Beutegreifer (Karnivoren) - Jagen in Liechtenstein

Fuchs, Dachs, Marder, Iltis, Hermelin, Luchs, Braunbär, Wolf

Fuchs, Dachs, Marder, Iltis, Hermelin, Luchs, Braunbär, Wolf


M. S.
Diese Lernkarten bieten einen detaillierten Einblick in das Leben von Beutegreifern wie Luchse, Dachse, Steinmarder und Hermelin in Liechtenstein. Sie beleuchten ihre Lebensräume, Ernährungsgewohnheiten, Fortpflanzung und soziale Strukturen. Besonders hervorgehoben werden die Tragzeiten, Paarungszeiten und die Anpassungen an die Jahreszeiten. Ideal für Naturliebhaber und Biologieinteressierte, die mehr über die heimische Fauna erfahren möchten.
Flashcards
34
Students
20
Language
German
Category
Nature Studies
Level
Other
Created / Updated
17.04.2017 / 12.06.2025

Flashcards

Wie nennt man den männlichen Fuchs?

Rüde

Wie nennt der Jäger die Füchsin?

Fähe

Wie schwer kann ein Rüde werden?

ca. 9 Kg

Wie nennt man bei den Füchsen die Paarungszeit?

Ranz

Wann findet die Ranz statt?

Januar/Februar

Wie lange ist beim Rotfuchs die Tragzeit und wann ist infolge dessen die Setzzeit?

Tragzeit= 7-8 Wochen

Wurfzeit = März-April

Wie verhalten sich die Rotfüchse zueinander?

Erwachsene Füchse sind Ortstreu. Sie grenzen ihr beanspruchtes Territorium gegen Rivalen mit Harnmarken oder Losung (Kot) ab und verteidigen es durch Kämpfe. Die Grösse des Reviers hängt von der Bestandesdichte ab. Jungfüchse wandern im Herbst aus dem Revier ab um ein eigenes Territorium zu besetzen. 

An was ist die Fuchsfährte vorallem im Schnee gut zu erkennen?

Der Fuchs schnürt

Beim Dachs ist die Fortpflanzung das ganze Jahr über möglich. Trotzdem gibt es auch beim Dachs eine hauptranzzeit. Wann ist diese?

Februar-Mai

Wie lange dauert beim Dachs die Tragzeit?

Wie das Reh hat auch der Dachs eine Keimruhe. Die Keimruhe kann zwischen 2-9 Monaten dauern. Ab Dezember/Januar beginnt die eigentliche Tragzeit von 40-50 Tagen.

Wie lebt der Dachs? Wie sind die Beziehungen unter den Tieren?

Der Dachs lebt in Familiensippen. Die baue in denen er den Tag verbringt sind das Zentrum des Familienlebens. Eine Sippe umfasst mehrere mehrere männliche und weibliche Dachse, die wiederum mehrere Baue oder einen grossen Bau bewohnen. Stets hat aber nur eine Fähe der Sippe Junge. Jede Sippe besitzt ein Territorium, das durch Duftmarken Dachsaborte abgegrenzt und notfalls gegen männliche Eindringlinge verteidigt wird. Dabei kann der Dachs laute Dachsschreie von sich geben. 

Wie werden die Jungen Dachse geboren?

Wenig entwickelt, weiss behaart und blind kommen die 2-4 Jungen pro Wurf zur Welt

Sie verlassen das Nest erst nach 8 Wochen

Was ist für den Dachsschädle charakteristisch?

Der ausgeprägte Scheitelkamm. (fehlt beim Jungdachs)

Wie verbringt der Dachs den Winter?

Der Dachs hält eine Winterruhe. Die meiste Zeit verbringt er in seinem gut ausgepolsterten Bau. Nur um zu Urinieren oder um Kot abzulassen verlässt er gelegentlich den Bau.

Wie vermeidet die Dachsippe Inzucht?

Junge Fähen wandern ab. 

An was ist die Dachsfähre gut erkennbar?

Der Dachs nagelt. Er hinterlässt beim fährtenabdruck gut erkennbar seine ausgeprägten krallen. 

