Weine

Einiges über Weine

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Cartes-fiches 177
Langue Deutsch
Catégorie Culture générale
Niveau Autres
Crée / Actualisé 06.10.2015 / 06.10.2015
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Welchen Portwein trinkt man am besten direkt nach der Flaschenabfüllung?

Tawny Port mit Altersangabe: ungeheuer komplex und konzentriert, schmeckt am besten leichtgekühlt

Bei welcher Temparatur siedet Trinkalohol und wie nennt man ihn?

Ethanol - siedet bei 78,3 Grad Celsius

Nenne zwei Destillations-Geräte zum Brennen von Destillaten

- Brennblase = pot still (still = Destille)
- Kolonnenanlage = column still

Wie funktioniert das Destillieren in einer Brennblase (pot still)?

- Alkohol siedet bei 87,3 Grad Celsius und steigt hoch, dort wird er durch Kühlung wieder in Flüssigkeit umgewandelt
- Flüssigkeit enthält dann mehr Alkohol wie ursprüngliche Flüssgkeit
- es benötigt mehrere Durchgänge (Chargen), bis Destilat fertig ist
- man verwendet in der Regel nur Mittellauf (Vorlauf und Nachlauf werden nochmal zum Brennen gegeben (die enthalten immer noch Ethanol)

Eigenschaften von Spirituosen
- direkt nach dem Destillieren
- bei Flaschenabfüllung

- nach Destillation: vollständig trocken / wasserklar
- in Flasche: falls süss, dann wurde Zucker vor Abfüllung beigegeben (Rum) oder aber durch Reifung in Eiche / falls Farbe, dann rührt das von Reifung in Eiche oder durch Zusatz von Farbstoff

- Alkoholgehalt wird reduziert bei meisten Spirituosen - auf 40 Vol.%

Was ist Weinbrand?

- Nenne einige berühmte Weinbrände

Weinbrand: Vergärung frischer Weintrauben - Destillieren dieses Weines - Weinbrand wird oft in Eiche gereift oder mit Karamell gefärbt

Cognac - aus Frankreich - in Brennblase doppelt destilliert - in Eiche gereift
Armagnac - aus Frankreich - in Brennsäule bereitet - in Eiche gereift

Reife: VS (very special), VSOP (very superior old pale), XO (extra old) (Napoleon)

Wie produziert man Spirituosen aus Getreide?
- Was sind berühmte Getreide Spirituosen?

- Umwandlung des Getreides, bei der die unlösliche Stärke zu vergärbarem Zucker wird

1) Getreide schroten
2) mit heissem Wasser mischen
3) Stärke wandelt sich in Zucker um

- Bei Gerste:
1) Gerstenkörner keimen lassen
2) anschliessend Keimung unterbrechen und auf einer Darre erhitzen und trocken (ev. mit Torffeuer)

--> WHISKY

Welche schottischen Whisky unterscheidet man?

- muss in Schottland destilliert werden und mind. 3 Jahre in Eichenfässern in Schottland reifen

1) Malt Whisky: ausschliesslich aus gemälzter Gerste hergestellt
2) Grain Whisky: wird aus einer Getreidemischung destilliert, wird selten als solcher vermarktet
3) Blended Scotch Whisky: Verschnitt aus Malt und Grain Whisky

Nordamerikanische Whiskeys
- wo hauptsächlich hergestellt?
- was ist anders in Herstellung im Vergleich zu europ. Whiskeys?

- hauptsächlich aus Kentucky und Tennesse
- Bourbon: muss mind. 51% Mais enthalten--> wirkt süsser als andere Getreidebrände / kann überall in USA hergestellt werden
- Tennesse-Whiskey: nur in Bundesstaat Tennesse / das frische Destillat wird durch Ahorn-Holzkohle gefiltert, bevor es ins Fass kommt -> macht Whiskey milder

Wie wird Rum hergestellt?

Zuckerrohrprodukt - entweder Saft oder Melasse
1) Melasse wird mit Wasser gemischt
2) Gärung
3) Destillation
4) anschl. ev. Reifung in Eiche

Welche Rums unterscheidet man?

- weiss: häufigste Art / Cocktailzutat / trocken, neutral
- gold oder gewürzt: trocken oder halbtrocken, weicher Alkohol, da in Eiche gereift, Frucht- und Eichennoten
- dunkel: körperreich, süss im Stil, Trockenfrühcte und süsse Gewürze

Welche Spirituose darf Tequila gennant werden?

Spirituose muss aus der Region Tequila in Mexiko stammen, aus mind. 51% blauer Agave (Sukkulente)erzeugt sein --> Herz der mind. 7 Jahre gereiften Pflanze wird gekocht, um vergärbare Zucker zu gewinnen

Welche Tequila Stile werden unterschieden?

- Blanco/Silver
- Joven/Oro/Gold
- Reposado
- Anejo

Wodka:
- woraus
- woher
- Eigenheit?

- überall auf der Welt
- aus allem: z.B. Getreide, Trauben, Kartoffeln,..
- muss auf eine hohe Stärke von mind. 95-96 Vol% destilliert werden / das schafft man nur mit Kolonnenbrennanlagen
- Ziel: wo wenig wie möglich riechen und schmecken! -

Was versteht man unter aromatisierten Spirituosen?

neutrales Basis-Destillat von 95-96 Vol% wwird mit aromatisierenden Stoffen versetzt

Techniken:
- Mazeration: Aroma wrid in Spirituose eingeweicht
- Erneute Destillation: Spirituose wird mit Aroma nochmal destilliert
- Essenzen: Aromen werden mit Spirituose vermischt

Wie entsteht Gin?

Wacholder als Hauptaroma wird einer neutralen Basis-Spirituose beigefügt
- zusätzliche Aromen: Koriandersamen, Engelwurz, Zitrusschalen,...

Wie entsteht Likör?

1) destillierte Spirituose (Basis)
2) Aroma hinzufügen: Milchprodukt/Kräuter/Früchte/Samen und Nüsse
3) + Zucker
4) + Wasser
5) + Farbstoff