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Kohlenhydrate
Kohlenhydrate
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Kartei Details
Karten | 8 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 29.09.2017 / 29.09.2017 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
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Energiewert
1g/4kcal für verwertbare Kohlenhydrate 1g/1,5-2,5kcal für lösliche Nahrungsfasern g/0kcal für unlösliche Nahrungsfasern
Energieliefernde Nährstoffe
Zucker (Saccharose), Stärke (Amylose) und einige Nahrungsfasern (Pektin)
Für was und was passiert bei geringer Zufuhr
- Für Gehirn, Nervenzellen sind schneller als Energie Verfügbar bei hoher Belastung wie Sport
- Bei zu geringer Zufuhr: Glykogenspeicher in der Leber/Muskel ist nach 18h aufgebraucht . Proteine abbau=Muskelverlust oder Fettsäuren werden unvollständig abgebaut=Dehydration
Summenformel
- Substanzen meistens einheitliche Summenformel wie CH2O oder Cn(H2O)n (KOhlenstoff, Wasser, Sauerstoff) n= die Zahl wie oft die Formel wiederholt wird
Monosaccharide
- Einfachzucker = Monosaccharide (mono = 1)
- Glucose (Traubenzucker)
Früchte, Honig, Süsswaren, Stärkesirup etc
- Fructose (Fruchtzucker)
Früchte, Honig, Soft Drinks, Zuckerwaren etc.
- Galactose (Eselsbrü >Ribose (in der D NA)
Disaccharid
- Aus zwei Monosacchariden wird ein Disaccharid
- Galactose+Glucose = Lactose
(Milchzucker, Käse, Hefebachwaren etc.)
- Glucose + Glucose = Maltose
(Malzzucker, Gemüsesprossen)
- Glucose + Fructose = Saccharose
(Haushaltszucker, Früchte, Cerealien etc.)
Polysaccharide
Komplexe Kohlenhydrate (mehrfachzucker)
Umsetzung einer KH und faserreichen Ernährung
- 3 Portionen Getreideprodukte (Vollkorn), Kartoffeln und Hülsenfrüchte
- 5 Portionen Gemüse / Früchte
- 3 Portionen Fettarme Milchprodukte