swissprävensana Ernährung
swissprävensana Ernährung
swissprävensana Ernährung
Set of flashcards Details
Flashcards | 72 |
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Students | 13 |
Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 07.05.2016 / 26.02.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/swisspraevensana_ernaehrung
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Was sind Fette von der Energie her gesehen?
Dei Energiereichsten Nährstoffe.
Wir unterscheiden zwischen 3 arten von Fettsäuren welchen?
Gesättigte Fettsäuren
Einfach ungesätigte Fettsäuren
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
Wir unterscheiden von essentielen und nicht essentielen Fettsäuren welche sind das?
Essentiele Fettsäuren können nicht selbst vom Körper gebildet werden und sind Omega 3 und Omega 6 Fettsäuren.
Nicht essentiell Fettsäuren sind die Gesättigten Fettsäuren und die einfach Ungesättigten Fettsäuren
Vorkommen der gesättigten Fettsäuren?
Fleisch Wurstwaren Käse Butter Brafett kokos und Palmfett
Vorkommen einfach ungesättigten Fettsäuren?
Oliven Raps Nüsse und ihre Öle
Vorkommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren?
Omega 3 Fisch Walnüsse Leinsamen Soja Raps und ihre Öle
Omega 6 Sonnenblumenkerne Walnüsse Soja Mais und ihre Öle
Aufgaben der Fette?
Träger der Fettlölichen Vitamine A D E K können nur mit Fett aufgenommen werden
Energieliferant
Einziger Langzeitspeicher
Isolation und Schutz der Organe
Wärmeregulation
Nenne die Formel zur berechnug der Menge an Fett pro Tag?
Geringe Aktivität
Hohe Aktivität
Geringe Aktivität 1g Fett mal kg Körpergewicht Bsp. 1g mal 80kg = 80g Fett pro Tag
Hohe Aktivität 1-3g Fett mal kg Körpergewicht Bsp. 3g mal 80kg = 240g Fett pro Tag
Fette in unseren Nahrungsmittel sind unterschidlichen Ursprungs nenne ihn.
Tierischefette Bsp. Fleisch Milch Käse Butter Rahm
Pflanzlichefette Bsp. Pflanzensamen Raps Sonnenblumenkerne Oliven Nüsse Hasel Mandeln
Zeichne die Schweize Lebensmittelpyramide.
Von unten nach oben
Getränke
Gemüse Früchte
Getreideprodukte Kohlenhydrate
Fisch Fleisch Milchprodukte Protein
Öle Fette
Süsses salziges Alkohlisches
Was sind Vitamine?
Organische Verbndungen die der Körper nicht selbst herstellen kan
Für was sind Vitamine gut?
Vitamine sind regelstoffe und spielen im Soffwechsel eine grosse Rolle in enger Verbindung mit Hormonen und enzymen
Vorkommen der Vitamine?
In Tierischen und Planzlichen Lebensmitteln
Macht es sinn Vitamine zu suplementiren?
Ja und nein
Wenn man eine ausreiched ausgewogene Ernärung hat macht es keinnen sinn zu suplementirren auch nicht bei sport solange der Energibedarf gedckt wird.
ist die Ernährung einseitig oder unzureichend und dekt sie den Energiebedarf nicht dann macht es durch aus sinn zu suplemetiren
Was sind Mineralstoffe/Spurenelemente?
Unentberliche Organische Aufbau und Wirkstoffe.
Aufgaben der Nahrungsfasern?
Regulirung der Verdauung
Gute Sättigung
Günstige Beeinflussung des Blutzuckerspiegels
Nenne die Verschidenen Körper Messmetohden ( Fett )
BMI Body mass Indedx
Waist to Hip Talie zur Hüftumfang
Körperwaage
BIA Bioelektrische Impendanzanalyse
Nenne die Formel des BMI
Körpergewicht kg
---------------------------------------------------------------- = Bsp. 1.72 mal 1.72 = 2.95: 80kg = 27.11 BMI
Grösse m x Grösse m
Nenne die Formel von waist to Hip
Mann misst den Umfang von der Taile zur hüfte
Vor dem Früstück
Stehend mit freiem Oberkörper
An der dicksten Stelle des Bauchs ind der nähe des Nabels
Erläutere den Begriff BIA.
BIA heisst so viel wie Bioelektrische Impendanzanalyse
Ist eine mit unter anderem der genauesten Methoden um Körperfett zu messen
Bei einer BIA kann mann auche den Wassergehalt den Magermassengehalt sowie die Muskelmasse messen
Nenne mögliche Ursachn für Übergewicht?
Zu hoher Konsum von Energiereichen Lebensmitteln zb. Fast Food Frittirtesessen Fertiggerichte Süssgetränke
Zu häufige gedankenlose Snacks
Ständige verfügbarkeit von Lebensmitteln
Zu wenig bewegung weil sie nicht mehr als notwendig erachtet wird
Nenne die bewegungs parameter laut BMI von über und untergewicht.
Übergewicht laut BMI ab 25 aufwärts bis 30-39 Adipositas Fettleibig
Untergewicht ab einem BMI von 18.5
Es ist bei beiden angaben der gesunde Menschenverstand zu gebrauchen und die Person auch zu betrachten
Wie würdest du einen Übergewichtigen Kunden behandeln der Abnehmen will?
Amnamnese
Ausgewogene Mischkost kalorienreduziert
Steigerung der Körperlichen Aktivität falls möglich
Änderung des Essverhalten
Nenne die Folgen des Untergewichts?
Herz Kreislaufstörung
Abwehrkräfte sind geschwächt
Erhöte Sterblickeitsrate
Behandlung von Untergewicht?
Bei Krankheit ganz klar behandlung dur Artz und Psychiater
Ansonsten erhöhung des Narungsvolumen
Erhöung der Kalorienzufuhr
Anpassung der Flüssigkeit und Mineralstoffzufuhr
Wie viele kg pro Woche ist Realistisch abzunehmen.
0.5 bis 1kg pro Woche
Wobei 1 kg schon eine sehr gute Leistung ist. Eher warscheinlich ist 0.5 kg
1kg Körperfett zu verliren bedeute wie viele Kcal und wie stellst du das am besten an?
Eine negative Energiebilanz von 1000kcal pro Tag und zwar 500kcal mehr bewegung und 500kcal weinger essen.
Bei einer längeren Gewichtsabnahme geht man von was aus?
Von ca. 1-3 Kg pro Monat
Damit das gelingt ist aber nicht nur eine negative Energiebilanz nötig sondern auch bewegung und eine Obtimale zusammen setzung der Mahlzeiten. Das Hormon Insulin spielt dabei eine wichtige Rolle es ist ein niedriger Insulinspigel anzustreben damit der Körper in den Fettverbrenungstoffwechsel geht. Also sollte mann Kohlenhydrate mit einem tifen glykemisch Index einnehmen bsp. Volkornprodukte
Was sind Risikos vn Diäten?
Allgemeiner Närstoffmangel
Entwicklung einer Esstörung
Konzentrationsschwäche
Osterporose Risiko
Förderung des jo jo Effekt
Zähle ein paar Diäten auf?
Low carb Diät Baleo Diät
Low Fat Diät
Fasten Diäten
Nenne die verschidenen Vegetarier die du kennst?
Piso Vegetarier ISST KEIN Fleisch
Ovo lacto Vegetarier Fleisch Fisch
Ovo Vegetarier Fleisch Fisch Milch
Lacto Vegetarier Fleisch Fisch Eier
Veganer Fleisch Fisch Eier Milch Honig
Frutarier Fleisch Fisch Eier Milch Honig Konsomiren nur pflanzliche produkte