NWS Prüfung 4
Verdauung, Blutkreislauf und Atmung
Verdauung, Blutkreislauf und Atmung
Set of flashcards Details
Flashcards | 72 |
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Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | Secondary School |
Created / Updated | 31.05.2017 / 10.01.2021 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170531_nws_pruefung_4
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Was ist der Produktionsort, das Substrat und das Produkt der Spaltung für die 7 Enzyme im Dünndarm?
1. Amylase
2. Maltase
3. Saccharase
4. Trypsin / Chymotrypsin (Endop.)
5. Exopeptidasen
6. Dipeptidasen
7. Lipasen
1. Bauchspeicheldrüse, Amylose, Maltose
2. Bauchspeicheldrüse, Maltose, Glucose
3. Bauchspeicheldrüse, Saccharose, Glucos + Fructose
4. Bauchspeicheldrüse, Aminosäure-Ketten, kürzere Ketten
5. Dünndarm, Aminosäure-Ketten, kürzere Ketten
6. Dünndarm, Dipeptide, Einzelne Aminosäuren
7. Lipasen, Bauchspeicheldrüse, Fette, Glycerin und Fettsäuren
Welche Aufgabe hat Gallensaft?
Fette zu emulgieren, das heisst, die Oberfläche zu vergrössern.
Wo wird der Gallensaft gebildet?
In der Leber.
Wo wird der Gallensaft in den Verdauungstrakt abgegeben?
Er wird ausgeschieden
Was versteht man unter Mikrovilli?
Dünne Ausstülpungen, die die Oberfläche vergrössern
Wie ist der Dickdarm aufgebaut?
Die Wand des Dickdarms hat den typischen vierschichtigen Bau. Im Unterschied zum Dünndarm bildet die Schleimhaut aber hier keine Zotten. Im Gegensatz zum Dünndarm ist der Dickdarm dicht mit vielen Bakterien besiedelt. Sie spalten Cellulose und stellen Vitamine (z.B. Vitamin K) her.
Im Dickdarm wird die Resorption vervollständigt. Dabei werden auch die Produkte der Bakterien und das restliche Wasser (1l/Tag) aufgenommen. Die Verweilzeit beträgt 10-18 Stunden.
Welche Dinge enthält der Kot?
- Wasser und unverdauliche Nahrungsbestandteile wie Cellulose
- Bakterien und Bakterienreste
- abgestossene Epithelzellen und Ausscheidungen des Darms oder der Leber
Was ist die Bauchspeicheldrüse?
Eine etwa 20 cm lange Drüse im Oberbauch, von der ein Gang in den Anfangsabschnitt des Dünndarms (Zwölffingerdarm) führt.
Welche Funktionen hat die Bauchspeicheldrüse?
- Sie produziert täglich etwa 1,5 l Bauchspeichel, der in den Dünndarm ausgeschieden wird (=sekretische Funktion). Er neutralisiert den Darminhalt und enthält Verdauungsenzyme (Peptidasen, Amylase, Lipasen).
Was ist die Leber?
Die Leber ist mit 1500 g die grösste Drüse des Körpers. Sie liegt im Bauchraum rechts oben direkt unter dem Zwerchfell.
Die Gallenblase liegt unter der Leber. Sie sammelt und speichert die Galle, die in der Leber produziert wird, und gibt sie durch den Gallengang in den Dünndarm ab.
Durch welche zwei Blutgefässe wird die Leber versorgt?
- Die Leberarterie bringt sauerstoffreiches Blut vom Herz
- Durch die Lebervene fliesst das sauerstoffarme Blut zum Herz zurück
Was sind die Aufgaben der Leber?
Diese sind ausserordentlich vielseitig. In der Leber wird dem Blut Stoffe entnommen und gespeichert oder umgewandelt. Die Produkte werden ins Blut abgegeben oder als Galle ausgeschieden. Die Galle wird durch das Netz der Gallenkanälchen gesammelt und zur Gallenblase geführt. Der Intensive Stoffwechsel der Leber zeigt sich in der Temperatur, die in der Leber bis auf 41° C steigt.
Wie funktioniert die Stoffumwandlung und Stoffspeicherung in der Leber?
Die Leber ist eine Stoffwechselzentrale und ein Speicher. Die Nährstoffe werden in der Pfortader zugeführt, umgewandelt und gespeichert. Sie sorgt dafür, dass der die Konzentration der Nährstoffe im Blut nur wenig schwankt.
Was ist das Ziel der Verdauung?
Die Nahrung in Nährstoffe zu zerlegen, die ins Blut aufgenommen werden können.
Welche 6 Mineralstoffe gibt es?
- Zucker
- Aminosäuren
- Fettsäuren
- Vitamine
- Mineralstoffe
- Wasser
Wo werden die Nährstoffe hintransportiert?
Zuerst werden sie ins Blut aufgenommen: Sie werden resorbiert. Das Blut transportiert sie anschliessend in die Zellen.
Was Passiert mit Teilen, die nicht in resorbierende Teilchen zerlegt werden können?
Sie bleiben als unverdaulicher Ballast im Darm und wird schliesslich im Kot ausgeschieden.
Wo sind die Nährstoffe enthalten?
In der Nahrung oder sie entstehen durch die Zerlegung der Nahrung.
Woraus besteht das Verdauungssystem?
Aus einem Rohr, das vom Mund zum After führt.
In welche 4 Teile wird dieses ''Rohr'' gegliedert?
In Speiseröhre, Magen, Dünndarm und Dickdarm.
Was zählt ausser Speiseröhre, Magen, Dünndarm und Dickdarm noch zum Verdauungssystem?
Die Leber und die Bauchspeicheldrüse.
Wie ist die Wand des Verdauungskanals gebaut?
Von der Speiseröhre bis zum Enddarm ähnlich gebaut.
Woraus besteht die Muskulatur der Wand des Verdauungskanals?
Aus glatten Muskelzellen, die aussen längs und innen ringförmig verlaufen.
Wie ist die Schleimhautoberfläche in der Wand des Verdauungskanals?
Sie kann flach sein oder Falten und Zotten aufweisen.
Wie wird die Nahrung im Verdauungskanal weiterbefördert?
Durch die abwechselnde Kontraktion der Längs- und Ringmuskelschicht.
Wie funktioniert die fortbewegung der Nahrung?
Zieht sich die Ringmuskulatur in einem Bereich zusammen, wird das Rohr dort enger und der Nahrungsbrei wird vorwärts gestossen. Danach erweitert sich das Rohr wieder, indem die Längsmuskulatur kontrahiert. Durch die abwechselnde Kontrakrion von Ring und Längsmuskulatr wird die Nahrung vorwärts geschoben. Man spricht von Peristaltik.
Ist diese Muskulatur mit dem Willen steuerbar?
Nein, da die Muskulatur aus glatten Muskelzellen besteht. Die peristaltischen Kontraktionen laufen nach ihrem Start automatisch weiter.
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