Saccharose, Maltodextrin, Stärke, Isomaltose etc.
  • Protein: z.B. Milchprotein, Molkenprotein, Sojaprotein, Erbsenprotein
  • Fett: Rapsöl, Sonnenblumenöl, MCT, Palmöl etc.
  • Vitamine-Mineralstoffe: in der Regel synthetisch hergestellt und zugesetzt
  • Vorteil: Konstanz durch Standardisierung
     

Verschiedene Geschmacksvariationen von ONS:

  • Milchartig
  • Milchartig, eher mit Joghurtgeschmack
  • Fruchtsaftartig
  • Cremen
  • Suppen
     

Ziele des Einsatzes von ONS:

  • Ernährungszustand verbessern/stabilisieren
  • Handgrip verbessern
  • unzureichende Aufnahme (Vitamin & Mineralstoffe)
  • Lebensqualität verbessern

*In welcher Verordnung ist ONS drin?

Verordnung über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE)

Potenzieller Nutzen einer gesteigerten Nahrungszufuhr:

  • Erhöhte Kraft
  • Erhöhte QoL (Quality of Life)
  • Tiefere Mortalität
  • Tiefere Komplikationsrate
  • Kostenreduktion
     

Interventionen und Umsetzung: