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Internationale Traubensorten SHL

8 Traubensorten shl

8 Traubensorten shl


Kartei Details

Karten 10
Lernende 28
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 30.04.2017 / 17.09.2022
Lizenzierung Keine Angabe
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Welches sind die 4 relevanten internationalen Weissweintraubensorten?

Chardonnay

Sauvignon Blanc

Sémillon

Riesling

Welches sind die 4 relevanten Rotweintraubensorten?

Pinot Noir

Merlot

Syrah

Cabernet Sauvignon

Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Chardonnay

- Burgund, Australien, Neuseeland, etc. -> weltweit sehr verbreitet und beliebt

- Je nach Anbauregion geschmackliche Unterschiede:

   Chablis (eher kühles Klima): Aromen grüner Früchte

   neue Welt (eher warmes Klima): Aromen tropischer Früchte

- durch nicht so ausgeprägten Eigengeschmack gut für Barrique-Ausbau geeignet

- Geschmack: trocken, unaufdringlich, breitgefächert

- sehr gut auch lagerfähig

- Passend zu: Meeresfischgerichten

Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Sauvignon Blanc

- Loire, Bordeaux, Neuseeland, Kalifornien, etc. -> weltweit verbreitet

- wird für Süsswein häufig mit Sémillon gemischt

- -> Fumé blanc als häufiges Synonym für im Holz ausgebaut

- Geschmacklich: trocken, Stachelbeeren, Gras, grüne Früchte, grüne Paprika, Spargel

- Passend zu: Fischgerichten, Asiatischen Gerichten, Apero

Eigenschaften und Hauptanbaugebiete vom Riesling

- Deutschland, Österreich, Australien

- Typische Gebiete: Mosel, Nahe, Wachau, Elsass

- langsam reifende Traube

- Geschmacklich: trocken, restsüss, fruchtige Säure, aromatisch

- helles Geflügel, Blauschimmelkäse, Apero

- gut lagerbar

Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Sémillon

- Bordeaux, Australien, Südafrika

- DIE Traubensorte für Süsswein

- trockene, edelsüsse Weine, Feigem, Zitrusfrüchte, körperreich, Lenolin

- kann jung getrunken werden, als Süsswein sehr lange haltbar

- Passend zu: Fischgerichten, Asiatischen Gerichten, Blauschimmelkäse

Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Cabernet Sauvignon

- Bordeaux, Médoc/Graves, Chile, Kalifornien, weit verbreitet

- spät reifend, für warmes Klima geeignet

- dick schalige Trauben, deswegen i. R. viel Tannin

- Eigenschaften: tiefe Farbe, kräftige Aromen (schwarze Johannisbeeren, schwarze Kirschen, grüne Paprika, Minze, Zeder

- dank hohem Tannin und Säuregehalt sehr gut lagerfähig

- Passend zu: Rind, Wild

Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Merlot

- Bordeaux, Italien, Pomerol, Tessin, USA

- früher reifend als z.B. Cabernet Sauvignon

- Geschmacklich:

  warmes bis heisses Klima: Brombeere, Pflaumen, schwarze Kirsche, eher viel Alkohol

  kühleres Klima: rote Früchte, Erdbeere, Kirschen, höherer Tannin und Säuregehalt

- sehr gut lagerfähig

- Passend zu: Risotto, Kalb, Ossobucco