09 - Südafrika, Australien und Neuseeland
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Set of flashcards Details
Flashcards | 57 |
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Students | 19 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 07.02.2016 / 25.07.2024 |
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Neusseland - Weingesetzgebung
- Geografical Indication Registration Act seit 2006
- 85% der genannten Traubensorte, des Jahrgangs und des Herkunftgebiets
- in Einklang mit Exportmärkten: USA, EU und Australien
Neuseeland - Klima und Wetter
- wärmere Nordinsel, kühlere Südinsel
- kühles bis gemässigtes maritimes Klima (ähnlich Bordeaux)
- heftige Westwinde - gemildert durch Gebirge
- meist hohe Niederschlagsmengen -> Pilzkrankheiten, verzögerte Reifung
- -> Anstrengung bei Lagenwahl
Neuseeland - Böden
- Früher: etragsstarke fruchtbare Böden mit hohem Ertrag
- heute: karge Böden zur Qualitätsmaximierung
- Marlborough: sehr steinige Böden
- starke Niederschläge -> erfordert gute Drainage
Neuseeland - Rote Rebsorten
- Pinot Noir -> konzentrierte, saubere Aromen nach roten Früchten, beträchtliche Alkoholgrade
- Merlot -> mit CS im Bordeaux-Stil
- Cabernet Sauvignon -> immer weniger, reifen nur schwer aus
- Syrah -> nur an warmen Lagen, ähneln eher Rhône-Stil
Neuseeland - Weisse Rebsorten
- Sauvignon Blanc -> ca. 50% der Fläche, typische Paprika und Stachelbeeren
- Chardonnay -> breite Stil-Palette, auch Schaumwein
- Pinot Gris -> immer mehr
- Riesling
Neuseeland - Sauvignon Blanc: Marlborough Wein-Stil
- intensives Aromaspektrum nach Paprika, Stachelbeeren
- auch Kräuternoten, Passionsfrüchten, Tomaten
- steinig mineralische Eindrücke, gelegentlich cremige Eichenwürze
- durch Flaschenreifung, Entwicklung von Spargelnoten
Neusseland - Rebbau und Weinbereitung
- starke Wüchsigkeit als zentrale Herausforderung -> Laubpflege resp. Canopy Management
- Reblaus und Pilzerkrankungen
- Fokus auf ökologischen und nachhaltigen Rebbau
- Grundsätzlich wird im Stahltank vergoren
- moderne Kellertechnik ist selbstverständlich, wird weiter ausgebaut -> individuelleren Weinstil
- Traubengut mit hoher Zuckerreife, bewahren von schöner Säure
Neuseeland - Auckland
- warm und gleichzeitig nassestes Gebiet von Neuseeland -> Pilzerkrankungen
- Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay
- Waiheke Island als Spitzenregion
Neuseeland - Gisborne
- viel Regen
- hohe Temperaturen und lange Sonnenstunden wärend Wachstumsperiode
- v.a. Chardonnay, auch Gewürztraminer
Neuseeland - Hawke's Bay
- wärmste aller wichtigen Regionen
- meisten Sonnenstunden
- Vielfalt an Böden, Ausrichtungen und Höhenlagen
- Gimblett Gravels als Spitzenregion -> Bordeaux-Blends aus Merlot und CS, immer mehr Syrah
Neuseeland - Wairarapa
- kleine Rebfläche
- durchlässige, nährstoffarme Böden, kühles Klima, erhebliche Tag/Nach-Temp-Unterschiede
- Martinborough -> Spitzen Pinot Noir
Neuseeland - Marlborough
- Aufgeteilt in zwei Mündungstälern: Wairau Valley und Awatere Valley
- Sauvignon Blanc: 3/4 der Anbaufläche
- Wairau Valley: grösser, wärmer, Stilvielfalt, Kiesböden
- Awatere Valley: trockener, kühler und windiger -> mehr Säure
- Marlborough SB's sind Verschnitte aus den beiden Valleys
- auch Chardonnay und Pinot Noir
Neuseeland - Nelson
- kühleres, nasseres Klima als Marlborough
- Sauvignon Blanc, Pinot Noir und Chardonnay
Neuseeland - Canterbury
- Ebene -> Einfluss des Pazifiks, warme Nordwestwinde
- Waipara Tal -> stärkere Winde, Hügel schirmen Ozean ab
- Pinot Noir, Sauvignon Blanc und Riesling (Waipara)
Neuseeland - Central Otago
- einziges Anbaugebiet in Neuseeland im Landesinnern
- kontinentales Klima mit Frostrisiko im Herbst, grosse Tag/Nach-Unterschiede
