Weine
Einiges über Weine
Einiges über Weine
Set of flashcards Details
Flashcards | 177 |
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Language | Deutsch |
Category | General Education |
Level | Other |
Created / Updated | 06.10.2015 / 06.10.2015 |
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- Wie heissen die berühmtesten Weine aus dem Piemont?
- Aus welcher Traube werden sie jeweils gemacht?
- Welcher Wein wird sonst noch im Piemont produziert?
- DOCG Barolo
- DOCG Barbaresco
- beide: Nebbiolo Traube: körperreich, viel Tannin, viel Alkohol, viel Säure / Aromen: rote Fruchtaromen, florale, erdige Noten
- Traube: Barbera --> geringer bis mittlerer Tanningehalt, kräftige Säure, Aormen von roten Früchten, schwarzem Pfeffer, oft in Eiche ausgebaut
Welches ist die bekannteste Weinregion Italiens?
- Welche Trauben werden für die Weinproduktion eingesetzt?
- DOCG Chianti
- Traube: Sagiovese dominiert, dazu kommen kleine Anteile anderer Sorten
Aus welcher/welchen Trauben besteht DOCG Brunello di Montalcino?
- 100% Sangiovese
- Weine von mittlerem bis vollem Körper
- hohe Tannine, hohe Säure --> gut lagerungsfähig
- Pflaume, Erde, rote Kirsche, Kräuternoten
Welche DOC(G) Rotweine werden in der Region Veneto im Norden Italiens angebaut?
- Aus welchen Trauben?
- Charakter?
- DOC Valpolicella: Verschnitt aus Corvina Traube und andere Sorten
- DOC Valpolicella Classico: Verschnitt aus Corvina Traube und andere Sorten
--> billig bis teuer: wenig Körper, blass,... / Komplexität, gebackene Früchte,..
- DOCG Amarone della Valpolicella: sehr körperreich, komplexe trockene Weine mit viel Tannin, bereitet aus Trauben, die teilgetrocknet wurden
Aus welcher Region stammt der Wein "DOC Montepulciano d'Abruzzo"?
- Welche Traube?
- Charakter?
- Aromen?
- Region: Abruzzen (östliches Mittelitalien)
- Montepulciano-Traube
- viel Säure, mittel bis hohes Tannin- und Alkoholgehalt
- Aromen von Schwarzkirschen, Brombeeren, Pflaumen
Was gibt es alles mit Montepulciaon?
- Traube: Montepulciano (diese wird z.B. zu DOCG DOC Montepulciano d'Abruzzo verarbeitet)
- Stadt: Montepulciano (hier wird z.B. DOCG Vino Nobile di Montepulciano aus Sangiovese Trauben hergestellt)
Wie heisst die Zinfandel Traube in Italien?
Primitivo
Welche Trauben sind typisch für Süditalien?
- Primitivo und Negroamaro:
mittlere Farbe, mittlere Säure, mittel Tannin / schwarze Frucht, Marmelade, Lakritze
- Aglianico: intensive Aromen, voller Körper, hoher Tannin- und Säuregehalt, Aromen von Blumen und dunklen Früchten / z.B. DOCG Taurasi zu 100% aus Aglianico
Zinfandel
- Wo angebaut?
- Wofür?
- Charakter?
- Kalifornien
- Premium Rotweine: trocken, reichhaltig, körperreich, alkoholstark, Aromen von schwarzen Früchten, Trockenobst und süssen Gewürzen
- fruchtige Rosés
Pinotage
- Woher
- Spezielles
- Charakter
- Südafrika
- extra für heisse Bedingungen in Südafrika gezüchtet: Pinot Noir x Cinsault
- körperreich, mittlerer Tanningehalt, rote Fruchtaromen (Erdbeere, Himbeere, Kirsche) und pflanzliche, animalische Noten
In welchem Land spielt die Rotweinsorte Carmenère eine grosse Rolle?
- womit wird sie häufig verschnitten?
- Charakter?
Chile (Regionen: Aconcagua, Valle Central)
- benötigt warme und sonnige Lagen, um voll auszureifen
- verschnitten mit Cabernet Sauvignon und Merlot
- dunkle Farbe, mittel bis voller Körper, mittel bis hoher Säure- und Alkoholgehalt, viel Tannin
- Schwarze Früchte und pfeffrige Gewürze
Welche ist die wichtigste Rotwein-Traube in Argentinien?
- Malbec / meisten Rebflächen liegen in Mendoza
- häuftig verschnitten mit Cabernet Sauvignon, Merlot
- körperreich, mittel bis hoher Tanningehalt
- schwarze Frühcte, Gewürznoten (Brombeer, schwarze Pflaume,..)
Weshalb sind die in Spanien für den Handel freigegebenen Jahrgänge oft älter als in anderen Ländern?
Weine werden in Spanien oft lange Zeit in Eichenfässern gereift und anschliessend noch in der Flasche gealtert
Wie heissen die Etikettenbegriffe für die Alterung in Spanien?
