Weine
Einiges über Weine
Einiges über Weine
Fichier Détails
Cartes-fiches | 177 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Culture générale |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 06.10.2015 / 06.10.2015 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/weine3
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/weine3/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Beschreibe die 5 Eigenheiten und den Geschmack der Weissweintraube Chardonnay.
Eigenheiten:
1) kann in untershiedlichen Klimata attraktive Weine hervorbringen
2) viele Geschmacksnoten, die man mit Chardonnay verbindet, kommen nicht von der Traube sondern von der Kellertechnik
3) altern gut
4) tendenziell körperreich
5) gewichtige, cremige Beschaffenheit
Geschmack
- Kühle Regionen: grüne Früchte mit Zitrus und gelegentlich vegetabilen Noten (Apfel, Birne, Gurke)
- gemässigte Regionen: weisses Steinobst mit Nuancen von Zitrus (Pfirsich)
- heisse Regionen: tropische Früchte (Pfirsich, Banane, Ananas)
Was versteht man unter biologischem Säureabbau (BSA)?
Der Kellermeister mildert zu scharfe Säure. Ein Nebeneffekt dieses Prozesses können auftretende Töne von Milchprodukten sein (Butter, Rahm)
In welchen Ländern wird hauptsächlich Chardonnay angebaut?
1) Frankreich
2) Australien und Neuseeland
3) USA
4) Südamerika und Südafrika
In welchen Regionen Frankreichs wird Chardonnay angebaut?
1) Burgund: Das Wort findet man hier selten auf dem Etikett
- Chablis: kühles Klima - Noten von grünen Früchten und Zitrus - rauchige Feuersteinnote
- Côte d'Or: gemässigtes Klima - werden meist nach Dorf benannt, wo gekeltert, z.B. Meursault, Puligny Montrachet - körperreich, komplexe Abfolge an Geschmacksnoten wie Pfirsich, exotische Früchte, Zitrus - gelten als beste Weissweine der Welt
- Maconnais: leichte, fruchtige Chardonnays, z.B. Mâcon - körperreicher: Puillly-Fuissé
2) IGP Pays d'OC
3) Champagne
Chardonnay in Australien und Neuseeland
- Hauptanbauregionen
- Charakteristika
Australien
- Hauptanbaugebiete: Victoria (Yara Valley), Adelaide Hills, Margaret River
- Charakteristika: ausgeprägte Fruchtaromen: frische Zitrusnoten und Melone und gut integrierte Eichennoten
Neuseeland:
- Region: Marlborough
- Charakteristika: ausgeprägte Zitrus- und tropische Früchte sowie mineralische Noten, ausgeprägte Eichennoten
Chardonnay in USA
- Anbaugebiete
- Charakteristika
Anbaugebiete:
Kalifornien, als California etikettiert oder nach Ortschaft (z.B. Russian River, Sonoma, Cameros)
Charakteristika:
- sehr unterschiedlich
- entweder sehr körperreich mit intensiven, reichhaltigen Noten von Zitrusfrucht und reifem Pfirsich und starkem Eichenholzeinfluss
- oder würzig und schmackhaft
Chardonnay in Südamerika und Südafrika
Südamerika:
- Chile: Valle Central, Casablanca-Tal
- Argentinien: Mendoza
Südafrika:
- Walker Bay
Gibt es billigen Chardonnay?
Ja, i.d.R. werden Weine aus versch. Gegenden miteinander verschnitten und mit der Herkunftsbezeichnung verkauft, z.B. South Eastern Australia. Sie werden in Edelstahltanks vergoren, verschnitten und gelagert und mit Holzschnipseln aromatisiert.
Pinot Noir
- Eigenheiten und
- Geschmack
Eigenheiten:
- heikel hinsichtlich Ort, auf dem sie wächst
- einfach zu trinken: leichte Tannine (dünnschalige Traubensorte)
- hellfarbig
- in der Regel jugendlich und fruchtig trinken
- Pinot Noir der Spitzenklasse oft in Eiche ausgebaut
Geschmack:
- kühles Klima: reift nicht vollständig aus-->zu starke pflanzliche Noten (Kohl, nasse Blätter)
- gemässigtes Klima: rote Früchte (Erdbeere, Himberre, Kirsche), durch Reifung zusätzlich pflanzliche und animalische Nuancen (nasse Blätter, Pilze, ..)
