Internationale Traubensorten SHL
8 Traubensorten shl
8 Traubensorten shl
Kartei Details
Karten | 10 |
---|---|
Lernende | 28 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 30.04.2017 / 17.09.2022 |
Lizenzierung | Keine Angabe |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170430_internationale_traubensorten_shl
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170430_internationale_traubensorten_shl/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welches sind die 4 relevanten internationalen Weissweintraubensorten?
Chardonnay
Sauvignon Blanc
Sémillon
Riesling
Welches sind die 4 relevanten Rotweintraubensorten?
Pinot Noir
Merlot
Syrah
Cabernet Sauvignon
Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Chardonnay
- Burgund, Australien, Neuseeland, etc. -> weltweit sehr verbreitet und beliebt
- Je nach Anbauregion geschmackliche Unterschiede:
Chablis (eher kühles Klima): Aromen grüner Früchte
neue Welt (eher warmes Klima): Aromen tropischer Früchte
- durch nicht so ausgeprägten Eigengeschmack gut für Barrique-Ausbau geeignet
- Geschmack: trocken, unaufdringlich, breitgefächert
- sehr gut auch lagerfähig
- Passend zu: Meeresfischgerichten
Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Sauvignon Blanc
- Loire, Bordeaux, Neuseeland, Kalifornien, etc. -> weltweit verbreitet
- wird für Süsswein häufig mit Sémillon gemischt
- -> Fumé blanc als häufiges Synonym für im Holz ausgebaut
- Geschmacklich: trocken, Stachelbeeren, Gras, grüne Früchte, grüne Paprika, Spargel
- Passend zu: Fischgerichten, Asiatischen Gerichten, Apero
Eigenschaften und Hauptanbaugebiete vom Riesling
- Deutschland, Österreich, Australien
- Typische Gebiete: Mosel, Nahe, Wachau, Elsass
- langsam reifende Traube
- Geschmacklich: trocken, restsüss, fruchtige Säure, aromatisch
- helles Geflügel, Blauschimmelkäse, Apero
- gut lagerbar
Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Sémillon
- Bordeaux, Australien, Südafrika
- DIE Traubensorte für Süsswein
- trockene, edelsüsse Weine, Feigem, Zitrusfrüchte, körperreich, Lenolin
- kann jung getrunken werden, als Süsswein sehr lange haltbar
- Passend zu: Fischgerichten, Asiatischen Gerichten, Blauschimmelkäse
Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Cabernet Sauvignon
- Bordeaux, Médoc/Graves, Chile, Kalifornien, weit verbreitet
- spät reifend, für warmes Klima geeignet
- dick schalige Trauben, deswegen i. R. viel Tannin
- Eigenschaften: tiefe Farbe, kräftige Aromen (schwarze Johannisbeeren, schwarze Kirschen, grüne Paprika, Minze, Zeder
- dank hohem Tannin und Säuregehalt sehr gut lagerfähig
- Passend zu: Rind, Wild
Eigenschaften und Hauptanbaugebiete von Merlot
- Bordeaux, Italien, Pomerol, Tessin, USA
- früher reifend als z.B. Cabernet Sauvignon
- Geschmacklich:
warmes bis heisses Klima: Brombeere, Pflaumen, schwarze Kirsche, eher viel Alkohol
kühleres Klima: rote Früchte, Erdbeere, Kirschen, höherer Tannin und Säuregehalt
- sehr gut lagerfähig
- Passend zu: Risotto, Kalb, Ossobucco