Vertiefte Ernährungslehre Biochemie

Kompartimierung, Enzyme (Funktion + Struktur) Zellen-Organellen, DNA/RNA, Aminosäuren und Struktur der Proteine

Kompartimierung, Enzyme (Funktion + Struktur) Zellen-Organellen, DNA/RNA, Aminosäuren und Struktur der Proteine

Esther Nievergelt

Esther Nievergelt

Set of flashcards Details

Flashcards 93
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Primary School
Created / Updated 07.06.2014 / 13.10.2015
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Wozu passt diese Beschreibung:

Moleküle, die aus höchstens 100 Aminosäuren bestehen. 

Peptide

Dipeptide = 2 Aminosäuren

Triipeptide = 3 Aminosäuren

Oligopeptide = 4-10 Aminosäuren

Polypeptide = ab 11 Aminosäuren

Was passt zu dieser Beschreibung:

Abschnitt im Erbmaterial, in dem die Information für den Aufbau eines bestimmten Proteins gespeichert ist.

Gen

Was ist ein Codon?

Basetriplett, durch das eine spezifische Animosäure codiert wird.

Was ist die Hauptaufgabe der Energiezufuhr über die Nahrung?

muss

- Grundumsatz

- Leistungsumsatz

- Thermogenese

- Wachstumsbedarf

decken

Wieviel Prozent vom GU werden für das Gehirn gebraucht?

Wie hoch ist der Grundumsatz der Muskulatur (Na-Pumpe) und wovon ist es abhängig?

 40-50%, abhängig von Lebensstil, von der Körpergrösse und der Zusammensetzung des Körpers.

Welche Gruppen haben einen niedrigeren GU pro KG Körpergewicht?

Über welche Messmethoden kann die Energiezufuhr kontrolliert werden?

- BMI

- Gewicht

- Taillienumfang

Worin besteht der Unterschied zwischen mehrwertigen Alkoholen und Ethylalkohol?

mehrw. Alkohole = Zuckeralkohole wie Sorbit, Manit, Xylit,..) = 2,4 Kcal / Gramm

Ethylalkohol = Ethanol = Alkohol, Vergärung von Zucker = 7 Kcal/Gramm

 

 

Welche der folgenden Stoffe liefern keine Energie

Wovon ist der Energiewert abhängig?

- Verhältnis zwischen C- und O-Atomen (je mehr -O desto weniger Energie kann herausgeholt werden.

- Metabolismus /Stoffwechsel

Wie werden die teils hoch reaktiven Stoffe von Kompartiment zu Kompartiment transportiert?

  • Poren/Tunnel bildene Proteine
  • Transportproteine z.B. Eisen ist immer in ein Eiweiss eingepackt
  • Substrat-und Ionen-Gradient, elektrochemischer Gradient
  • Eisen-> Magnetismus verändert sich
  • Kupfer-> elektrische Leitung verändert sich
  • Diffusion (praktisch nue für Wasser)

Welche Folgen hat das System der Kompartimente auf die Messung des Nährstoffstatus?

Bei der Messung von Mineralstoffen im Körper ist es wichtig, dass am richtigen Ortgemessen wird. Man kann nicht einfach Blut abzapfen und messen. Bsp.Kaliumversorgung wird in der Zelle gemessen, das Eisen in der Blutflüssigkeit

Welches Basenpaar kann nur miteinander funktionieren?

Wie lautet die Definition für den Nährstoffbedarf?

Der Nährstoffbedarf ist diejenige Menge eines Nährstoffs, die aus wissenschaftlicher Sicht dem Körper zugeführt

werden muss (d.h. im zubereiteten Essen vorhanden sein muss!), um alle Funktionen des Organismus aufrecht zu

erhalten und somit für optimale Gesundheit und Leistungsfähigkeit nahezu aller gesunden Menschen zu sorgen.

Empfehlungen der Referenzwetre basieren auf Basiswert, Mehrbedarf und Sicherheitszuschlag.

Welche Aussage ist für den Basiswert bestimmend?

Was bedeutet RDA( Recommended Dietary Allowances)?

