Jagen in Liechtenstein - Hasenartige und Nagetiere
Feldhase, Schneehase, Murmeltier, Biber,
Feldhase, Schneehase, Murmeltier, Biber,
-
- 1 / 22
-
Flashcards
Wieviel Würfe hat der Feldhase pro Jahr?
3-4
Wie lange dauert beim Feldhase die Tragzeit?
42 Tage
Wie schützt sich der Feldhase vor Fressfeinden?
Seine Überlebensstrategie ist das frühzetige erkennen seines angreifers. Entweder er duckt sich in seiner Sasse (Mulde) oder er entschliesst sich zur Flucht. Mit wildem Hackenschlagen versucht er zu entkommen.
Wie ist das verhalten der Feldhasen?
Feldhasen sind einzelgänger und vorallem Dämmerungs und Nachtaktiv. Zum ruhen scharren sie sich eine Mulde (Sasse) in welcher sie gut getarnt sind.
Was sind die anatomischen besonderheiten des Feldhasen)
Die seitlich am Kopf liegenden Augen sorgen für eine rundum Sicht. Die grossen pupillen für ein gutes Dämmerungssehen. Die langen Löffel ermöglichen gutes hören auf weite Distanzen.
Wie werden Feldhasen geboren? Sind es Nesthocker oder Nestflüchter?
Nestflüchter! Die meist drei Junghasen werden beharrt und sehend zur Welt gebracht.
Wie oft werden die jungen Feldhasen gesäugt?
Zum Schutz vor Raubfeinden werden die jungen nur einmal täglich in der Nacht gesäugt.
Zähle 6 Faktoren auf welche die Population der Feldhasen negativ beeinflussen.
- kalte und feuchte Witterung
- intensive Landwirtschaft (z. Bsp. vermehen der Junghasen)
- Krankheiten
- Raubfeinde
- Verkehr
- schlecht strukturierter Lebensraum
Woran kann am erlegten Feldhasen unterschieden werden ob es sich um einen Jung,- oder Althasen handelt?
Evt. an der Körpergrösse, sicher aber am stroischen Zeichen. Dabei handelt es sich um eine Verdickung des Konochens aun der Aussenseite des Vorderlaufes. Diese ist bei Hasen beim Alter bis zu sieben Monaten gut spürbar. Bis zum 9 Lebensmonat bildet sich diese zurück.
Wie ist das Verhalten des Schneehasen?
Wie der Feldhase lebt auch der Schneehase einzelgängerisch und ist Dämmerungs und Nachtaktiv.
Wie entzieht der Schneehase sich seinen Fressfeinden?
Zum einen durch seine Tarnung; im Winter ist sein fell weiss und im Sommer Braun, um sich seiner umgebung anzupassen.
Um seine Feinde auf eine falsche Fährte zu locken, legt er sogenannte Widerriste an. Er hoppelt auf seiner eigenen Spur zurück und springt dann seitlich ab.
Von was ernährt sich der Schneehase im Winter?
Von Rinde, Zweigen und Trieben von Erle, Weide, Birke, Vogelbeere und Legföhre, Weisstanne etc.
Wie Markiert das Murmeltier die Grenzen seines Familienterritoriums?
Durch das abstreichen des Sekrets der Wangendrüsen an Steinen und Pflanzenteilen.
Für welche Feinde gilt der einmalige Warnpfiff und der mehrmalige Warnpfiff des Murmeltiers?
einmalig= gefahr aus der Luft, Adler
mehrmalig = Feind am Boden
Wie verbringt das Murmeltier den Winter?
Von ende September bis mitte April halten die Murmel gemeinsam Winterschlaf in ihrem mit heu isolierten Bau. Die Körpertemperatur kann bis auf drei grad absinken. Herzschlag und Atmung werden stark reduziert. Gut alle zwei Wochen weckt sich die familie gegenseitig durch Muskelzittern. Für einen Tag wird die Körpertemperatur fast auf Sommerwert hochgefahren.
Wie schwer werden Biber?
20-30 Kg
Wann ist beim Biber die Paarungszeit?
Januar/Februar
Wie lange dauert beim Biber die Tragzeit?
106 Tage
Wie ist das Sozialverhalten der Biber?
Biber leben in Familien, welche aus den Elterntieren und den diesjährigen und letzjährigen Jungen bestehen. Jede Familie besitzt ein eigenes Revier.
Mit was markiert der Biber sein Revier?
Mit den sogenannten Bibergeildrüsen im Afterbereich.
Wie ist der Biberbau aufgebaut?
Im Inneren des Biberbaus befindet sich oberhalb der Wasserspiegels ein geräumiger Kessel in welchem die Biber tagsüber geschützt schlafen.
Biber Bauen Dämme um einen ausgeglichenen Wasserstand mit einer minimaltiefe von 60 cm zu erlangen.
Nenne drei positive Effekte die vom Biberdamm ausgehen:
- ausgeglichener Wasserhaushalt
- hohe Artenvielfalt
-Nahrungsreichtum für Fische