ONS (Oral Nutritional Supplements)
2.10.2017
2.10.2017
9
0.0 (0)
Kartei Details
Karten | 9 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 02.10.2017 / 03.10.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20171002_ons_oral_nutritional_supplements
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20171002_ons_oral_nutritional_supplements/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Kontraindikationen von ONS:
- Keine «serious adverse effects» auf den klinischen Verlauf
- Keine orale Nahrungsaufnahme mehr möglich
- Ethische Erwägungen
- Allergien (Zutat)
Definition ONS:
Die orale Nahrungssupplementation (ONS) zählt zur künstlichen Ernährung und betrifft die Wissenschaft und Anwendungspraxis von kommerziellen oralen bilanzierten Diäten (OBD, „Trinknahrungen“), die auf europäischer Ebene über die Richtlinie der 1999/21/EG der EU-Kommission reguliert sind, wo sie als „Diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke“ bezeichnet werden.
Zusammensetzung von ONS:
- Kohlenhydrate: Saccharose, Maltodextrin, Stärke, Isomaltose etc.
- Protein: z.B. Milchprotein, Molkenprotein, Sojaprotein, Erbsenprotein
- Fett: Rapsöl, Sonnenblumenöl, MCT, Palmöl etc.
- Vitamine-Mineralstoffe: in der Regel synthetisch hergestellt und zugesetzt
- Vorteil: Konstanz durch Standardisierung
Verschiedene Geschmacksvariationen von ONS:
- Milchartig
- Milchartig, eher mit Joghurtgeschmack
- Fruchtsaftartig
- Cremen
- Suppen
Ziele des Einsatzes von ONS:
- Ernährungszustand verbessern/stabilisieren
- Handgrip verbessern
- unzureichende Aufnahme (Vitamin & Mineralstoffe)
- Lebensqualität verbessern
*In welcher Verordnung ist ONS drin?
Verordnung über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE)
Potenzieller Nutzen einer gesteigerten Nahrungszufuhr:
- Erhöhte Kraft
- Erhöhte QoL (Quality of Life)
- Tiefere Mortalität
- Tiefere Komplikationsrate
- Kostenreduktion