Weine

Einiges über Weine

Einiges über Weine


Kartei Details

Karten 177
Sprache Deutsch
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 06.10.2015 / 06.10.2015
Weblink
https://card2brain.ch/box/weine3
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/weine3/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Bezeichnungen für Weine findet man in Bordeaux?

- Grand Cru Classé: beste Bordeaux Weine, teilweise an Appelation gebunden
- Cru Burgeois: weniger prestigeträchtig, muss jedes Jahr wieder neu beantragt werden
- AC Bordeaux und Bordeaux Supérieur: einfachste Bordeaux

Was bedetuet "Grand Vin" auf der Etikette?

Hauptwein des jeweiligen Château, egal, wie gross der Wein tatsächlich ist

Sauvignon Blanc:

- Aroma
- Säure
- Klima

Sauvignonn Blanc:
- Aromen: sehr aromatisch - grüne Früchte und pfanzliche Noten (Stachelbeere, Holunderblüte, Spargel,..)
- viel Säure, mittlerer Körper, trocken
- kühles bis gemässigtes Klima

Weisen Sauvignon Blanc's Eichennoten auf?

Die meisten sortenreinen Sauvignon Blanc werden nicht in Eiche ausgebaut, da eine erfrischende Fruchtigkeit angestrebt wird.

Es gibt aber SB mit Eichennote --> Toast, Vanille, Lakritz

Lässt sich ein Sauvignon Blanc gut lagern?

in der Regel profitiert SB nicht von Flaschenalterung, da er attraktive Frische verliert.

In welchen Regionen wird Sauvignon Blanc angebaut?
--> Ortschaften, Charakter

- Frankreich: Loire-Tal / Bordeaux / Pays d'OC
- Australien: Adelaide Hills -> intensiv fruchtig
- Neuseeland: Marlborough --> in der Regel sehr aromatisch
- USA: Kalifornien / Napa Valley -> "Fumé Blanc" / mit und ohne Eiche
- Chile: Casablance / San Antonio --> sehr aromatisch und erfrischend fruchtig
- Südafrika: Constantia / Elgin --> zwei Stossrichtungen: 1) pikant und fruchtig 2) intensiv kräuterwürzig in Eiche ausgebaut

Womit wird Sauvignon Blanc verschnitten?

- trockener weisser Bordeaux (Sauvignon - Sémilllon - Verschnitt) --> durch Sémillon mehr Fruchtcharakter, ausserdem besserer Reifeprozess in Flasche, mehr Körper / berühmte Appellationen: AC Pessac-Léognan und AC Graves
- Sauternes (Sauvignon Blanc wird zu Sémillon hinzugefügt, um Säure und aromatische Fruchtnoten hinzuzufügen)

Aus welcher/welchen Rebsorten besteht "Pouilly-Fumé" und in welcher Ecke der Welt ist diese Region?

- Pouilly-Fumé besteht zu 100% aus Sauvignon Blanc
- Pouilly-Fumé ist im Loire-Tal
- Aromen von grünen Früchten und Kräutern

Wo liegt Sancerre und was wird hier hauptsächlich für Wein angebaut?

Sancerre liegt im Loire Tal, gegenüber der Regon Pouilly-Fumé. Es wird hauptsächlich (80%) Sauvignon Blanc angebaut .

Was zeichnet "Riesling" aus?

Riesling hat einen ausgeprägt fruchtigen, sortentypischen Charakter
--> im Wein immer zu erkennen
--> Riesling ist in der Lage, Nuancen der jeweiligen Lage zum Ausdruck zu bringen

Beschreibe Riesling:
- Aromen
- Klima
- Säuregehalt
- Lagerung?

