06 - Deutschland
Wein - WSET Level 3
Wein - WSET Level 3
Kartei Details
Karten | 56 |
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Lernende | 54 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 07.01.2016 / 22.08.2024 |
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Rheinhessen: Klima
- Wärme- und Trockeninsel
- sonnigste Region Deutschlands
- Klima am Rhein wärmer als
- geschützt durch Berge
Rheinhessen: Rebsorten
Müller-Thurgau, Riesling, Silvaner und Grauburgunder
Dornfelder, Portugieser, Spätburgunder (30% Rotwein)
Rheinhessen: wichtige Weine
Einzellagen: Oppenheim, Nierstein -> Riesling
Grosslagen: Niersteiner Gutes Domtal -> diverse Rebsorten
Liebfrauenmilch Rheinhessen -> diverse Rebsorten
Pfalz: Allemein
- flächenmässig zweitgrösstes Anbaugebiet Deutschlands
- 2 Bereiche, 25 Grosslagen, 323 Einzellagen
- Fortsetzung der elsässischen Reben nach Norden
Pfalz: Wetter und Klima
- westlich im Regenschatten der Nordvogesen, daher eine der trockensten Regionen Deutschlands
- milde Winter, trockene nicht zu heisse Sommer, teilweise Wassermangel
Pfalz: Rebsorten
Riesling (Nr. 1), Müller-Thurgau, Kerner auch Grau- und Weissburgunder
Dornfelder (Nr. 2), Portugieser und Spätburgunder (total 40% rot)
Pfalz: Böden
Buntsandstein, Schiefer, Muschelkalk, Granit, Lehm, Löss, Sandböden, Sandstein, vulkanische Böden
Pfalz: Weinstil
meist trocken oder halbtrocken, restsüss für Export
reife, saftige, körperreiche Rieslinge
Pfalz: wichtige Weine
Einzellagen: Forst, Deidesheim
Liebfrauenmilch Pfalz
Baden: Wetter und Klima
- südlichstes und wärmstes Anbaugebiet Deutschlands
- über grosses Gebiet verteilt
- eher sonnig und warm
Baden: Rebsorten
mehr rot als weiss (einzige Region in Deutschland)
Spätburgunder
Müller-Thurgau, Grauburgunder, Riesling
Baden: Weinstil
dunkle Spätburgunder, oft in Eiche
höherer Alkoholgehalt, niedrige Erträge, konzentrierte Weine
Baden: wichtige Weine
Kaiserstuhl Spätburgunder -> Pinot Noir
Franken: Rebsorten
Müller-Thurgau (Nr. 1), Silvaner (beste Qualität), Riesling
Franken: Weinstil
bester Silvaner, trocken, schöne Fülle im Mund, markante erdige Qualität
abgefüllt im Bocksbeutel
Beschreibe die geografische Klassifikation in Deutschland
- Anbaugebiet: 13 gesetzlich festgelegte Weinbauregionen in Deutschland, muss auf Etikett angegeben sein
- Bereich: bezeichnet ein Bezirk innerhalb eines Anbaugebiets, ein Anbaugebiet kann mehrere Bereiche enthalten, muss mit dem Wort "Bereich" auf dem Etikett erscheinen
- Einzellage: individueller Weinberg mit spezifischen Eigenschaften; nur auf Etikett, wenn mit g.U.
- Grosslage: Gruppe von Einzellagen; nur auf Etikett, wenn mit g.U.
- Mosel -> Riesling
- Nahe -> Riesling
- Rheingau -> Riesling
- Mittelrhein -> trockene leichte Rieslinge
- Baden -> Spätburgunder
- Pfalz -> trockene und halbtrockene Rieslinge
- Rheinhessen -> körperreicher Riesling
- Ahr -> elegante Spätburgunder
- Franken -> konzentrierter Silvaner
- Württemberg -> grosse Mengen Rotwen
- Hessische Bergstrasse ->ähnlich Rheingau
- Saale-Unstrut
- Sachsen
Bedeutung von QbA in Deutschland?
