Wild P1-P5

Lerngruppe 3b

Lerngruppe 3b

Michelle Artho

Michelle Artho

Kartei Details

Karten 113
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 12.03.2015 / 09.12.2023
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Wielange beträgt die Lagerzeit des Wildbrets?

wenige Tage

Welche Fleischstücke werden jedoch gelagert?

Die die kurzgebraten werden

Welches ist die ideale Lagerverpackung?

Vakumiert

Welches ist die ideale Lagertemperatur von Wildbret?

2 °C

Kann man Wildbret gefreieren?

Ja ohne probleme

Nenne 4 Konservierungsarten die man bei Wildfleisch anwenden kann

salzen, räuchern, trocknen, marinieren(beizen)

Wo sollten ganze Wildkörpertiere in einem Betrieb gelagert werden?

Immer in speziell dafür Vorgesehen seperaten Kühlräumen

Welche Kontrolle^n sind bei der Warenannahme von Wild erforderlich?

Menge/ Gewicht kontrollieren, Parasitengefahr bei Fell, Temperaturkontrolle, Lieferterminpapier

Welche Selbstkontrollle muss man einhalten bei Wildfleisch?

Kühlkette, Sauberes Gebinde, Hygienekonzept

Welches ist die höchst Temperatur die man dulden kann bei der Lieferung?

5 °C

Welche GArmethoden kann man bei einem Reh^nierstück vewenden?

Braten, Grillieren, Sautieren

Welche Garmethoden kann man bei einem Rehschlegel vornehmen?

Braten, Sautieren

Welche Garmethode kann man für die Rehschulter/Brust/Hals gebrauchen? 

schmoren, dünsten,

Welche Garmethode kann man für das Hirschnierstück brauchen?

sautiern, braten

Welche Garmethode kann man für das Hirschrückenfilet brauchen?

Sautieren, Grillieren

Welche Garmethoden kann man für Hirschschlegelstücke brauchen?

Braten, Grillieren, Schmoren, Sautieren

Welche Garmethode knn man für einen ganzen Hirschschlegel brauchen?

braten

Welche Garmethoden kann man für eine Hirschschulter brauchen?

schmoren, dünsten

Welche GArmethoden kann man für einen Gämsrücken brauchen?

Braten, Grillieren, Sautieren

Welche Garmethode kann man für einen Gämsschlegel brauchen?

Braten, SChmoren, Sautieren(Stücke)$

Wo muss man Wildknochen und Fleischabschnitte entsorgen?

Tierkörpersammelstelle

Wie stellt man einen Wildfond her?

Wildknochen zerkleinern, Knochen in Kipper anrösten, Mirepoix beigeben, tomatieren, mit Rotwein ablöschen, 3-4x mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen, mit Wasser auffüllen, 3h Siedezeit, gegen Schluss Gewürzsäcklein dazu, passieren und nochmals aufkochn, würzen, evt. abbinden

Wieso ist wildfleisch leichtverdaulich?

Wegen der speziellen Proteinzusammensetzung

Was versteht man unter Rehnuss Mirza?

Rehnuss sautiert danach Tranchiert, dazu pochierte Apfelringe gefüllt mit Preiselbeeren

Welche Farbe von Fleisch glasiert man?

helles Fleisch

Wieviel wird beim Glasieren aufgefüllt?

1/4

Welche Farbe von Fleisch wird geschmort?

dunkles Fleisch

Wieviel wird beim Schmoren aufgefüllt?

1/3

Welche Wildart gibt es neben dem Federwild, Haarwild und Hufwild noch?

Die Exoten wie Gnus, Krokodil usw

Welche 2 Tiere unterliegen der Untersuchungspflicht?

Bär und Wildschwein wegen der Trichinengefahr

Unterliegt das Jagdwild einer Untersuchhungspflicht?

Nein, ausser Bär und Wildschwein

Welche trockenen Garmethoden eignen sich gut für Wildfleisch?

Sautieren, Braten, Backen, Grillieren

Welche feuchten Garmethoden eignen sich gut für das WIldfleisch?

Schmoren, sieden, Glasieren, Dünsten