Vitalzeichen FaGe

EB-Fage ZAG Winterthur 2015

EB-Fage ZAG Winterthur 2015

Patricia Marti

Patricia Marti

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Langue Deutsch
Catégorie Soins
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 16.06.2015 / 08.06.2025
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Körperkerntemperatur

Temperatur im Körperinnern. ca. 37°

Ursachen für physiologische Schwankungen der Körpertemperatur

  • Tageszeitliche Schwankungen
  • Ernährung

Fieber. Definition und Wert?

Erhöhung der menschlichen Körpertemperatur infolge einer Sollwertänderung im Wärmeregulationszentrum.

> 38° C

Hypothermie

< 35°C Körpertemperatur

Hyperthermie Definition

Überwärmung des Körpers weil er die Wärme nicht genügend abgeben kann. Keine Sollwert-Erhöhung vorhanden.

Fieberursachen

  • Infektiöses Fieber
  • Resorptionsfieber
  • Zentrales Fieber

Infektiöses Fieber: Ursachen

Meist durch die Einwirkung von Pyrogenen.

Diese entstehen durch Toxine die von Bakterien produziert werden oder Bestandteile von Viren oder innerhalb des Körpers durch Abbauprodukte köpereigener Eiweisse.

Warum sollte Fieber nicht generell bekämpft werden?

Durch das Fieber werden Phagozyten freigesetzt, die versuchen, die Erreger unschädlich zu machen.

Resorptionsfieber

Ursache

Aseptisches Fieber, entsteht durch den Abbau von zerstörten Gewebsbestandteilen nach Operationen oder Verbrennungen.

Nie über 38.5°C

Zentrales Fieber

Ursache

Schädigung des Temperaturregulationszentrums

Durstfieber

Durch Flüssigkeitsmangel hervorgerufene Störung der Wärmeabgabe

3 Fieberphasen?

  • 1. Phase: Fieberanstieg. Soll-Wert erhöht. Zittern, Schüttelfrost
  • 2. Phase: Fieberhöhe. Erhöhte Wärmebildung und Stoffwechselaktivität. Puls u. Atmung beschleunigt
  • 3. Phase: Fieberabfall. Soll-Wert sinkt. Schwitzen.

Indikation zur Messung der Körpertemperatur

  • Verdacht auf Infektion
  • Beurteilung des Krankheitsverlaufs
  • Wirksamkeitskontrolle von Arzneimitteln

Wo kann die Körpertemperatur gemessen werden?

  • Sublingual
  • Axillar
  • Rektal
  • Otal

Pflegerische Massnahmen bei Fieber?

je nach Fieberphase und -höhe

Wozu dient eine Flüssigkeitsbilanz?

  • Um Aussagen über die Herz-Kreislauf-Situation machen zu können.
  • Um eine Störung der Harnbildung oder der Harnausscheidung zu erkennen.

Flüssigkeitsbilanz

Definition

Flüssigkeitsmenge, die sich aus der Differenz zwischen Ein- und Ausfuhr errechnet.

Ausgeglichene Flüssigkeitsbilanz

Symptome?

Einfuhrmenge entspricht der Ausfuhr (Ziel: 0 bis 500ml)

Symptome: elastische Haut, feuchte Zunge und Schleimhäute

Positive Flüssigkeitsbilanz

Definition und Gefahren?

Einfuhr grösser als Ausfuhr (>+500ml)

Gefahr eines Ödems

Negative Flüssigkeitsbilanz

Definition und Gefahr?

Ausfuhr übersteigt Einfuhr (< 0 ml)

Gefahr des Austrocknens

Grundsätzlich geht man aus von einer Wassereinfuhr bzw. -ausfuhr von...

2500 ml

Wie setzt sich die Wassereinfuhr zusammen?

  • 1500 ml Getränke
  • 600 ml mit der Nahrung
  • 400 ml Oxydationswasser

Wie setzt sich die Wasserausfuhr zusammen?

