Premium Partner

LL- Früchte und Gemüse

Früchte und Gemüse Warenkunde

Früchte und Gemüse Warenkunde


Kartei Details

Karten 22
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 07.02.2017 / 07.12.2017
Lizenzierung Keine Angabe
Weblink
https://card2brain.ch/box/20170207_ll_fruechte_und_gemuese
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170207_ll_fruechte_und_gemuese/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Gesetzliche Rahmenbedingungen

Vertikale Verodungsregel

Obst Gemüse, Früchte, Konfiture und Konfiture ähnliche Produkte

EDI über Alkoholfreie Getränke (Fruchtsäfte)

Gemüse Definition (9 Gruppen)

 

Pflanzen und Pflanzenteile die der menschlichen Ermährung dienen

1. Knollen - und Wuerzelgemüse (Kartoffeln, Randen, Sellerie)

2. Stengelgemüse (Rababrber, Spargel, Fenchel, Stangesellerie)

3. Blattgemüse (Blattkohle, Spinat, Lattich, Kopfsalate)

4. Fruchtgemüse (Gurke, Tomaten, Zucchetti, Melone

5. Hülsenfrüchte & Hülsengemüse (Bohnen, Erbsen, Erdnüsse, Kefen)

6. Zwiebelgewchäse (Zwiebeln, Knochblauch)

7. Zichoreingewächse (Zuckerhut)

8 . Küchenkräuter

9.  Blütengemüse (Atrishocken, Blumekohl, Broccoli)

Obst (Früchte) Definition (6 Gruppen)

Obst (Früchte) sind unverarbeitete Pflanzenerzeugnisse, die der menschlichen Ernährung dienen.

1. Kernobst (Aüfel, Birnen, Quitten)

2. Steinobst (Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen, Heidelbeeren)

3. Beerenobst (Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Trauben)

4. Zitrusfrüchte Grapfruits, Mandarinen, Klemetinen, Orangen)

5. exotische Früchte (Ananas, Bananen, Datteln, Feigen, Avocados)

6. Hartschalenobst (Pstaziene, Kokosnüsse, Mandeln, Baumnüsse, Edelkastanien)

Was liefert Gemüse?

Vitamine

Mineralstoffe

Nahrungsfasern

Sekundäre Pflanzenstoffe (Antioxidatien)

 

Wie viel entspricht eine Portion Gemüse und Früchte

Eine Portion entsprich der Grösse der Handfläche oder ca. 120g

Inhaltsstoffe von gemüse Allgemein:

Hoher Wassergehalt

Zumeist geringer KH, P und F Anteil

Hohe Nährstoffdichte (Mineraliene, Vitamien und Seundärepflanzenstoffe)

Hoher Nahrungsfasergehalt

Inhaltsstoffe von Früchten Allgemein:

Hoher Wasseranteil

Relevante KH

Zumeist greinger P und F Anteil

Hohe Nährstoffdichte (Vitamine, Sekundärepflanzenstoffe, Mineralien)

Hohe Nahrungsfasergehalt

Einflussfaktoren auf den Nährstoffgehalt von Gemüse und Früchten (8)

- Klima

- Reifegrad

- Jahreszeit

- Herkunft

- Sorte

- Verpackung

- Lagerung

- Verarbeitung & Zubereitung