Verdauungssystem Anotomie Buch

Was ist das Verdauungssystem?

Was ist das Verdauungssystem?

Rita Kaufmann

Rita Kaufmann

Kartei Details

Karten 29
Sprache Deutsch
Kategorie Pflege
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 17.02.2013 / 13.12.2022
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Was ist ein Verdauungssystem?

besteht aus dem Verdauungstrakt> Mundhöhle, Speiseröhre, Magen, Dunndarm, Dickdarm. Dan für die Verdauung wichtigen Mundspeichel drüsen, Bauchspeicheldrüsen, Leber, und Gallenblase. 

Die drei Hauptnährstoffgruppen heissen ?

Eiweisse= Proteeine),Kohlenhydrate, Fette= Lipide)

Was ist das Ziel derVerdauung?

Zertlegung der Nährstoffen von Fette= Pepsin) Proteine, Kohlenhydrate in kleine Einzebausteine die ins Blut aufgenommen werden.

Wo beginnt die Zerkleinerung der Nahrung?

beginnt mit dem mechanischen zerkleinerung durch die Zähne und endet mit der chemischen Spaltung> kleinste Bausteine durch die Verdauunhssysteme in Eiweisskörperchen.

Wie heissen die Organen in Fachbegriffe?

Oesophagus= Speiseröhre

Gaster=Magen

Hepar=Leber

Pankreas =Bauchspeicheldrüse

Colon=Dickdarm

Wie ist der Aufbau einen Milchgebisses und des Dauergebisses?

Milchgebisse 20 Zähne, Dauergebisse 32 Zähne

je 2 Schneidezähnen

je 1 Eckzahn

je 2 Backenzähne

je 3 Mahlzähnen. ( nur Dauergebiss)

 

Wasist die  Zunge?

 

Die Zune Muskel formt Bisse und befördert Nahtung zeischen die Zähne und in den Rachen (>Schluckreflex) Geschmackempfindungen, Wahrnehmung von Trperatur, Schmerz, Bewegung, Lautbildung und Sprache, notwendig zum Saugen

Die Bedeutung  des Schlukcreflex und

die  Kreuzung von Atem  und Speiseweg im Rachen ?

Dient der Beförderung der Nahrung aus der Mundhöhle äber den Rachen in die Speiseröhre.

 

Gefahren: Aspration:> Ersticken oder Pneumoni

 

Essstörungen:

welch 3 Formenkennen sie?

Anorexia nervosa=         Magersucht

Bulimia nervosa=           Ess- Brech Sucht

Adipositas=                      èbergewicht

Wo werdenEnzyme zur Eiwessverdauung abgegeben?

 

Wo solche zur Kohlenhydratverdauung?

1. Pepsin und salzsäure aus dem Magen

2. Protease =( Trypsin) aus dem Pankreas

 

1.Amylase aus dem Speicher

2. Amylase aus dem Pankreas

In welchen Abschnitt münden Säfte zur Fettverdauung?

 

Woher kommen diese Säfte?

Ins Duodenum= Zwölffingerdarm)

 

1. aus der Leber = Hepar)> (Gallen)

2. aus dem Pakreas> ( Lipase)

 

Was passiert im 2. und 3. Teil des Dünndarms ?

1. Teil Duodenum= Zwölffingerdarm)chemische Verdauungsmittel Enzyme= Eiweisskörperchen) kommen zum Nahrungsbrei dazu

im 2. Teil Jejunum) Die Enzymespalten die Närstoffe auf.

Im 3. Teil ileum )Die verkleinerten Nährstoffe ( Moleküle)werden durch die Darmwand ins Blut (Pfortader) aufgenommen.

Was passiert im Dickdarm?

Wasser und Salz (Elektrolyte) werden ins Blut aufgenommen

was passiert mit den in den Körper aufgenommenen Nahrungsbestsndteilen?

Sie werden mit der Pfortader zuerst in die Leber und werden dannvia Kreislauf den Körperzellen als Bau und Betriebsstoffe zur Verfügung gestellt.

Wo leben Bakterien im Verdauungskanal?

Mundhöhle,Ösophagus= Speisseröhre) Dickdarm

Das Prizip der Peristaltik ( beim Schlucken) was passier dort ?

Die Kontraktion der Ringmuskulatur( 1) drückt den inhalt vorwärts.

 (2 ) Die ängsmuskulatur unterstützt  den Transport.