- verschiedene Böden, Höhenlagen und Ausrichtungen
- v.a. Pinot Noir (80%), Pinot Gris, Chardonnay, Riesling
Südafrika - Weingesetzgebung: Kriterien für Wines-of-Origin (WO)
Wines of Origin (WO), wenn
- OK von Verkostungsjury mittels Geschmackstest
- 100% aus genanntem WO Gebiet
- 85% aus genannter Rebensorte (cultivar genannt)
- 85% aus geanntem Jahrgang
Südafrika - Weingesetzgebung: Abstufung der Produktionsgebiete
- Geografical Unit (GU): Verschnitte aus gesamter Einheit und unterschiedlicher Regionen
- Regionen: grosse Gebiete mit einigermassen einheitlichen geologischen Merkmalen
- District (Bereiche): unterschiedlich grosse Gebiete mit ähnlichen Umweltbedingungen und Einfluss auf Stile des Weins
- Ward (Bezirk): Gebiete mit gleichem Bodenprofil und gleicher Geografie
Südafrika - Klima und Geografie
- heisses maritimes Grundklima
- im Landesinnern sehr heiss und trocken
- kalter Benguelastrom aus Antarktis kühlt Küstengebiete (v.a. Westküste)
- Kräftiger Südostwind "Cape Doctor" bringt kalte Luft vom Ozean
- Gebirgskettem bieten unterschiedliche Höhenlagen, Ausrichtungen und Böden
Südafrika - Rote Rebsorten
- Cabernet Sauvignon: grösste Verbreitung
- Merlot: mit CS Bordeaux Blends
- Syrah: meist kraftvolle, schwere, alkoholstarke Weine, inzwischen auch elegante, pfeffrige Weine
- Pinotage: "nationale Rebsorte"
Südafrika - Pinotage
- Kreuzung in Südafrika entwickelt: Pinot Noir x Cinsault
- "Cape Blend" bedeutet Verschnitt von Pinotage mit int. Rebsorten
- Sortenrein: erinnert an Beaujolais mit Aromen nach roten Beeren. Älter auch sehr körperreich mit reichhaltiger, würziger Beerenfrucht, z.T. auch Gummi, Fleisch, Banane und Nagellack
Südafrika - Weisse Rebsorten
- Chenin Blanc: Meistangebaut, heisst "Steen"
- Colombard: v.a. für Brandy
- Chardonnay: beste Lagen in kühlen Küstenregionen (Walker Bay), Burgunder Methoden mit Fassgärung, Hefesatzaufrührung bei Premiumweinen
- Sauvignon Blanc: leicht, knackig, frisch, grasiger Charakter, auch Eichenholzausbau
- Muscat of Alexandria ("Hanepoot"): v.a. für Süssweine wie Vin de Constance
Südafrika - Weinbau und Weinerzeugung
- Blattrollkrankheit ist weit verbreitet => Neubepflanzung
- Investitionen in moderne Kellertechnik und Ausrüstung
- neue Weinberglagen und Neubepflanzung in kühlen Lagen mit passenden Rebsorten
Südafrika - District Stellenbosch
- Zentrum für Qualitätswein
- ideales Klima: ausreichend Niederschlag im Winter, selten zu heiss im Sommer
- viele Höhenlagen, Ausrichtungen und Böden
- Spitzenweine, rote Bordeaux-Blends, sowie Syrah
- aus kühlen Lagen auch hochwertiger Chardonnay und Sauvignon Blanc
Südafrika - District Paarl
- weiter landeinwärts gelegen, Einfluss des Meeres nimmt ab, Sommertemperaturen höher
- aber höhere Tag/Nacht-Temperaturschwankungen
- Viele Höhenlagen
- Vielzahl von Bodentypen
Südafrika - Ward Constantia
- nicht Teil eines Districts
- beständig kühlender "Cape Doctor"
- hochwertiger Sauvignon Blanc
- "Vin de Constance" -> Spät gelesener Muscat
Südafrika - District Swartland
- nördlich von Kapstadt
- früher nur Massenweine
- heute Top Syrah und Chenin Blanc
Südafrika - Ward Durbanville
- im District Tygerberg, nördlich von Kapstadt
- kühlender "Cape Doctor" -> guter Sauvignon Blanc
Südafrika - District Worcester
- im Westen der Region Breede River Valley
- warmes, trockenes Klima -> Bewässerung auf fruchtbarem Schwemmlandboden
- hohe Produktionsmengen -> Rebgut für Destillate aus Chenin Blanc und Colombard
Südafrika - District Robertson
- ähnliches, dank Winde etwas kühleres Klima als District Worcester
- kargerere Böden als Worcester
- Lieferant für gute Markenweine aus Syrah, Chardonnay und Sauvignon Blanc
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