  • 1500 ml Urin
  • 800 ml über die Atmung und Haut
  • 200 ml mit dem Stuhlgang

Was wird bei einer Flüssigkeitsbilanzierung erfasst?

Alle Flüssigkeiten, die dem Körper während einem festgesetzten Zeitraum (z.B. 24h)

  • oral, parenteral oder per Magensonde zugeführt werden (=Einfuhr).
  • vom Körper ausgeschieden werden (=Ausfuhr)

Zusammenhang zwischen Flüssigkeitsbilanz und Körpergewicht

  • mittels Gewichtskontrolle und Flüssigkeitsbilanz ist eine gegenseitige Kontrolle möglich
  • positive Bilanz = Gewichtszunahme
  • negative Bilanz = Gewichtsverlust

Was gibt nebst Flüssigkeitsbilanz Hinweise über den Flüssigkeitshaushalt?

Beobachtung des Hautzustands

Fehlerquellen bei der Flüssigkeitsbilanz

  • unvollständige Dokumentation der Getränke
  • Klient u. Angehörige sind nicht über Bilanzierung informiert
  • Urin wird nicht exakt gemessen (z.B. bei Inkontinenz)
  • Erbrochenes wird nicht in die Bilanzierung integriert
  • Hoher Flüssigkeitsverlust durch Schwitzen
  • Beginn und Ende der Bilanz nicht mit leerer Blase
  • Urinausscheidung wird nicht dokumentiert
  • generelle Dokumentations- und Ablesefehler

Flüssigkeitsbilanz: Berechnung?

Flüssigkeitseinfuhr minus Flüssigkeitsausfuhr = Bilanzresultat

Flüssigkeitseinfuhr: was wird in der Praxis in der Rechnung erfasst?

Flüssigkeiten, die dem Körper enteral, parenteral oder per Magensonde zugeführt werden.

Messbare Grössen wie:

  • Getränke und Sondennahrung
  • Flüssige Nahrungsmittel (Trinkjoghurt, dünnflüssige Suppe, Milch)
  • Infusionen

in besonderen Fällen: Blut

Flüssigkeitsausfuhr: was wird in die  Bilanzierung einbezogen?

Messbare Grössen:

  • Urin
  • flüssiges Erbrochenes
  • dünner flüssiger Stuhl

nur in besonderen Fällen:

  • Wundsekret, Blut (Redon)

nicht messbar: Flüssigkeitsverlust über Atmung und Haut (ca. 500ml / 24h)

Positive Flüssigkeitsbilanz

Symptome

  • Atemnot
  • schwere geschwollene Beine
  • bleibende Dellen nach Druck
  • gespannte Haut
  • Gewichtszunahme

Positive Flüssigkeitsbilanz

Usachen

  • Nierenerkrankungen
  • Herzerkrankungen

Negative Flüssigkeitsbilanz

Symptome

  • Haut in Falten abhebbar
  • trockene Haut und Schleimhäute
  • Gewichtsabnahme
  • Verwirrtheit

Negative Flüssigkeitsbilanz

Ursachen

  • Diuretikatherapie
  • Brechdurchfall

Dehydration Definition

Wassermangel des Körpers

Exsikkose Definition

Austrocknung durch Mangel an Wasser

Flüssigkeitsbilanz: Vorgehen bei der Vorbereitung

  • Bilanzblatt vorbereiten (Namen, Datum)
  • Information von allen Beteiligten
  • Info im Ausguss
  • Vor Beginn Wasser lösen
  • Dokumentation erst nach dem Trinken
  • Flüssigkeitsmengen in ml
  • Ergebnis wird mit dem Vorzeichen (+/-) dokumentiert
  • Vor dem Ende Wasser lösen

BD. Unterschiedliche Werte an beiden Armen

Differenz >20mmHg ist pathologisch

Stethoskop Funktionskontrolle

  • Ohroliven dicht
  • Schallaufnehmer intakt