LL- Früchte und Gemüse
Früchte und Gemüse Warenkunde
Früchte und Gemüse Warenkunde
Set of flashcards Details
Flashcards | 22 |
---|---|
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | University |
Created / Updated | 07.02.2017 / 07.12.2017 |
Licencing | Not defined |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20170207_ll_fruechte_und_gemuese
|
Embed |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20170207_ll_fruechte_und_gemuese/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Gesetzliche Rahmenbedingungen
Vertikale Verodungsregel
Obst Gemüse, Früchte, Konfiture und Konfiture ähnliche Produkte
EDI über Alkoholfreie Getränke (Fruchtsäfte)
Gemüse Definition (9 Gruppen)
Pflanzen und Pflanzenteile die der menschlichen Ermährung dienen
1. Knollen - und Wuerzelgemüse (Kartoffeln, Randen, Sellerie)
2. Stengelgemüse (Rababrber, Spargel, Fenchel, Stangesellerie)
3. Blattgemüse (Blattkohle, Spinat, Lattich, Kopfsalate)
4. Fruchtgemüse (Gurke, Tomaten, Zucchetti, Melone
5. Hülsenfrüchte & Hülsengemüse (Bohnen, Erbsen, Erdnüsse, Kefen)
6. Zwiebelgewchäse (Zwiebeln, Knochblauch)
7. Zichoreingewächse (Zuckerhut)
8 . Küchenkräuter
9. Blütengemüse (Atrishocken, Blumekohl, Broccoli)
Obst (Früchte) Definition (6 Gruppen)
Obst (Früchte) sind unverarbeitete Pflanzenerzeugnisse, die der menschlichen Ernährung dienen.
1. Kernobst (Aüfel, Birnen, Quitten)
2. Steinobst (Aprikosen, Kirschen, Pfirsiche, Pflaumen, Heidelbeeren)
3. Beerenobst (Brombeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren, Trauben)
4. Zitrusfrüchte Grapfruits, Mandarinen, Klemetinen, Orangen)
5. exotische Früchte (Ananas, Bananen, Datteln, Feigen, Avocados)
6. Hartschalenobst (Pstaziene, Kokosnüsse, Mandeln, Baumnüsse, Edelkastanien)
Was liefert Gemüse?
Vitamine
Mineralstoffe
Nahrungsfasern
Sekundäre Pflanzenstoffe (Antioxidatien)
Wie viel entspricht eine Portion Gemüse und Früchte
Eine Portion entsprich der Grösse der Handfläche oder ca. 120g
Inhaltsstoffe von gemüse Allgemein:
Hoher Wassergehalt
Zumeist geringer KH, P und F Anteil
Hohe Nährstoffdichte (Mineraliene, Vitamien und Seundärepflanzenstoffe)
Hoher Nahrungsfasergehalt
Inhaltsstoffe von Früchten Allgemein:
Hoher Wasseranteil
Relevante KH
Zumeist greinger P und F Anteil
Hohe Nährstoffdichte (Vitamine, Sekundärepflanzenstoffe, Mineralien)
Hohe Nahrungsfasergehalt
Einflussfaktoren auf den Nährstoffgehalt von Gemüse und Früchten (8)
- Klima
- Reifegrad
- Jahreszeit
- Herkunft
- Sorte
- Verpackung
- Lagerung
- Verarbeitung & Zubereitung