- QbA: Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
- 100% des Weins aus einem der 13 Anbaugebiete, kein Verschnitt mit Weinen anderer Herkunft erlaubt
- Herkunftsregion auf Etikett
- Weine dürfen angereichert (chaptalisiert) sein
- erforderliches Mostgewicht niedriger als bei Prädikatswein
Bedeutung von Prädikatswein in Deutschland?
- früher Qualitätswein mit Prädikat (QmP)
- 100% der Trauben aus einem Bereich innerhalb eines Anbaugebiets
- Anreicherung (chaptalisieren) nicht erlaubt, darf aber nach Gärung mit Süssreserve gesüsst werden
- Einteilung in Prädikate, abhängig von Höhe des Mostgewichts zur Erntezeit
Nenne die Prädikatsstufen von Prädikatswein in aufsteigender Reihenfolge ihres Mostgewichts
- Kabinett
- Spätlese
- Auslese
- Beerenauslese (BA)
- Eiswein
- Trockenbeerenauslese (TBA)
Bedeutung des Prädikats Kabinett
leichtester Prädikatswein, idealer Aperitif, trocken bis leichte Restsüsse, leichter Körper, betonte Säure, Aromen nach grünem Apfel und Zitrusfrüchten
Bedeutung des Prädikats Spätlese
Aromen konzentrierter, etwas mehr Körper, reifere Fruchtaromen, eher Zitrusaromen als Apfel, Nuancen von Steinobst, trocken bis süsser, etwas mehr Alkohol
Bedeutung des Prädikats Auslese
sehr reife Trauben handverlesen, voller, reichhaltiger aber grosse Bandbreite von Stilen, noch trocken bis süss, bereits Botrytis Charakter (Bezeichnung mit Goldkapsel), letzte Prädikatsstufe, welche trocken ausgebaut werden kann
Bedeutung des Prädikats Beerenauslese (BA)
selektierte, handverlesene Trauben mit Edelfäule, Botrytis Charakter, erfrischende Säure, geringe Saftausbeute
Bedeutung des Prädikats Eiswein
Beeren nach mehreren Tagen bei -8°C und Frost gelesen - in Winternächten - und in gefrorenem Zustand gepresst. Dabei bleigt gefrorenes Wasser zurück, nur der konzentrierte Most wird gewonnen (wegen hohem Zucker nicht gefroren). Mostgewicht entspricht der Beerenauslese, i.d.R. ohne Botrytis. Intensive, konzentrierte reine Fruchtaromen, kräftige Säure.
Bedeutung des Prädikats Trockenbeerenauslese (TBA)
einzeln selektierte Beeren, winzige Mengen, nur in besten Jahren, starker Botrytisbefall, bleiben am Stock bis Beeren stark eingeschrumpft, niedriger Alkohol ca. 8%, viel Restzucker, ausgeprägte Säure
Bedeutung des traditionellen Begriffs Landwein
- Wein mit g.g.A.
- trocken oder halbtrocken (feinherb)
- min. zulässiges Mostgewicht höher als bei Deutschem Wein
Bedeutung des traditionellen Begriffs Deutscher Wein
- Wein mit g.g.A.
- ersetzt den Begriff "Deutscher Tafelwein"
- Verschnitte aus ganz Deutschland sind erlaubt
Bedeutung des traditionellen Begriffs Classic
- harmonisch trockene Weine mit g.U.
- Mindestalkoholgehalt 12% (11.5% an der Mosel)
- Restzucker max. 15g/l
- nur eine Rebsorte, d.h. sortenrein
- nur aus einem Anbaugebiet
- aus einem Jahrgang
Bedeutung des traditionellen Begriffs Selection
- harmonisch trockene Weine mit g.U. von Premiumqualität
- Mostgewicht mind. Auslese-Niveau
- Restzucker max. 9g/l (bei Riesling max. 12g/l)
- nur eine Rebsorte, d.h. sortenrein
- von Einzellage
- aus einem Jahrgang
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