swissprävensana Ernährung

swissprävensana Ernährung

swissprävensana Ernährung


Set of flashcards Details

Flashcards 72
Students 13
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Vocational School
Created / Updated 07.05.2016 / 26.02.2024
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Was sind Fette von der Energie her gesehen?

Dei Energiereichsten Nährstoffe.

Wir unterscheiden zwischen 3 arten von Fettsäuren welchen?

Gesättigte Fettsäuren

Einfach ungesätigte Fettsäuren

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren

Wir unterscheiden von essentielen und nicht essentielen Fettsäuren welche sind das?

Essentiele Fettsäuren können nicht selbst vom Körper gebildet werden und sind Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren.

Nicht essentiell Fettsäuren sind die Gesättigten Fettsäuren und die einfach Ungesättigten Fettsäuren

Vorkommen der gesättigten Fettsäuren?

Fleisch Wurstwaren Käse Butter Brafett kokos und Palmfett

Vorkommen einfach ungesättigten Fettsäuren?

Oliven Raps Nüsse und ihre Öle

Vorkommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren?

Omega 3 Fisch Walnüsse Leinsamen Soja Raps und ihre Öle

Omega 6 Sonnenblumenkerne Walnüsse Soja Mais und ihre Öle

Aufgaben der Fette?

Träger der Fettlölichen Vitamine A D E K  können nur mit Fett aufgenommen werden

Energieliferant

Einziger Langzeitspeicher

Isolation und Schutz der Organe

Wärmeregulation

Nenne die Formel zur berechnug der Menge an Fett pro Tag?

Geringe Aktivität

Hohe Aktivität

Geringe Aktivität    1g Fett mal kg Körpergewicht      Bsp.   1g mal 80kg = 80g Fett pro Tag

 

Hohe Aktivität        1-3g Fett mal kg Körpergewicht   Bsp.    3g mal 80kg = 240g Fett pro Tag

Fette in unseren Nahrungsmittel sind unterschidlichen Ursprungs nenne ihn.

Tierischefette          Bsp.  Fleisch Milch Käse Butter Rahm

Pflanzlichefette        Bsp.  Pflanzensamen Raps Sonnenblumenkerne Oliven Nüsse Hasel Mandeln

Zeichne die Schweize Lebensmittelpyramide.

Von unten nach oben

Getränke

Gemüse Früchte

Getreideprodukte Kohlenhydrate

Fisch Fleisch Milchprodukte Protein

Öle Fette

Süsses salziges Alkohlisches

 

Was  sind Vitamine?

Organische Verbndungen die der Körper nicht selbst herstellen kan

Für was sind Vitamine gut?

Vitamine sind regelstoffe und spielen im Soffwechsel eine grosse Rolle in enger Verbindung mit Hormonen und enzymen

Vorkommen der Vitamine?

 

In Tierischen und Planzlichen Lebensmitteln

Macht es sinn Vitamine zu suplementiren?

Ja und nein

Wenn man eine ausreiched ausgewogene Ernärung hat macht es keinnen sinn zu suplementirren auch nicht bei sport solange der Energibedarf gedckt wird.

ist die Ernährung einseitig oder unzureichend und dekt sie den Energiebedarf nicht dann macht es durch aus sinn zu suplemetiren

Was  sind Mineralstoffe/Spurenelemente?

Unentberliche Organische Aufbau und Wirkstoffe.

Aufgaben der Nahrungsfasern?

Regulirung der Verdauung

Gute Sättigung

Günstige Beeinflussung des Blutzuckerspiegels

Nenne die Verschidenen Körper Messmetohden  ( Fett )

BMI Body mass Indedx

Waist to Hip Talie zur Hüftumfang

Körperwaage

BIA Bioelektrische Impendanzanalyse

Nenne die Formel des BMI

                                Körpergewicht kg

----------------------------------------------------------------   =               Bsp. 1.72 mal 1.72 =     2.95: 80kg = 27.11 BMI

                                Grösse m  x Grösse m

Nenne die Formel von waist to Hip

Mann misst den Umfang von der Taile zur hüfte

Vor dem Früstück

Stehend mit freiem Oberkörper

An der dicksten Stelle des Bauchs ind der nähe des Nabels

Erläutere den Begriff BIA.

