Trockenprodukte

Höhere FAchschule für Lebensmitteltechnologie

Höhere FAchschule für Lebensmitteltechnologie

David Marti

David Marti

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Cartes-fiches 52
Langue Deutsch
Catégorie Matières relative au métier
Niveau École primaire
Crée / Actualisé 06.03.2014 / 01.05.2017
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Welches sind die Hestellungsschritte um löslichen Kaffee zu erhalten?

Extraktion, Konzentration und Trocknung

Beschreiben sie das Extraktionsverfahren:

  1. Der gemahlene Kaffee wird in einen Extraktor gefällt
  2. Bei 90°C wird extrahiert, leicht flüssige Aromastoffe werden aufgefangen und zurückgewonnen
  3. die zweite Extrusion findet bei 180°C statt, unerwünschte flüchtige Aromastoffe können austreten
  4. Spezielle Röstaromen werden durch die Vakuumsterilisation gewonnen

Warum ist das Verfahren der Verdampfung bei löslichem Kaffee nötig und wie läuft es ab?

Um ein qualitativ hochwertiges Konzentrat zu erhalten werden grosse Wassermengen benötigt

Der Kaffeeextrakt wird zentrifugiert, um eventuelle unlösliche Kaffepartikel zu entfernen

Der Extrakt wird in mehrstufigen Verdampfern auf den gewünschten Feststoffgehalt konzentriert

Wie funktioniert die Sprühtrocknung von Kaffepulver?

  1. Der konzentrierte Extrakt wird in einen Zulauftank gepumt und die zuvor aufgefangenen Aromastoffe werden dem Extrakt zugefährt.
  2. Der Kaffee-Extrakt wird erhitzt und in den Trockenturm gesprüht
  3. Feinpartikel werden aufgefangen und über den Zyklon wieder in den Trockenturm zugeführt

Wie funktioniert die Agglomeration bei Kaffepulver?

Sprühgetrocknetes Kaffepulver wird in einen Sprühturm gebracht. Es wird Dampf auf das Kaffeepulver gesprüht. Beim fallen kleben die Kaffeepartikel zusammen und bilden Agglomerate, die durch heisse Luft getrocknet werden.

Wie funktioniert die Gefriehrtrocknung mit dem Kaffepulver?

Der Kaffee extrakt wird zu Eis gefrohren und dan unter Vakuum der Wasserdampf sublimiert

Warum wird bei Trockenmilch oft eine Nachtrocknung vorgenommem?

um eine gelenkte Agglomeration und eine gute Dispergierbarkeit zu erhalten

Antworten sie

Wieso gibt man teilweise Proteine in Jogurt oder käse?

Das verschnellert die Koagulation

Erklären sie das Gefriehrtrocknen:

Bei der Gefriertrocknung sublimieren die Eiskristalle ohne zwischenzeitliches Auftreten einer flüssigen Phase direkt in den gasförmigen Zustand

Erklären sie das Gefriehrtrocknen:

Bei der Gefriertrocknung sublimieren die Eiskristalle ohne zwischenzeitliches Auftreten einer flüssigen Phase direkt in den gasförmigen Zustand

Erklären sie die Gefriehrtrocknung:

Bei der Gefriertrocknung sublimieren die Eiskristalle ohne zwischenzeitliches Auftreten einer flüssigen Phase direkt in den gasförmigen Zustand