- heisses Klima: Marmelandennote
Wo wird Premium Pinot Noir angebaut?
- Frankreich
- Deutschland
- Australien und Neuseeland
- USA
- Südamerika und Südafrika
Pinot Noir in Frankreich...
Burgund:
--> regionale Appellationen (z.B. AC Bourgogne): 1/2 der Gesamtproduktion
--> Gemeinde-Appellationen - Premier-Cru
--> Einzellage-Appellationen .- Grand Cru
(je mehr Sonne desto besser und entspr. teurer)
- AC Bourgogne: millerer Körper, Balance zw. roter Frucht und kräftigen Aromen
- Gemeindeappellationen wie z.B. Nits-Saint-Georges, Beaune, Pommard: mehr Intensität, Kopmlexität und längerer Abgang
- Einzellagen-Appellationen wie z.B. AC Le Chambertin, Domaine Romonel Conti: kräftigste, langlebigste und mit die teuersten Weine der Welt
Was bedeutet Domaine auf dem Etikett eines französischen Weines?
Erezuger, der Wein ausschliesslich von Trauben aus den eigenen Weinbergen produziert
(falls Trauben, Traubensaft oder Weine eingekauft werden, um unter eigenem Namen zu vermarkten, darf dies nicht als "Domaine" Wein verkauft werden sondern als "négociant")
Wie heisst die Pinot Noir Traube in Deutschland?
- Wo wird sie dort hauptsächlich angebaut?
- Welchen Geschmack hat sie?
Pinot Noir= Spätburgunder
- Anbaugebiete: Pfalz, Baden
- das kühle Klima bringt aromatische rote Beerenfruchtaromen hervor, schlanken Körper, leichte Tannine
Pinot Noir in
- Australien
- Neuseeland
Australien:
- meiste Regionen sind zu heis für Pinot Noir
- Geschmack:Stil variiert von leicht und delikat bis zu vollen Fruchtnoten und reiferen Tanninen
- Gebiete: Yarra Valley, Mornington Peninsula
Neuseeland:
- Geschmack: körperreich, säurearm, intensivere Frucht als Burgunder, würzige Noten begleiten rote Früchte (Kirsche, Erdbeere)
- Gebiete: Central Otago, Marlborough
Pinot Noir in den USA?
Kalifornien:
- meiste Regionen zu heiss für Pinot Noir
- Carneros, Sonoma, Santa Barbara
- Körperreichtum, vollfruchtig mi Noten roter Früchte, einige zeigen animalische und pflanzliche Eigenschaften (Leder, Fleisch, nasse Blätter)
Andere Region mit gemässigtem Klima: Oregon
Pinot Noir in
- Südamerika
- Südafrka
Südamerika: Chile - Casablanca und San Antonio : vollfruchtiger Pinot Noir mit Note von Erdbeermarmelade
Südafirka: Walker Bay
Pinot Noir: Massenproduktion resp. Verschnitte?
Msasenproduktion: Chile / ansonsten findet man Pinot Noir kaum billig, da in Anbau so anspruchsvoll
Verschnitte:
die meisten Pinot Noir sind zu 100% rein, allerd. findet man Pinot Noir in den meisten Champagnern
Wie heisst Syrah in Australien?