Empfehlungen ( Refernzwerte) für die Nährstoffzufuhr. Der RDA deckt beinahe 100% des Bedarfes eines Nährstoffes.

Mit 77% des RDA sind immernoch gesunde Menschen genügend abgedeckt.

Wie werden die RDA (=Recommnded Dietary Allowance) ermittelt?

In einer repräsantiven Bevölkerungsgruppe ohne Mangelsymptomen

wird vom EAR- Wert abgeleitet

Anhaltspunkt für die sichere Versorgung eines Individuums

mit 77% der RDA kommt die Bevölkerung aus,ohne an Mangelerscheinungen zu erkranken

 

 

Welche Aussage trifft für den EAR-Wert( Estmated Average Requirement) zu?

Was ist das Ziel einer Vitamin D- Zufuhr?

Vermeidung von Rachitis, Osteomalazie, Prävention von Stürzen und Osteoporose

Reicht eine gewünschte Vitamin D Versorgung ohne Einnahme eine Vitamin D- Präparats aus?

im Sommer ja, im Winter nein

Wovon ist eine Vitamin D- Synthese in der Haut abhängig?

von geografischen, klimatischen und kulturellen Faktoren,z.B. Breitengrad, Jahreszeit, Tageszeit, Sonnenscheindauer, Kleidung, Aufenthaltsdauer im Freien mit und ohne Sonnencreme

Pigmentierung und Dicke der Haut

Welchen Menschen wird eine Supplemtierung empfohlen?

Säuglingen/Kleinkinder

älteren Menschen

Menschen mit dunkler Hautfarbe

Adipositas

Schwangerschaft/ Stillzeit

Einnahme gewisser Medikamente, z.B. Kortison, Medis gegen Epilepsie,Cholesterinsenker

bei chron. Leber-und Nierenerkrankungen, Darmerkrankungen( Mb. Crohn, Zölliakie), Magen-Darm-OP

Welche Funktion hat Vitamin D?

Regulation der Ca-Homöostase und des Phosphatstoffwechsel

Mineralisierung der Knochen

Moduliert die Aktivierung von Zellen des Immunsystems

Verringert die Synthese und Freisetzung des in der Nebenschilddrüse gebildete Parathormons

Über welche Nahrungsmittel kann Vitamin D aufgenommen werden?
 

Fettfische ( Hering, Markrele)

Leber

Margarine mit Vit.D angereichert

Eigelb

einige Speisepilze

Wozu passt dieser Text? (Zusammenhang Nährstoffempfehlung)

'entspricht jener Menge Nährstoff, die auch mit Supplementen nicht über längere Zeit überschritten werden sollte, da der betreffende Nährstoff in grossen Mengen gesundheitsschädigend wirkt.

Welcher Wert entspricht am ehesten dem ETD-Wert der Schweiz

ETD = Erlaubte Tagesdosis

Was verstehst du unter Kompartimentierung?

jede Reaktion findet nur an dem ihr zugeteilten Ort statt (Kompartiment = Abteil)

Was heisst katalysieren?

beeinflussen, steuern

Ergänze den Satz: Biochemische                                         sind durch                                       katalysiert.

- Reaktionen

- Enzyme

Wie wird die Enzymproduktion gesteuert?

durch Gene

In welcher Form reagieren die Substanzen?

in aktivierter Form

Ergänze: Jede Reaktion läuft in                               ab.

in kleinsten Schritten

Werden Enzyme verbraucht?

nein, sie unterliegen jedoch dem natürlichen Alterunsprozess

Welches sind die Vorteile der Kompartimierung?

Wie kommunizieren die Zellkompartimente, die Zellen und Organe untereinander?

Enzyme sind grosse Moleküle. Wie sehen sie in der Struktur aus?

räumliche Struktur und komplexe Faltung (Quartärstruktur der Eiweisse)

Wie nennt sich der Bereich, wo ein Substrat andockt und verarbeitet wird?

aktives Zentrum der Zelle

Was unterstützt im aktiven Zentrum?

Coenzym

Wie nennt man das Substrat nachdem ein Enzym katalisiert hat?

Produkt