Aroma: fruchtig, floral
_kühles Klima: grüne Frucht (grüner Apfel,..) und florale Noten mit Spur Zitrus
_gmässigtes Klima: Zitrus und Steinfrüchte vorherrschend

- hoher Säuregehalt
- viele Riesling-Weine altern in Flasche hervorragend --> Noten von Hoing und Toast
--> da Zucker langsam aufgebaut wird, eignet sich Riesling hervorragend für Spätlesen: Noten von Stein und und tropischen Früchten

Was sind die wesentlichen Unterschiede zwischen
- Chardonnay
- Riesling
- Sauvignong Blanc

- Chardonnay: kann in unterschiedlichen Klima angebaut werden, Charakter entsteht oft erst durch Kellertechnik
- Riesling: ausgeprägt fruchtiger, sortentypischer Charakter, kühles bis gemässigtes Klima
- Sauvignon Blanc: grüne Früchte und pflanzliche Noten, kühles bis gemässigtes Klima

In welchen Regionen wird Riesling angebaut?

- Deutschland: Heimat des Riesling
- Frankreich: Elsass
- Österreich
- Australien: Clare Valley / Eden Valley
- Neuseeland

Mit welchen Trauben wird Riesling verschnitten?

Riesling wird fast nie verschnitten. In Australien macht man selten fruchtige Weine im Verschnitt mit Gewürztraminer

Wie weiss man, ob Riesling in der Flasche ist?

Riesling Weine werden meiste mit ihrem Sortennamen etikettiert. Achtung: nicht verwechseln mit anderen ähnlich lautenden Traubensorten, z.B. Welschriesling, Riesling-Sylvaner

Welche traditionellen Begriffe mit g.U. werden in Deutschland für Weine verwendet?

- Qualitätswein
- Prädikatswein --> hier richtet sich Abstfufung nach Zuckergehalt der Trauben

Welche Rieslinge (Kategorien Prädikatswein) werden in Deutschland unterschieden?

- Kabinett: schlanker Körper, viel Säure und Noten von grünen Früchten, wenig Alkohol
- Spätlese: mehr Körper, Noten von Zitrus- und exotischen Früchten, trocken oder restsüss
- Auslese: noch körperreicher, exotische Fruchtnoten (Ananas, Mango), trocken oder süss
- Beerenauslese: Süssweine aus von Edelfäule befallenen Trauben
- Eiswein: Süsswein, der aus am Stock gefrorernen Trauben bereitet wird

In welchen Regionen Deutschlands wird Riesling angebaut?

- Mosel: schlankster Körper
- Rheingau, trocken, mittlerer Körper
- Pfalz: halbtrocken, mässig Körper
- Rheinhessen: körperreichste deutsche Rieslinge

Wie heisst Pinot Noir in Deutschland?

Spätburgunder

Was wird mit "Grosss Gewächs" (erstes Gewächs) gemeint, wenn es auf einer Flasche steht?

hochklassiger trockener Wein aus reifen Trauben im Rheingau, entweder Spätburgunder oder Riesling

Wo wird Pinot Gris hauptsächlich angebaut und was ist sein Charakter?

- Frankreich: Elsass --> körperreich, trockene, süsse Weine (Tropische Früchte, Hauch von Honig)
- Italien: ganz Italien --> eher schlanker Körper, trocken, neutraler Charakter (Ausnahme: Südtirol, Friaul --> da ähnlich wie Elsässer)

Wo werden die meisten Verdicchio Trauben angebaut? Charakter dieser Weine?

- Italien: Region MARKEN
- säurehaltig, Zitrone, Fenchel, Bittermandeln
- beste: DOC Verdicchio del Castelli di Jesi

Welche Weissweinsorte wird in Italien am häufigsten angebaut? Charakter?

- Trebbiano
- Hoher Säuregehalt --> für billige, neutrale Weissweine

Welche Traube steckt hinter dem Wein DOC Soave resp. DOC Soave Classico? Wo kommt er her? Was ist der Charakter?

- Garganega-Traube
- Veneto
- spät reifende Traube mit floralen Aromen (Kamille), mittlerer Körper und meist ohne Eiche

Aus welcher Traube wird DOCG Gavi erstellt? Woher stammt dieser Wein? Was ist der Charakter?

- Cortese Traube
- Piemont
- leicht, säurebetont, Noten von grüunem Apfel und Zitrusfrüchten

Chenin Blanc:
- Wo angebaut?
- Aromen?
- Charakter?
- wichtigste Appelation?