Shiraz
Syrah:
- Eigenheiten (Schalen, Körper, Tannin, Säure)
- Geschmack
Eigenheiten:
- kleine, dicke, dunkel gefärbte Schalen
- in kühlen Klimazonen reift Syrah nicht aus
- körperreiche Weine mit tiefer Farbe und mittlerem bis hohem Tanningehalt
- mittlere Säure
- viele Syrah werden mit Eiche behandelt
Geschmack:
- schwarze Früchte (Bromberre), dunkle Schokolade
- gemässigte Zonen: zusätzlich Kräuter, Rauchfleisch, Gewürze (schwarzer Pfeffer)
- heisses Klima: süsse Gewürze Lakritze)
Grenache/Garnacha:
- Eigenheiten
- Geschmack
Eigenheiten:
- grosse, dünnschalige Beeren, hoher Zuckergehalt, wenig Säure
- körperreich
- braucht heisses Klima, um auszureifen
- gut geeignet für Roséproduktion: körperreich und trocken, Noten von roten Früchten (z.B. Südfrankreich, Spanien)
Geschmack:
- rote Früchte (Erdbeer, Himbeer), würzige Noten (weisser Pfeffer, Lakritze)
Ist es einfacher, einen 100% Cabernet oder einen 100% Syrah herzustellen?
100% Syrah
Syrah und Grenache:
- was passiert, wenn man Syrah zu Grenache gibt?
- was passiert, wenn man Grenache zu Syrah gibt?
Welche Trauben weren oft noch dazu gegeben im südlichen Rhone Gebiet und wie lautet eine bekannte Abkürzung dafür?
Syrah zu Grenache:
--> Anteil an Farbe, Tannin und Säure erhöht sich, schwarze Fruchtnoten treten dazu
Grenache zu Syrah:
--> mehr Alkohol, weniger Tannine und Säure, Aromen von roten Früchten und Gewürtznoten
südliche Rhone: Mourvèdre (G.S.M.) oder Cinsault werden zusätzlich hinzugefügt, um Charakter des Weins zu beeinflussen
Nördliches Rhônetal:
- welche Traube wird hier oft angebaut?
- Was zeichnet das nördliche Rhônetal aus?
- berühmte Appellationen
- Syrah
- steile Terrassen oberhalb der Rhône: alles Handarbeit, gute Wasserableitung, gute Sonnenscheindauer
- Appellationen: Côte Rôtie, Hermitage, Crozes-Hermitage
- schwarzer Pfeffer, Tannin- und Säurehaltigkeit
Südliches Rhônetal:
- welche Traube?
- Eigenheiten?
- Geschmack...
- Grenache
- breiteres Tal als im Norden, Hänge nicht mehr so steil --> grosse, steinige Ebenen
- Appellationen:
1) Côtes du Rhône
2) Côtes du Rhône Vilages sind die besseren Lagen
3) Châteauneuf-du-Pape: körperreich mit mittlerem Tanningehalt und wenig Säure, intensiver, komplexer Charakter (rote Früchte, Gewürze, animalische Noten)
Garnacha und Spanien...
... zwei Gegenden
- die am häufigsten angebaute Sorte in Spanien
- Priorat: dunkle, kraftvolle, körperreiche Weine basierend auf Grenache- Verschnitten
- Rioja: auch hier kann Garnacha im Verschnitt (hauptsächlich mit Tempranillo) auftauchen
Shiraz in Australien
- Shiraz wird in ganz Australien angebaut und in verschiedenen Stilen bereitet
1) heisses Klima:
- Gegenden: Hunter Valley, McLaren Vale, Barozza Valley (besonders kraftvoll)
- Geschmack: intensive schwarze Frucht (Brombeere, Plfaume); süsse Gewürze, schwarze Schokolade
2) gemässigtes Klima:
- Gegenden: Victoria ( Grampians, Heathcote),
- Geschmack: pfeffrig, schlankerer Körper
Billige Massenweine aus Syrah und Grenache?
Ja,
- Frankreich: z.B. unter Appellation "Côtes du Rhône) / IGP Pays d'OC / AC Languedoc
- Spanien
- Australien: Riverland, Murray-Darling, Riverina
Mit welcher anderen Traubensorte wird Cabernet Sauvignon häufig angebaut und verschnitten?
- was passiert mit dem Cabernet, wenn die andere Sorte beigegeben wird?