BIA heisst so viel wie Bioelektrische Impendanzanalyse

Ist eine mit unter anderem der genauesten Methoden um Körperfett zu messen

Bei einer BIA kann mann auche den Wassergehalt den Magermassengehalt sowie die Muskelmasse messen

Nenne mögliche Ursachn für Übergewicht?

Zu hoher Konsum von Energiereichen Lebensmitteln zb. Fast Food Frittirtesessen Fertiggerichte Süssgetränke

Zu häufige gedankenlose Snacks

Ständige verfügbarkeit von Lebensmitteln

Zu wenig bewegung weil sie nicht mehr als notwendig erachtet wird

Nenne die bewegungs parameter laut BMI von über und untergewicht.

Übergewicht laut BMI ab 25 aufwärts bis 30-39 Adipositas Fettleibig

Untergewicht ab einem BMI von 18.5

Es ist bei beiden angaben der gesunde Menschenverstand zu gebrauchen und die Person auch zu betrachten

Wie würdest du einen Übergewichtigen Kunden behandeln der Abnehmen will?

Amnamnese

Ausgewogene Mischkost kalorienreduziert

Steigerung der Körperlichen Aktivität falls möglich

Änderung des Essverhalten

Nenne die Folgen des Untergewichts?

Herz Kreislaufstörung

Abwehrkräfte sind geschwächt

Erhöte Sterblickeitsrate

Behandlung von Untergewicht?

Bei Krankheit ganz klar behandlung dur Artz und Psychiater

Ansonsten erhöhung des Narungsvolumen

Erhöung der Kalorienzufuhr

Anpassung der Flüssigkeit und Mineralstoffzufuhr

Wie viele kg pro Woche ist Realistisch abzunehmen.

0.5 bis 1kg pro Woche

Wobei 1 kg schon eine sehr gute Leistung ist. Eher warscheinlich ist 0.5 kg

1kg Körperfett zu verliren bedeute wie viele Kcal und wie stellst du das am besten an?

Eine negative Energiebilanz von 1000kcal pro Tag und zwar 500kcal mehr bewegung und 500kcal weinger essen.

Bei einer längeren Gewichtsabnahme geht man von was aus?

Von ca. 1-3 Kg pro Monat

Damit das gelingt ist aber nicht nur eine negative Energiebilanz nötig sondern auch bewegung und eine Obtimale zusammen setzung der Mahlzeiten. Das Hormon Insulin spielt dabei eine wichtige Rolle es ist ein niedriger Insulinspigel anzustreben damit der Körper in den Fettverbrenungstoffwechsel geht. Also sollte mann Kohlenhydrate mit einem tifen glykemisch Index einnehmen bsp. Volkornprodukte

Was sind Risikos vn Diäten?

Allgemeiner Närstoffmangel

Entwicklung einer Esstörung

Konzentrationsschwäche

Osterporose Risiko

Förderung des jo jo Effekt

Zähle ein paar Diäten auf?

Low carb Diät        Baleo Diät

Low Fat Diät

Fasten Diäten

Nenne die verschidenen Vegetarier die du kennst?

Piso Vegetarier                            ISST KEIN           Fleisch

Ovo lacto Vegetarier                                               Fleisch Fisch

Ovo Vegetarier                                                       Fleisch Fisch Milch

Lacto Vegetarier                                                     Fleisch Fisch Eier

Veganer                                                                  Fleisch Fisch Eier Milch Honig

Frutarier                                                                  Fleisch Fisch Eier Milch Honig Konsomiren nur pflanzliche produkte

Was sind nachteile einer Vegetarischen Ernärung?

Eine unterversorgung des Körpers von Fetten Proteinen Vitaminen und Mineralstoffen

Da es in Tierischen Lebensmitteln meist eine höhere menge der oben genannten sachen hat meist auch Qualitativ hochwertiger