Wann ist beim Steinmarder die Ranzzeit?

Juli / August

vermutlich auch im Februar

Wie lange ist beim Steinmarder die Tragzeit?

Auch der Steinmarder hat eine Keimruhe biszum Dezember. 

Die ganze Tragzeit beträgt 8-9 Monate.

An was kannst du den Steinmarder vom Baummarder unterscheiden?

Ein typisches Merkmal ist der weisse Kelhfleck. Dieser ist beim Steinmarder meist heller und ist deutlich gegabelt.

Du findest einen halb verwestenKadaver eines marders. An der fellfärbung ist nicht mehr zu erkennen ob du einen Stein,- oder einen baummarder gefunden hast. An was kannst du die Art trotzdem bestimmen?

Am Oberkiefer. Der letzte Backenzahn im Oberkiefer ist aussen beim Steinmarder S-Förmig und beim baummarder Rund geformt.

Worin unterscheiden sich Baummarder und Steinmarder in der Auswahl ihrer Lebensräume?

Der Baummarder ist ein typischer Kulturflüchter und meidet Siedlungen.Der Steinmarder hingegen ist ein typischer Kulturfolger. Er kann auch in rein urbanen Gebieten Leben. Der Steinmarder ist nur selten auf Bäumen anzutreffen.  

Von was ernährt sich der iltis?

Der Iltis ernährt sich fast ausschliesslich von Fleisch. Zu seiner Nahrung gehören Frösche und Mäuse.

Wie überlebt der Iltis den Winter?

Er legt sich Nahrungsdepots an.

Wann ist beim Iltis Paarungszeit und wie lange dauert die Tragzeit?

Die Paarungszeit ist im März/April. Der Iltis hat keine Keimruhe und trägt 42 Tage.

Von was ernährt sich das Hermelin?

Das Hermelin ist Nahrungsspezialist. Es Ernährt sich fast ausschliesslich von Mäusen. 

Wie tarnt sich das Hermelin im Winter?

Bis auf die Schwanzspitze ist das Hermelin im Winter Weiss. (Im Sommer braun mit weisser Bauchseite und schwarzer Schwanzspitze)

Wie ist das Hermelin verbreitet?

kommt in der ganzen Schweiz/Liechtenstein vor. Lebt bis 3000m. ü. M.

Wie lange dauert die Tragzeit beim Hermelin?

Sehr lange Keimruhe von 250 Tagen. Total 280 Tage

Paarung im April- Juni, Wurf im April-Mai des darauf folgenden Jahres

Wie wird der männliche Luchs genannt?

Kuder

Wie wird der weibliche Luchs genannt?

Kätzin

Wann findet beim Luchs die Ranz statt? Wie wird die Ranzzeit eingeleitet?

Im Februar-April findet die ranzzeit statt. Die Kätzin zeigt durch markieren an ihren Reviergrenzen dem Kuder an dass sie Paarungsbereit ist. 

Wie ist das soziale verhalten der Luchse?

Ausser der Familienbildung der Kätzin mit ihrer 2-4 Jungenlebeb die Luchse einzelgängerisch und verteidigen ihre Territorien. Nur die Territorien von Kuder und Kätzin können sich überlappen. Luchse des gleichen Gesclechts werden nicht geduldet. Das Gebiet des Männchens etwa doppelt so gross wie die der Weibchen. 

Der Luchs ist ein reiner Fleichfresser. Wieviel Fleisch/erlegte Beute benötigt er ca. in einem Jahr?

Der Luchs benötigt wöchentlich ein beutetier in der Grösse von einem Reh/Gams. Somit benötigt er ca. 50-60 Stk.

Wann und wie kommen die jungen Bären zur Welt?

Im Januar-Februar kommen die jungen mitten in der Winterruhe zur Welt. Bären sind Nesthocker. Sie kommn blind, taub und mit ca. 500g zur Welt. Die Bärenmutter muss die sehr energiehaltige Milch aus ihren fettreserven produzieren. 

Study