Ernährung Kompetenzbereich 8
Fachfrau Gesundheit Lernkartei
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 19 |
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Utilisateurs | 17 |
Langue | Deutsch |
Catégorie | Soins |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 27.01.2017 / 21.04.2025 |
Lien de web |
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Was bedeutet die Ernährung für uns?
Beschreibe in wenigen Worten.
- Lebensnotwendig
- Energiespender
- Wir verbringen eine Menge Zeit damit
- Wichtiger Bestandteil in unserem Leben
Was ist bei älteren Menschen bezüglich der Ernährung zu einem Erwachsenen verändert?
Auf was muss geachtet werden?
Veränderungen:
- Kräfteverlust
- Durstgefühl verringert
- Geschmacksempfindung nimmt ab
- Alkohol wird langsamer abgebaut
- verbrauchen weniger Energie
- Schluckprobleme
Beachten
- 1,5 -2 l trinken
- genügend Eiweiss, Vitamine und Mineralstoffe
- Aspirationsprophylaxe
- Prothese anpassen
- Mundpflege
Es gibt 7 Werte der Nahrungsmittel. Jedem Menschen ist ein anderer Wert wichtig, nenne die 7 Werte und was sie bedeuten.
Genusswert: Hier ist der Geschmack am wichtigsten
Eignungswert: Hier ist die Zeit oder der Komfort am wichtigsten
Ökologischer Wert: Hier steht die Umwelt im Vordergrund, kaufe ich Erdbeeren auch im Winter weil ich nicht darauf verzichten möchte
Psychologischer Wert: Gewohnheiten und Vorlieben steht bei diesem Wert im Vordergrund
Soziokultureller Wert: Hier steht die kulturelle Gewohnheit im Vordergrund (kein Schweinefleisch essen)
Politischer Wert: Hier ist der Politische Wert am wichtigste, kaufen wir lieber billige Lebensmittel als etwas teurere
Gesundheitswert: Ist uns gesunde Ernährung wichtig oder nicht.
Nenne je 3 Faktoren.
- Biologisch
- Psychisch
- Umgebungsfaktoren
- Soziokulturelle
Biologisch: Alter, Krankheit, Geruchsempfinden
Psychisch: Gewohnheiten, Ängste, momentanes Befinden
Umgebungsfaktoren: Tischdekoration, Ordnung im Raum, Ort der Nahrungsaufnahme
Soziokulturelle: Erziehung, Tischregeln, Beruf
Nenne die 6 Stufen der Lebensmittelpyramide und wie viel von den benötigten Lebensmittel.
Unterste Stufe: Zuckerfreie Getränke (1,5 - 2l)
Früchte/Gemüse: 5 verschiedene, in anderer Farbe
Kohlenhydrate: Teigwaren, Reis, Getreide, zu jeder Hauptmahlzeit
Proteine: Milch, Fisch, Geflügel, täglich genügen ca. 3 Port. Milch und 1 Port. Fleisch
Fette: Nüsse, Fett, Täglich mit Mass (ist fast überall enthalten)
Süssigkeiten: Alkohol, Chips, Schokolade, Massvoll mit Genuss
Nenne 3 Regeln für eine gesunde Ernärung. (Ähnlich wie Lebensmittelpyramide)
- Genügend Getränke (ungesüsst) über den Tag verteilt
- Jeden Tag verschiedene Früchte/Gemüse essen
- Jede Hauptmahlzeit Kohlenhydrate
- Tägliche Bewegung
- 1 pro Tag Fleisch, 3 x Milchprodukte
Nenne die 3 Nährstoffgruppen und wie sie Prozentual im Körper verteilt sind.
Kohlenhydrate: 50-55%
Proteine: ca. 15-20%
Fette: ca. 30%
Nenne die Grundbausteine der Kohlenhydrate und die Fachbegriffe, und in welchen Lebensmitteln sie enthalten sind.
Monosaccharide/Einfachzucker: schneller Zucker, kurze Wirkung (Traubenzucker)
Disaccharide/Doppelzucker: etwas längere Wirkung, (Rohrzucker)
Polysaccharide/Mehrfachzucker: die längste Wirkung, haben am längsten um sich aufzuspalten (Mehl)
Welche Kohlenhydrate sollten bevorzugt werden? Nenne ein Lebensmittel.
Polysaccharide: Kartoffeln, Vollkornprodukte
Sind Proteien Bau oder Betriebsstoffe?
Nenne den Grundbaustein von Proteinen.
Aminosäuren
Wie viele Aminosäuren kann der Körper selbst aufbauen?
Welche Aufgaben haben die Proteine in unserem Körper? Welche Teile unseres Körpers sind aus Proteinen aufgebaut?
- Bestandteil der Gene
- Abwehr von Antikörpern im Blut
- Liefern Energie (können in Zucker umgewandelt werden)
- Hormone
- Jede Zelle
Beschreibe die biologische Wertigkeit.
Milchprodukte haben eine biologische Wertigkeit, welche sich im Körper verändert. Wird ein Lebensmittel mit einer geringen biologischen Wertigkeit mit einer Proteinquelle eingenommen, steigt diese an. (Getreide haben fast kein Protein wenn sie jedoch mit Milch eingenommen werden steigt dieses wiederum an.)
Nenne die fettlöslichen Vitamine.
A, D, E & K
Wie sind Fette aufgebaut?
Glycerin + 3 Fettsäuren
Nenne 3 Aufgaben der Fette.
- Fettgewebe schützt Organe
- Fette sind täger von Vit. ADEK
- ungesättigte Fettsäuren notwendig für Aufbau der Zellwände, Cholesterinspiegel senken
- Geschmaksträger
- Hohen Sättigungswert
- Energiespeicher
Wie hoch ist der Bedarf an Fett pro Tag?
1g/kg
Nenne je 2 gesättigte, einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.
Gesättigte> Kokosfett & Tierische Fette
Einfach ungesättigte> Olivenöl & Rapsöl
Mehrfach ungesättigte> Nüsse & Fisch
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