- Joven: Im Folgejahr der Lese abgefüllt, sofort freigegeben
- Crianza: Mind. 2 Jahre, davon 6 Monate im Fass
- Reserva: mind. 3 Jahre, davon 1 Jahr im Fass
- Gran Reserva: mind. 5 Jahre, davon 12 Mt. im Fass (nur von guten Jahrgängen)
Was bedeutet "Classico" auf einem italienischen Wein?
- weist auf historisches Zentrum einer DOC- resp. DOCG Region hin.
- Normalerweise handelt es sich dabei um Hügellagen, von denen auch die besten Weine stammen
Was bedeutet "Riserva" auf einem italienischen Wein-Etikett?
Bedeutet, dass ein DOC- oder DOCG-Wein einen höheren Mindestalkoholgehalt hat und vor der Freigabe mindestens eine bestimmte Anzahl von Monaten gereift ist.
Wie entsteht der Sprudel in Schaumwein?
Als Nebenprodukt der 2. Gärung, in der Regel im Tank oder in der Flasche
- gelöstest Kohlendioxid = Sprudel
- selten auch Versetzen des Weins mit Kohlendioxid
Was versteht man unter Hefe-Autolyse?
--> Selbstauflösung
- Während der Reifeperiode von Schaumwein in der Flasche gibt der Hefesatz, welcher an den Boden der Flasche gesunken ist, Aromen in den Wein ab.
- Dabei entstehen viele der besonderen Geschmacksnoten
- kann einige Monate bis mehrere Monate dauern
Was ist degorgieren?
- WAS: Das Depot aus abestorbenen Hefezellen wird aus der Schaumwein-Flasche entfernt, da es sonst zu Trübungen führen könnte.
TRADITIONELLE METHODE
- WIE: Flasche wird langsam nach unten gekippt und gerüttel, meist mit Hilfe von Gyropalettes (können Hunderte von Flaschen gleichzeitig rütteln). Depot sammelt sich im Flaschenhals.
Was versteht man unter dem Transvasier oder Transferverfahren?
1) Gesamter Inhalt der Flaschen wird unter Druck in einen Tank gefüllt
2) wo die Hefe herausgefiltert wird
3) mit der Dosage versehen wird
4) und erneut in Flaschen abgefüllt
--> Für Champagner und Cava nicht zugelassen, aber in Australien und Neuseeland sehr verbreitet.
Was ist die gesetzliche Mindestdauer der Autolyse?
12 Monate
Welche Rebsorten werden meist verwendet für den Grundwein von Champagner?
- Pinot Noir
- Pinot Meunier
- Chardonnay
--> meiste Champagner sind jahrgangslost: Verschnitt aus Grundweinen verschiedener Jahrgänge
Wie nennt man französische Schaumweine, welche nicht in der Champagne hergestellt werden?
- wo sind die Hauptproduktionsgebiete?
- Crémant
- Loire: um Saumur
Wie heisst der berühmteste Schaumwein aus Spanien?
- Herstellung?
- Charakter?
- Region?
Cava
- traditionelle Mehode
- neutrale Fruchtnoten, weniger Säure als Champagner, wenig Komplexität aus der Autolyse
- meist nach der Freigabe am besten
- am meisten Cava stammt aus Katalonien
In welchen weiteren Ländern wird Schaumwein im Flaschengärungsverfahren hergestellt? (neben Frankreich und Spanien)
- Neuseeland
- Australien
- Südafrika
- Kalifornien
Sowohl traditionelles als auch Transvasierverfahren kommen in Einsatz
Was ist die Méthode Cap Classique
So heissen Schaumweine, welche in Südafrika nach dem traditionellen Verfahren hergestellt wurden
Wie stellt man Schaumwein durch Flaschengärung her?
1) Herstellung Grundwein (trocken, alkoholarm)
2) Beigabe einer Zucker-Hefe-Mischung
3) Abfüllung in Flaschen
4) Zweitgärung
5) Wein gewinnt an Alkohol / sich lösendes Kohlendioxid wird zu Sprudel
6) Hefesatz fliesst zu Boden und in der Autolyse gibt Hefesatz Aromen an Wein ab
7) Hefesatz wird abgeszogen, entweder traditionell (degorgiert) oder mit Transvasierverfahren
8) Es wird nochmal Wein und Zucker dazugegeben und Flasche verschlossen
Wie funktioniert das Tankgärungsverfahren für die Herstellung von Schaumwein?
1) Trockener Grundwein wird in Druck-Tank gefüllt
2) Zucker und Hefe werden beigegeben --> Zweigärung
3) Nach Ende der Zweitgärung muss Wein unter Druck gefiltert und abgefüllt werden, damit Kohlensäure erhalten bleibt
- Durch Kühlung des Tankes stoppt Gärung --> so kann man bestimemn, wieviel Alkohol ein Schaumwein haben soll
Was sind Schaumweine, welche im Tankgärungsverfahren hergestellt werden? Mit welcher Traube?