(3 )Nach der Kontraktion erweitert sch der Oesophagues (Speiseröhre) wieder

Beu und Funktion des Magens = Gaster)

 

Der Magen befindet sch im mittleren und linken Teil des Oberbauchs.Die Magenwand ist aus einer Schicht Längs- und einer Schicht Ringmuskulatursowie schräg verlaufenden Muskelfasern aufgebaut.

Funktion: Die Magensäure dient zur Verflüssigung der Nahrung, zur Desinfektion das Inhalts und zur aufquellen der Eiweisse.

Pepsin ist ein Enzym für die Eiwess- Verdauung

Die Sekrete des Pnkreas unf Funktionen?

Die Bauchspeicheldrüse hat eine Doppelfunktion asl Verdauungs und Hormondrüse

Sie prouduziert Substanzen, die den Magen neutralisieren und Enzyme für die Verdauung der Kohlenhydrate, Proteine und Ftette.

Diese Enzyme werden über den Pakreasgang in den Zwölffngerdarm = Duodenum) abgegeben

Kohlenhydrate werden durch die   Amylasen verdaut

Proteine werden duch die               Proteasen verdaut

Fette werden duch die                     Lipase verdaut   

Warum wird die Leber = Hepar) auch asl grosse chemisches Labor bezeichnet?

Die Leber ist vielfältig,

sie entgiftet das Blut in dem sie Giftstoffe wie Alkohol, Medikamenten abbaut.

Speichert die Leber , Eisen und fettlösliche Vitamine wie Vitamin K Vitamin B 12 und A

Wie ist die Funktion der Gallenblase?

Die belbbraune Gallenflüssigkeit wird in der Leber produziert

Die Gelbfärbung  für den Urin die Braunfärbung für den Stuhlgang verantwortlich..

Sie kann über den Gallengang direktins Duodenum = Zwölffingerdarm)

Sie unterstützt die Verdauung der Fette und die Ausscheidung von Abbauprodukten.

Wie ist der Aufbauund die Aufgaben des Dünn und Dickdarms?

Die innere Oberfläche des Dünndarms ist durch Falten, Zotten und Bürstensaum auf etwa 200m2 vergrössert

so kann der Nahrungsbestandteile aus dem Dünndarmlumen in das Blut

Kau und Schluckstorungen

Fachsprachlichen Begriff: Dysphgie?

Wir erine Störung des Schluckakts beim Trinken , bei der Nahrungsaufnahme oder beim Schlucken des eigenen Speichels bezeichnet.

3 Ursachengruppen für Dysphagie

und je 1 Beispiel?

1.Strukturelle Veränderungen.

2. neurologische Erkrankunge..

3. Medikamente.

1. Entzündliche Veränderzngen (z. B. Druckstellen durch die Zahnprothese. Pilzbefall auf der Mudschleimhaut.

2. Apoplexie, Morbus Parkinson.

z. B. Beruhigungsmittel-

Hinweise auf eine Schluckstörung?

Vor, während und nach der Nahrung -

Flüssigkeitsaufnahme husten, räuspern.

Feste und flüssige Nahrung odeer Speichel läuft aus dem Mund.

Angerstrengtes Schlucken.

Sehr langsame Nahrungsaufnaahme.

3. mögliche Folge von Dysphagie?

Ungewollte Gewichtsabnahme

Dehydration (Abnahme des Körperwasser)

Nahrungsverweigerung

Erhöhte oder schwankende Körpertemperatur

Peumonie unklarer Ursache.

Flüssigkeitsmangel:

Die Fachsprachlichen Begriffe:

1.

Exsikkose und

2. Dehydration?

 

 

1. Austrocknenim , Flüssigkeitsmange lim  Körper.

2. Abnahme des Körperwasser

5. Grüne / Ursache für eine ungenügende Flüssigkeitsaufnahme?

Veränderts Durstgefühl, z. B.im Alter

Schluckstörungen  ( Dysphagie)

Getränke sind nicht erreichbar, oder schmecken nicht.

Durst kann nicht geäussert werden.

Klient vergisst zu trinken.

!Gründe/ Ursache für eine ungenügende Flüssigkeitsausscheidung?

Starkes Schwitzen durch Sport

Fieber

Diarrhö und Erbrechen

Hyperglykämie= erhöhterbB:Z:

Hoher Blutverlust

Verbrennungen, auch Sonnenbrand

Einnahmenvon Diuretika

5. Symptome bei Flüssigkeitsmangel?

Durst

Hypertonie

Trockene,  Falten abherbbare Haut

Trockene Schleimhäute z. B. im Mund.

Kofpschmerzen

Konzentrierter= dunkeigelber Urin

Verwirrtheit

Obsipatin