WVL
Biotechnologisches Verfahren in der Produktion
Biotechnologisches Verfahren in der Produktion
Set of flashcards Details
Flashcards | 66 |
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Language | Deutsch |
Category | Biology |
Level | University |
Created / Updated | 09.12.2013 / 22.07.2014 |
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Sie haben 10 ml einer 10^-3 Verdünnung von Probe (1000 KBE/mL) eingesetzt. Welche Mikroorganismen und wie viele können Sie theoretisch auf den beiden Membranfiltern nach der Inkubation auszählen? Begründen Sie kurz!
1000 KBE / mL --> 1:1000 verd. 1 KBE / mL --> 10 KBE auf Platte
Was ist TTBGB und wofür genau wurde TTBGB im Praktikum verwendet? Welcher Bestandteil hemmt das Wachstum von grampositiven Keimen?
Tetrathionat-Galle-Brillantgrün-Nährlösung
Salmonellen Vorkultur
Tetrathionat hemmt Coliforme Keime
Warum wurde vor dem Beimpfen des Enterotubes eine Einzelkolonie von VRGBA bzw. MCA auf TY überimpft?
Um eine sicher zu gehen eine Reinzucht von Enterobakt. zu haben
Welche Mikroorganismen können mit der Membranfiltermethode nachgewiesen werden? Wovon hängt deren Wachstum auf den Filtern ab? Welches alternative Nachweisverfahren haben Sie eingesetzt?
Im trinkwasser vorkommende Keime
Porengröße & Agar
Plattengussmethode
Nennen Sie 4 Bakterien (Gattung und Art) die im Praktikum im Rahmen der Keimartbestimmung nachweisbar gewesen wären. Warum sind diese Bakterien von Bedeutung?
E. coli, Saccheromyces cerevisiae, Salmonella spp., Salmonella Proteus
-> bestimmte Krankheitserreger bzw. vermehrungsfähige Keime dürfen nicht vorhanden sein
Was sind Differentialmedien? Welche Funktion haben die folgenden Komponenten: Lactose, Gallensalze, Tetrathionat und Bromkesolpurpur?
Medien die nur das Wachstum bestimmter Keime zulassen Selektion,
Lactose für Bakt. die Lac. als C-Qelle nutzen können
Galle fördert Salmonelle & hemmt andere Bkt
Tetrathionat hemmt Bakt. außer Salmonellen
Brom: Indikator für Lactoseabbauer
Zur Keimdifferenzierung wurde auch VRBG Agar eingesetzt. Wofür steht VRBG? Welche Keimarten wachsen auf diesem Agar und welche werden wodurch
unterdrückt? Welcher Keim aus der Wasserprobe wuchs
auf diesem Agar und wie sahen die Kolonien aus?
Kristallviolett-Neutralrot-Gallensalz-Glucose-Agar
Wachstum: Enterobakt. die Glucose abbauen können
Kristallviolett und Gallensalz -> hemmt: Begleitkeime Glucose -> unter Säurebildung farbumschlag nach rot, evt Ausfällen von Gallensäure
- E.coli rötl. Kolonien
- nicht absolut spezifisch, da auch Begleitkeime gl. Reaktion zeigen
Wie würden Sie die Keimbelastung von Saft prüfen und warum so? Welche Grenzwerte existieren? Was ist der Unterschied diesbezüglich zu Tabletten?
mit Membranfiltermethode, da alle enthaltenen Zellen nachweisbar sind
Gesamtzahl aerober Bakt. = max. 104/g Hefen und Schimmelpilze = max 102/g Enterobakt. = max. 102/g E. coli = in 1g neg Salmonellen in 1g neg
höherer Wassgehalt, daher höhes Risiko für Kontamination
Wie kann man die Gesamtkeimzahl einer Hefesuspension mit der Neubauer Zählkammer berechnen? Was braucht man zusätzlich, um die Lebendkeimzahl zu bestimmen ?
aFeld auszählen = 4b Felder = 16 cFelder MW c Felder * 4*10^6 = GKZ, LKZ Methylenblau
Welche unterschiedlichen Käsearten gibt es und wie werden sie hergestellt, inklusive Herkunft der Hilfsmittel?