- Prosecco (Norditalien): Glera Traube
- DOCG Asti (Piemont): Muscat Traube / süsser, fruchtiger weisser Schaumwein
- Moscato d'Asti: nur leicht perlend, geringerer Alkohol, höherer Zuckerghealt
- Sekt: aus Deutschland und Österreich / nur wenn Deutscher Sekt steht, besteht Grundwein aus Trauben aus Deutschland
Welche drei Varianten gibt es, um Süsswein herzustellen?
1) Gärung wird unterbrochen
2) Nachsüssen
3) Zuckergehalt in Trauben so hoch , dass noch Zucker im Wein übrig bleibt nach Gärung
Was bedeutet "Spriten"?
- Weingeist wird dem Wein in der Gärung zugegeben
- Dadurch stirbt Hefe ab (wird von Alkohol vergiftet)
- Restsüsse bleibt übrig
-> Post und viele Muscat Weine werden so produziert
Was wird zum Süssen von Weinen verwendet, um einen Süsswein herzustellen?
- unvergorener Traubensaft (Süssreserve)
--> Zucker beigeben ist verboten!!!
Welche Möglichkeiten gibt es, dass der Zuckergehalt der Traube ausreicht, Süsswein herzustellen und wie funktoniert das?
- Wenn der Wein 15 Vol% Alkohl erreicht hat, stirbt Hefe ab --> der noch nicht umgewandelte Zucker verbleibt im Wein
- Dies geht besser mit
- getrockneten Trauben oder
- mit Ausnutzung der Edelfäule
- mit gefrorenen Trauben
- Welche Rolle spielt der Schimmelpilz "Botrytis cinerea" eine Rolle bei der Erzeugung von Süsswein?
- Welche Süssweine werden mit diesem Prozess hergestellt?
- Pilz befällt gesunde Traube - Schale wird porös - fördert Verdunstung von Wasser - Beere trocknet und schrumpft - Zucker und Säure konzentrieren sich und Piltz bringt eigene Aromen ein
- Sauternes
- Tokajer
- Auslese
- Beerenauslese
- Trockenbeerenauslese
Welche Traubensorten sind für Edelfäule (botrytis cinerea) besonders empfänglich?
- Riesling: Mosel / Elsass
- Sémillon: Bordeaux
- Chenin Blanc: Loire
- Furmint: Ungarn -> Tokaji
--> haben alle dünne Schale
Welche Einteilung findet man bei den süssen Aszu Tokaji Weinen?
Einteilung nach der Zahl der Puttonyos (Süssegrad des Weines):
- drei bis sechs puttonyos, wobei 6 puttonyos das höchste ist (150g Restzucker auf 27 kg Trauben)
Wie wird Sherry hergestelt?
1) Herstellung säurearmer, neutraler, trockener Weisswein (aus Palomino Trauben)
2) Gärung in Edelstahltanks
3) Spriten mit Zugabe von Alkohol
4) Reifung in einer Solera (Fass)
5) Solera System: jüngere und ältere Weine werden während Reifung kontinuierlich miteinander verschnitten --> gleichbleibender Stil
Wie heissen die verschiedenen Sherry Stile?
- Fino und Manzanilla: blass, mittlerer Körper, ca. 15 Vol.% Alkohol / bei Alterung in Solera wird Wein durch FLOR (schwimmender Hefeteppich) frisch gehalten / sollten gekühlt und so bald wie möglich getrunken werden
- Amontillado: basiert auf Fino oder Manzanilla / es wird aber mehr Alkohol zugesetzt, welcher Flor abtötet --> Wein beginnt zu oxidieren / dunklere, bernsteingelbe Farbe, trocken, russige Geschmacksnoten / falls "Medium" drauf steht, wurde Amontillado zusätzlich gesüsst
- Oloroso: Aufspritung auf 18 Vol. % / hier kann sich gar kein Flor bilden / dunkelbraun, körperreich, alkoholstark / falls zusätzlich gesüsst nach Reifung heissen sie Cream Sherry
- PX (Pedro Ximénez): süsse Sherrys, fast schwarze Farbe, körperreich, sirupartig, au sder Pedro-Ximenez-Traube
Welche drei grundsätzlichen Stile unterscheidet man bei Portweinen?
- Ruby: dunkelfarbig, fruchtig, nur kurz in grossen Eichenfässern, sofortiger Genuss
- Vintage: ausschliesslich Ports mit Jahrgangsangabe, langlebige Weine, nur in guten Jahren produzierbar
- Tawny: greisgünstig, leichter, Aromen von Toffee und Karamell, eigentlich ein blasser Ruby Port
Welche Ruby Portweine werden unterschieden?
1) Ruby Port: jahrgangsloser Wein, weniger als drei Jahre gereift --> süss, einfach, fruchtig
2) Reserve Ruby Port: bessere Qualität, intensivere Fruchtaromen, Fasslagerung bis zu fünf Jahre
3) Late Bottled Vintage Port (LBV): ähnlich wie Reserve Ruby, aus Grundweinen eines bestimmten Jahrgangs zusammengestellt / süss mit hohem Alkohol, mittlerem Tannin und mittlerer bis geringe Säure