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Kohlenhydrate

Kohlenhydrate


Kartei Details

Karten 8
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 29.09.2017 / 29.09.2017
Lizenzierung Keine Angabe
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Energiewert

1g/4kcal für verwertbare Kohlenhydrate 1g/1,5-2,5kcal für lösliche Nahrungsfasern g/0kcal für unlösliche Nahrungsfasern

Energieliefernde Nährstoffe 

Zucker (Saccharose), Stärke (Amylose) und einige Nahrungsfasern (Pektin)

Für was und was passiert bei geringer Zufuhr

  • Für Gehirn, Nervenzellen sind schneller als Energie Verfügbar bei hoher Belastung wie Sport
  • Bei zu geringer Zufuhr: Glykogenspeicher in der Leber/Muskel ist nach 18h aufgebraucht . Proteine abbau=Muskelverlust oder Fettsäuren werden unvollständig abgebaut=Dehydration 

Summenformel 

  • Substanzen meistens einheitliche Summenformel wie CH2O oder Cn(H2O)n (KOhlenstoff, Wasser, Sauerstoff) n= die Zahl wie oft die Formel wiederholt wird

Monosaccharide

  • Einfachzucker = Monosaccharide (mono = 1)
    • Glucose (Traubenzucker)

Früchte, Honig, Süsswaren, Stärkesirup etc

  • Fructose (Fruchtzucker)

Früchte, Honig, Soft Drinks, Zuckerwaren etc.

  • Galactose (Eselsbrü >Ribose (in der D NA)

Disaccharid

  • Aus zwei Monosacchariden wird ein Disaccharid
    • Galactose+Glucose = Lactose

(Milchzucker, Käse, Hefebachwaren etc.)

  • Glucose + Glucose = Maltose

(Malzzucker, Gemüsesprossen)

  • Glucose + Fructose = Saccharose

(Haushaltszucker, Früchte, Cerealien etc.)

Polysaccharide

Komplexe Kohlenhydrate (mehrfachzucker)

Umsetzung einer KH und faserreichen Ernährung

  • 3 Portionen Getreideprodukte (Vollkorn), Kartoffeln und Hülsenfrüchte
  • 5 Portionen Gemüse / Früchte
  • 3 Portionen Fettarme Milchprodukte