- Frankreich: Region Touraine im Loire-Tal / Südafrika (für billige Massenweine)
- Zitrus, grüne und tropische Früchte mit kräuterwürzigen Anklängen
- Mittlere Süsse, viel Säure, keine Eichennote
- AC Vouvray: trockene, liebliche, süsse Weine

Melon Blanc
- wo angebaut?
- Charakter?
- wichtigste Appelation

- Frankreich: Loire - Tal --> Muscadet
- aromabefreiter Wein: leicht, hohe Säure
- AC Muscadet

Was bedeutet "sur lie" auf der Etikette?

Wein wurde von Behältern abgefüllt, in denen sich noch die abgestorbene Hefe aus der Gärung befand

Viognier
- Wo angebaut?
- Charakter?

- Frankreich: nördliche Rhône / Südfrankreich / wenig auch in Chile, Argentinien, Australien, Kalifornien
- säurearm, alkohlstark, feine Frucht und florale Aormen (Pfirsih, Birne, Veilchen), würzige Aromen

Albarino Traube
- Woher
- Charakter

- Spanien: Rias Baixas (Westspanien)
- leichter-mittlerer Körper, frische Aromen, ohne Eiche
 

Sémillon/Semillon
- Wo angebaut?
- Charakter?

- Frankreich: Bordeaux
          oft mit Sauvignon Blanc zu trockenen Weinen verschnitten oder für Süssweissproduktion
- Australien: Hunter Valley
          hier oft sortenrein: trocken, leichter Körper, wenig Alkohol, kräfite Säure

Gewürztraminer
-Wo
- Charakter

- Frankreich: Elsass
         - intensiv duftende Weissweine, trocken oder lieblich, körperreich, alkoholstark, säurearm
         - Aromen: Blütendüfte (Rose, Orange), tropische Früchte, Steinobst
- Neuseeland

Torrontés
- Woher?
- Charakter?

- Spezialität Argentiniens: Region Cafayate
- trocken, mittlerer Körper, viel Alkohol, mittlere Säure, ausgeprägte fruchtige und florale Aromen

Aus welcher Traubensorte wird Beaujolais gemacht?
- was ist Beaujolais?
- Klima?
- Charakter?
- Aromen?

- Gamay Traube
- Beaujolais: Region in Frankreich
 -gemässigtes Klima
- leicht-mittel Körper, mittel bis kräftig Säure, geringer Tanningehalt
- ausgeprägte Aromen roter Früchte (Erdbeere, Himbeere,..) mit Anklang an Gewürzen (Zimt, Pfeffer)
--> trinkt man am besten jung und fruchtig

Welche Trauben stecken hinter Rioja?
- Klima?
- Charakter der Weine?
- Aromen?

- Tempranillo und Garnacha Traube
- voller-mittlerer Körper, mittlere Säure, mittlere Tannine
- rote Fruchtaromen (Erdbeer)
- falls mit Garnacha verschnitten: viel Alkohol, würzige Noten
- Charakter kommt oft durch Ausbau in Eiche --> Tannin wird so gemildert, Noten von Kokosnuss und Vanille treten hervor

Welche Traube steckt hinter DO Ribera del Duero?

- Tempranillo Traube
- schwarze Früchte und Toastnoten

Womit wird Tempranillo oft verschnitten in der DO Navarra?

- Mit Merlot und Cabernet Sauvignon

Was ist AC Beaujolais Nouveau?

- AC Beaujolais Nouveau ist sehr leicht und wird schon im auf die Lese folgenden November freigegeben

Was sind AC Fleurie, AC Brouilly, AC Morgon und AC Moulin-à-Vent für Weine?

- Das sind Beaujolais Weine, sogenannte Beaujolais Crus (beste Weine)
- Sie basieren alle auf Gamay Trauben

- Welche Region geniesst in Portugal den besten Ruf für Rotweine?
- Welche Traubensorte wird dort hauptsächlich angebaut?
- Welchen Charakter hat diese Traube?
 

- DOC Douro
- Traube: Touriga Nacional
- dunkelfarbiger Wein, viel Säure, viel Tannin, intensive Aromen: dunkle Beeren, Gewürze
- meist im Eichenfass ausgebaut