Sauermilchkäse, Süßmilchkäse oder Labkäse
Sauermilchkäse wird mit Milchsäurebakterien versetzt. Diese Bakterien können aus ihrem natürlichen Habitat, der Milch isoliert werden.
Süßmilchkäse wird mit Lab aus Chymosin oder Rennin versetzt- Diese Enzyme stammen aus gentechnischer Herstellung.
Unterschied zwischen beiden Sorten ist die Dicklegung.
Sauermilchkäse durch Ansäuerung durch Milchsäurebakterien und Labkäse über die Zersetzung von Casein durch die Enzyme - keine Ansäuerung erforderlich.
Beschreiben sie welche Produkte Hefezellen mit Glucose als Substrat bilden (skizze Stoffwechsel). Welches Produkt haben sie dann nachgewiesen und worauf beruht das Nachweisprinzip.
Glucose zu Pyruvat zu Ethanol (2 NAD+ zu 2 NADH & 2 CO2)
Nachweis von CO2. CO2 säuert den pH-Wert an.
Einsatz von "gleichgeschalteten Zellen" mit Glucoselösung und Hefezellen mit gleichem pH- Wert. Änderung des pH messbar.
Nennen Sie die 2 "Essentials" für ein erfolgreiches Arbeiten in einem mikrobiologischen Labor.
saueberes, aseptisches Arbeiten
sicheres Arbeiten
Woher kommt Nystatin? Charakterisieren sie die Besonderheiten. Wie und gegen was wirkt Nystatin?
Nystatin wird produziert von Streptomyces .....
Streptomyces charaktierisieren sich durch ihr mycelartiges Wachstum mit morphologischen Veränderungen (Spore- Mycel-Lufthyphe) Außerdem Produktion von Cryomycin, Indolmycin, Cycloheximid
Nystatin wirkt gegen Hefen durch die Anlagerung an das Ergosterol in der Zellmembran. Diese Interkalierung erzeugt Kalium- Ionophore und lassen die Zelle absterben.
Welcher MO?: Selektion auf Cetrimit-Agar, Oxidase-positiv, wächst bei 42°C
P. auruginosa
Welcher MO? Wächst bei 35-37°C in spez. Anreicherungsmedium und wird rosa-rötlich auf Kristalviolett-Neutralrot-Gallensalz- Agar wachsen
Enterobakterium
Welcher MO? bildet auf Vogel-Johnson- Agar kleine schwarze Kolonien mit gelbem Hof
Staphylococcus aureus
Warum muss Wasser mikrobiologisch geprüft werden? Mit welcher Methode und mit welcher Menge würden sie vorzugsweise Trinkwasser einer Qualitätskontrolle unterziehen? Wie bewerten sie dann die Ergebnisse, wenn die folgenden Ergebnisse bei 2 Prüfungen auftreten
(a) 9 KBE/ml und eine E.coli- Kolonie
(b) 200 KBE/ml und keine anderen Keime nachweisbar
Durch Abwasser, Menschen, allgemeine Verunreinigungen können unerwünschte Keime ins Trinkwasser gelangen und schädigend wirken.
(a) wenig Keime aber E.coli (Indikatorkeim) enthalten --> keine Trinkwasserqualität
(b) kein auffälliger Keimbefund (kein E.coli) aber mehr als 100 KBE/ml und damit --> keine Trinkwasserqualität
Welchen Keim würden sie rein makoskopisch vermuten, wenn sie auf einem blauen Agar mit Lysin Kolonie entdecken? Und welche Keime detektieren sie dann im selben Versuch durch Cyclohexamid- haltigen Agar ? Wie bezeichnet man dieses Vorgehen und diese Agar?