- was passiert, wenn der anderen Sorte Cabernet beigegeben wird?
Merlot
- Merlot bringt Weichheit und Körper --> der Wein wird leichter
- Cabernet bringt Tannin, Säure und aromatische Frucht
Cabernet Sauvignon:
- Farbe der Traube
- Tanningehalt
- Säuregehalt
- Aromen
- Klima
- dunkle Traube --> tiefe Farbe
- hohes Tannin
- hoher Säuregehalt --> grosse Alterungsfähigkeit
- kräftige Aromen:
- schwarze Früchte (Schwarze Johannisbeere, Kirsche)
- kräutrige Noten (Paprika, Minze)
- gemässigtes oder heisses Klima
Merlot:
- Traubenfarbe
- Tannin
- Säure
- Stile / Aroma
- dunkle Traubensorte
- mittel Tannin
- mittel Säure
- 2 unterschiedliche Stile:
1) heisses Klima: schwarze Früchte / voller Körper, mittlerer oder niedriger Säuregehalt
2) gemässigtes Klima: rote Früchte, Kräuternoten, höherer Tannin- und Säuregehalt
Hat Cabernet Sauvignon oder Merlot mehr Alkohl und damit in der Regel mehr Körper?
Merlot
Was sind die Hauptanbaugebiete von Cabernet Sauvignon?
- Bordeaux
- Australien
- Neuseeland
- USA
- Südamerika und Südafrika
Beschreibe das Weinanbaugebiet BORDEAUX:
- Wie heisst der Fluss?
- Klima?
- welche Gebiete werden unterschieden und wie heissen die wichtigsten Appellationen?
- welche Trauben werden hauptsächlich angebaut?
- Fluss GIRONDE
- Klima: gemässigtes, maritimes Klima mit langen, warmen Herbsten
- Linkes Ufer: Médoc / Haut-Médoc / Pauillac / Margaux / Graves / Pessac-Léognan --> hauptsächlich Cabernet Sauvignon
(Kieshügel: leiten Wasser ab, speichern Wärme)
- Rechtes Ufer: AC Saint-'Emilion / AC Pomerol --> hauptsächlich Merlot
Wie werden Bordeaux-Weine gennant, welche nicht von einer renommierten Appellation stammen und was sind in der Regel deren Eigenschaften?
AC Bordeaux oder AC Bordeaux Supérieur (mehr Alk)
- trocken
- mittlerer Körper
- mitel Tannin`und -Säuregehalt
- eher jung zu trinken
Australien und Cabernet Sauvignon / Merlot
- Welche Anbaugebiete?
- typische Aromen?
- Coonawarra: intensiv, Aromen: Cassis, MInze, Eukalyptus
- Margaret River: hoher Tanningehalt, Aromen: Schwarze Früchte und Kräuter
Neuseeland und
- Cabernet Sauvignon
- Merlot
--> Anbaugebiet?
--> Charakter?
- Hawke's Baye
- reinsortige Cabernet , Merlot oder Verschnitte
- mittlerer bis hoher Säuregehalt
Welche Traube wird in Californien am meisten angebaut?
- in welchen Regionen wird diese Traube am häufigsten angebaut?
- Charakter der Traube?
Cabernet Sauvignon
- Regionen: Napa Valley --> Rutherford, Oakville / Alexander Valley
- weiches, reifes Tannin, dunkle Farbe, Noten von Schwarzkische und Eiche
Wo befindet sich das Columbia Valley und welche Trauben werden dort hauptsächlch angebaut?
Columbia Valley: Osten des Bundesstaates Washington
- Cabernet und Merlot
Weinbauregionen für Cabernet / Merlot in Südamerika (2 Länder) und Südafrika :
- Land / Anbaugebiet
- Chile: Maipo-Tal / Colchagua / Cachapoal
- Argentinien: Mendoza
- Südafrika: Stellenbosch
Was bedeutet der Begriff "Château" auf der Flasche?
"Château" bedeutet ,dass der Wein von Trauben aus den eigenen Weinbergen stammt .