WSET Level 2
Wine & Spirit Education Trust
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Set of flashcards Details
Flashcards | 356 |
---|---|
Students | 269 |
Language | Deutsch |
Category | Agriculture |
Level | Other |
Created / Updated | 23.06.2013 / 01.04.2025 |
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Was für Weine kommen aus dem Casablanca Valley?
Aus welchen Traubensorten werden in Chile Rotwein hergestellt?
Cabernet sauvignon
Merlot
Carmenère
Aus welchen Traubensorten werden in Chile Weisswein hergestellt?
Sauvignon Blanc
Chardonnay
Welches sind die 4 bekanntesten Weinregionen in Australien?
New South Wales
Victoria
South Australia
Western Australia
Welches Anbaugebiet in der Region New South Wales ist am bekanntesten?
Hunter Valley
Welche Rebsorte neben den internationalen Rebsorten wird im Hunter Valley besonders gepflegt?
Sémillon
Aus welchem Anbaugebiet stammen die Massenweine aus Australien?
Riverina im Hunter Valley
Welches Anbaugebiet in der Region Victoria ist am bekanntesten?
Yarra Valley
Heathcote
Welches Anbaugebiet in der Region South Australia ist am bekanntesten?
Barossa Valley
Welches Anbaugebiet in der Region Western Australia ist am bekanntesten?
Margaret River
Was bedeutet Multi-Regional-Blending?
Verschiedener Trauben aus verschiedener Herkunft verschneiden.
z.B. Sout Eastern Australia
Welches sind die bekanntesten Anbaugebiete Neuseelands?
Hawks Bay, Gisborne, Marlborough
Martinborough, Central Otago
Welche Rebsorten werden neben den internationalen Sorten in Neuseeland noch kultiverit?
Riesling, Pinot Gris, Gewürztraminer
Welches sind die bekanntesten Weinregionen in Südafrika?
Paarl, Stellenbosch, Coastal Region
Welche internationalen Rebsorten werden Südafrika kultiviert?
Cabernet sauvignon, Chardonnay
Welche nicht internatonale Rebsorte wird in Südafrika kultiviert?
Wie heisst die autochthone rote Rebsorte in Südafrika?
Pinotage
Welche Regel gibt es bei der Herkunftsbezeichnung in Südafrika?
Wine of Origin
Jede Flasche erhlät ein Label. Erst nach einer Degustation wird das Label verliehen.
Welche vier Methoden gibt es für die Champagner/Schaumwein-Herstellung?
Traditonelle Methode (Méthode Champenoise)
Tankgärungsverfahren
Transvasierverfahren
Kohlensäureimprägnierung
Wie heisst die Méthode Champenoise ausserhalb der Champagne?
Méthode traditionelle
Beschreibe die Méthode Champenoise/Traditionelle.
1. Assamblage
2. Beigabe des Liqueur de Tirage (Mischung aus Zuckersirup und Hefe)
3. Flaschengärung (Prise de Mousse)
4. Hefesatzlagerung (Maturation sur lie)
5. Rütteln (Remuage)
6. Hefesatz entfernen (Dégorgement)
7. Dosage
Was ist der Liqueure de Tirage?
Gemisch aus Zuckersirup und Spezialhefe, welches der Champagner Assamblage beigefügt wird um die Flaschengärung zu aktivieren.
Was bedeutet Flaschengärung?
Umwandlung von Zucker in Alkohol in der Flasche.
Was ist die Hefesatzlagerung?
Lagerung des Champagner/Wein auf der herabgesetzen (inaktiven) Hefe.
Was bezweckt man mit dem Rütteln (Champagner)?
Technik um den Hefetrub in der Champagner Flasche über Monate (meist 2) in den Flaschenkopf zu bekommen.
Wie wird der Hefetrub im Flaschenkopf des Champagner entfernt?
Durch eintauchen des Flaschenkopfs in eine Gefrierlösung. Anschlissend wird der Korken geöffnet und der Hefesatz fliegt raus.
Was wird bei der Dosage (letzer Schritt Champagnerherstellung) gemacht?
Mit dem Liqueur d'Expédition wird der gewünschte Champagnertyp gesüsst. Auffüllen der Menge welche beim Hefesatzentfernen verloren geht.
Wie nennt man einen Jahrganschampagner?
Millésimé
Was bedeutet Blanc de Blancs?
Champagner, wird nur aus weissen Trauben hergestellt.
Was ist ein Champagne rosé?
Champagner aus roten Trauben (kurze Maischgärung). Ist auch erlaubt weissen und roten Grundwein zu mischen.
Herkunftsbezeichnung für Champagner?
Champagne AOC
Welche Trauben werden für die Champagner Herstellung verwendet?
Pinot noir
Pinot Meunier (Schwarzriesling)
Chardonnay
Welche drei Champagner Anbaugebiete gibt es?
Montagne de Reims (Pinot noir)
Vallée de la Marne (Pinot noir, Pinot meunier)
Côte des Blancs (Chardonnay
Beschreibe das Tankgärverfahren.
Die zweite Gärung findet im geschlossenen Drucktank statt. Anschliessend wird der Wein unter Druck filtriert, mit dem Liqueur d'Expédition versehen und in die Flasche abgefüllt.
Welche Vorteile hat das Tankgärverfahren?
Weniger Kosten
Weniger Aufwand
Billiger Schaumwein
Was ist das Transvasierverfahren?
Zweite Gärung in der Flasche. Anschliessend wird der Wein abgekühlt und in einen Drucktank umgeschüttet. Depot unter Druck filtriert, mit dem Liqueur d'Expédition versehen und unter Druck in die Flasche gefüllt.
Was ist das Imprägnierverfahren?
Zugabe/Einspritzen von CO2 in den Tank und unter Druck abfüllen. Muss auf der Etikette stehen (zugesetzte Kohlensäure).
Nenne 6 weitere bekannte AOC Schaumweine Frankreichs, neben dem Champagner?
Saumur AOC, Crémant de Loire AOC, Vouvray AOC, Crémant d'Alsace AOC, Crémant de Bourgogne AOC, Crémant de Limoux AOC
Wie heisst der berümte Schaumwein in Spanien?
Cava
Woher kommt der Cava?
Spanien, Pénedes