Auf Lysin- Agar wachsen "nicht saccharomyces Hefen" da diese N verwerten können (Saccharomyces kann N nicht verwerten)
Durch SA2 Agar (mit Cyclohexamid) können Milchsäurebaktierien nachgewiesen werden, mit Stl-Cyclohexamid- Agar andere saphrolytische Bakterien. --> Selektionsagar: Mo können bevorzugt oder benachteiligt weden --> Selektion (so können Begleitorganismen identifiziert werden )
Mit welchem Medium können Sie Stärkeabbauende MO anreichern? Wofür können stärkeabbauende Enzyme eingesetzt werden?
Medium mit einziger C- Quelle = Stärke!
Amylasen, Pullulanasen, alpha- Glucosidasen können in der Waschmittelindustrie, in der Backindustrie, in der Papierherstellung etc. eingesetzt werden.
Biotransformation: 4 Prinzipien, 2 Beispiele + MO ?
Hydroxylierung von Androstendion
Reduktion zu Testosteron durch S. cereviseae
Oxidation
Herstellung von Ascorbinsäure über Sorbit und Sorbitol
(De)- Hydrogenierung
Was unterscheidet eine Epedemie von einer Pandemie ?
Epidemie = zeitliche und örtliche Krankheitsausbruch einer Population
Pandemie = Länder- und Kontinentübergreifende ausbreitende Krankheit
Mit welchen Medium (hauptbestandteile nennen) und Fermentationsbedingungen konnten im Praktikum die höchsten Citratkonzentrationen erzielt werden? Erklären sie den Biochemischen Hintergrund einer optimalen Citronensäurebildung!
hohe Sacchaosekonzentration, pH 4, MgSO4, Eisenmangel, anaplerotische Sequenz
Saccharose: einfache C-Quelle damit keine Intermediate des TCA nicht verstoffwechselt werden
niedrieger pH: Zellwand durchlässiger, Aconitase arbeitet ineffektiver --> Citrat akkumuliert sich und kann ins Medium abgegeben werden
Mg/ Ku: Antagonist des Eisens
Eisenmangel: Eisen ist das Coenzym der Aconitase, ohne kann sie nicht arbeiten
anaplerotische Sequenz: Auffülreaktion für Oxalacetat (vorläufer von Citrat)
Wie konnte A. niger im Praktikum angereichert werden? Welche Kontrollen wurden angesetzt und warum?
Anreicherungsmedium mit Tanin und Erde -->
Tanin hemmt MO, A. niger bildet Tannase, die Tanin spalten kann mit Tanin/ ohne Tanin ohne Erde: Trübungskontrolle + Kontaminationskontrolle für die Anreicherung selbst
mit Tanin + Erde: Anzucht
ohne Tanin + Erde: Trübung durch MO Wachstum --> MO wachstum schneller als A. niger Wachstum
Wie wurde die Anreicherung von A. niger im Praktikum überprüft? Welche Beobachtungen sprachen für erfolgreiche Anreicherung?
makroskopisch: schwarze Sporen, hydrophobe OF
mikroskopisch: präparation der Koniden und Konidienträger mit Lactophenolblau (da sie durch hydrophobe OF schwer in wässige Suspension zu bringen sind.
Verdünnungsausstrich auf Czapek- Dox Agar: Differnzierungsmedium für Pilze der Gattung Penicillium und Aspergillus
Indigo: Welches Produkt, wie induziert? Wie entsteht daraus Indigo? Welches Antibiotikum wurde zugesetzt und warum?
E. coli genetisch Verändert -> einklonierte Naphtalin-Dioxygenase Ampicillin: Selektionsmaker für alle nicht transformierten E.coli
Enzym wandelt Indol in Indoxyl um -> über Luftoxidation entsteht Indigoblau
Wozu dient bei der Trockenhefe der Lysin-Agar?
Sacchaomyces-Hefen können im gegensatz zu anderen Hefen, Lysin nicht als Stickstoffquelle verwenden.