WSET Level 2

Wine & Spirit Education Trust

Wine & Spirit Education Trust

Marco Belz

Marco Belz

Set of flashcards Details

Flashcards 356
Students 269
Language Deutsch
Category Agriculture
Level Other
Created / Updated 23.06.2013 / 01.04.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/wset_level_2
Embed
<iframe src="https://card2brain.ch/box/wset_level_2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist Rum?

Destillat aus dem Saft des Zuckerrohr oder der Melasse.

Was ist Wodka?

Destillat aus irgend einem pflanzlichen Produkt. Keine Vorschriften.

Was ist Gin?

Eine aromatisierte Spirituose.

London Dry Gin

Genever

Welches AOC tragen die Berühmtesten Calvados?

Calvados du Pays d'Auge AOC

Was ist ein Likör?

Spirituosen die mit Fruchtsäften, Kräutern, Aromastoffen, Süssstoffen und Farbstoffen gemischt werden.

Mind. 18% Vol. Alc.

Unterteilung in Edelliköre und Trinkliköre

Was ist ein Trinklikör?

Basis ist der Trinkspiritus und kein edles Destillat.

Beschreibe die Eigenschaften von der Chardonnay Traube.

- keine aromtische Traubensorte

- charakterstarke Sorte

- spiegelt das Terroir wieder

Welche Fruchtaromen hat ein Chardonnay aus einer kühlen Region (z.B. Chablis)?

Grüne Früchte (Apfel, Birne)

Zitrus und Vegetarische Noten (Gurken)

Welche Fruchtaromen hat ein Chardonnay aus einer gemässigten Region (z.B. Burgund)?

Weisses Steinobst (Pfirsich)

Zitrus

Melone

Welche Fruchtaromen hat ein Chardonnay aus einer warmen Region (z.B. Neue Welt)?

mehr Tropische Früchte (Pfirsich, Ananas, Mango, Feige)

Für was eignet sich die Chardonnay Traube?

Anbau in kühlen, gemässigten sowie warmen Regionen.

Ausbau im Holz

Wiederspiegelung des Terroir

Welche Geschmacksnoten bekommt ein Chardonnay bei einem BSA (biologischen Säureabbau)?

Milchprodukte (MIlch, Sahne)

Welche Geschmacksnoten bekommt ein Chardonnay bei Holzkontakt?

Vanille, Toast, Kokosnuss

Welche Geschmacksnoten bekommt ein im Holz ausgebauter Chardonnay bei langer Lagerung?

Honig, Nuss

Beschreibe die Eigenschaften von der Sauvignon Traube.

- Charakterstarke Sorte

- Aromasorte

- viel Säure

- fast immer trocken

- weniger Lagerungsfähig

Welche Fruchtaromen hat ein Sauvignon aus einer kalten Regioin (z.B. Loire)?

grüne Fruchtaromen und Kräuter (Stachelbeeren, Gras, schwarze Johannisbeerblätter, Nessel)

Pflanzlich aromtischer Charakter

Welche Fruchtaromen hat ein Sauvignon aus Neuseeland?

Passionsfrucht, Stachelbeere, grüner Pfeffer, Cassisblätter

Mit welcher Traube wird der Sauvignon blanc im Boredaux verschnitten?

Wie nennt man den Sauvignon blanc in Kalifornien?

Fumé blanc

Welche Fruchtaromen hat ein Sauvignon aus Kalifornien?

Pflanzlich (Gras, Spargel)

Holznoten (Toast, Lakritze, Vanille)

Beschreibe die Eigenschaften von der Pinot Noir Traube.

- heikle Traube

- schwierige Sorte

- dünne Schale

- weiche, leichte Tannine (wenig - mittlere)

- bevorzugt mässig kühles Klima

Welche Fruchtaromen hat ein Piinot Noir aus dem Burgund?

- rote Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Kirsche)

- pflanzlich animalische (Fleisch, Pilze, nasse Blätter)

- leichte Tannine

- mässig bis viel Säure

Welche Eigenschaften hat ein Piinot Noir aus dem Neuseeland?

- körperreich

- säureärmer

- mehr fruchtintensiv

- würzig fruchtige Noten

Beschreibe die Eigenschaften von der Syrah Traube.

- klein

- dick, dunkel gefärbte Schale

- körperreicher Wein

- tiefe Farbe

- mittlere - hohe Tannine

- mittlere - hohe Säure

- schwarze Früchte und Schokolade

Beschreibe die Eigenschaften von der Syrah Traube.

- gross

- dünnschalig

- hoher Zuckergehalt

- wenig Säure

- körperreicher Wein

- rote Früchte (Erdbeere, Himbeere)

- würzige Noten (weisser Pfeffer, Lakritze, Nelken)

- eignet sich gut für die Roséproduktion

Beschreibe einen Châteauneuf-du-Pape.

- körperreich

- mittlere Tannine

- wenig Säure

- komplexer Charakter

- rote Früchte (Erdbeere)

- Gewürze (Pfeffer, Lakritze)

- Animalisch (Leder)

Welche Fruchtaromen hat ein Syrah aus Australien?

- mehr intensive schwarze Frucht (Brombeere, Pflaume)

- süsse Gewürze und dunkle Schokolade

Was ist die beste Serviertemperatur für Süsswein und Schaumwein?

6-8 °C

Was ist die beste Serviertemperatur für leichte Weissweine?

10 °C

Was ist die beste Serviertemperatur für schwere Weissweine?

12 °C

Was ist die beste Serviertemperatur für leichte Rotweine?

12 °C

Was ist die beste Serviertemperatur für schwere Rotweine?

17-18 °C

Was sind die Hauptfaktoren die den Geschmack eines Weins bestimmen?

Traubensorte

Umgebung (Terroir)

Die Sorgfalt

Die Art

Welche Faktoren gehören zur Umgebung einer Weinrebe?

Klima und Wetter, Boden und Hangneigung

Was bewirkt das Sonnenlicht?

Das Sonnenlicht liefert die Energie, mit der die Rebe Kohlendioxid und Wasser in der Trabue zu Zucker verwandelt.

Wie lautete die Formel um den Alkoholgrad von Oechsle zu errechnen?

(Oechsle  -15) :6 = % Alc.