Spurenelemente

Chrom, Eisen, Fluor, Jod...

Chrom, Eisen, Fluor, Jod...


Kartei Details

Karten 67
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 05.04.2013 / 11.10.2019
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Was sind Spurenelemente?

Anorganische Nährstoffe

In welchen Mengen sind die Spurenelemente im Körper vorhanden?

Nur in Spuren

Worin unterscheiden sich Mineralstoffe und Spurenelemente?

Im engeren Sinn nur durch die geringeren Quantitäten, in denen die Spurenelemente im Körper vorliegen und zugeführt werden (müssen).

Sind die Spurenelement essentiell oder nicht?

Im Gegensatz zu den Mineralstoffen ist die Anzahl der essentiellen Spurenelementen keineswegs gesichert.

Welches sind die essentiellen Spurenelemente, die bedeutsam sind für die orthomolekulare Therapie?

  • Chrom
  • Eisen
  • Fluor
  • Jod
  • Kupfer
  • Selen
  • Zink

Welches sind die essentiellen Spurenelemente, die weniger/nicht bedeutsam sind für die orthomolekulare Therapie?

  • Kobalt
  • Mangan
  • Molybdän
  • Silizium

Welches sind die fraglich essentiellen Spurenelemente?

  • Arsen
  • Brom
  • Bor
  • Germanium
  • Lithium
  • Nickel
  • Vanadium
  • Zinn

Kann es Mangelerkrankungen durch einen Mangel an Spurenelementen geben?

  • bei Teilen der Bevölkerung ist damit zu rechnen
  • veränderte Ernährungsgewohnheiten (z.B. Zinkmangel bei viel Junk-Food
  • Anbau- und Aufzuchtbedingungen in der Landwirtschaft
  • "Fortschritte" in der Nahrungsmitteltechnologie

Gibt es Unterschiede bei der Aufnahme eines Spurenelementes (z.B. Chrom)?

  • Resorptionsquote hängt stark von chem. Verbindung ab
  • Anorganisches Chrom wird nur zu max. 3% resorbiert, Chrom aus Hefe 10-15%

Kann ein Mangel an Spurenelementen mit Erkrankungen in Verbindung gebracht werden?

  • ja, als ursächliche oder zumindest begünstigender Faktor (z.B. Selen -> Arteriosklerose/Krebs; Zink -> Akne; Chrom -> Altersdiabetes)

Welches ist die wichtigste Eigenschaft von Chrom?

Zucker-Spurenelement

An welchen Vorgängen ist Chrom beteiligt?

  • Bestandteil des sog. "Glukose-Toleranzfaktors", enthalten in zuckerreichen Pflanzen, geht bei der Zuckerraffination verloren
  • dieser Faktor verbessert Einbau von Glukose in Leber- & Muskelglykogen
  • es erhöht Wirksamkeit des körpereig. od von aussen zugeführten Insulins
  • ist daher vermutl. an Regulation des Blutzuckerspiegels beteiligt
  • Einfluss auf Fettstoffwechsel

Worin kommt Chrom vor?

  • Bierhefe
  • Weizenkeime
  • Vollkornprodukte
  • Nüsse
  • Kartoffeln
  • Käse
  • Kakao
  • Schwarztee
  • Leber

Welches ist die wichtigste Eigenschaft von Eisen?

Blut-Spurenelement

Wo befindet sich das Eisen im Körper?

  • der grösste Teil befindet sich im Hämoglobin der Erythrozyten (ca. 70%)
  • da ist es für den Sauerstoff-Trsp. verantwortlich
  • Rest (ca. 30%) ist in den Muskelzellen als Speichereisen (va in der Leber) und in einigen Enzymen

Katalase - was ist das und welches ist die Funktion?

  • wichtiges Enzym mit antioxidativen Eigenschaften
  • enthält das Spurenelement Eisen

Welches System im Körper ist auf Eisen angewiesen?

Immunsystem braucht eine Mindestmenge

Welches sind die Symptome eines Eisenmangels?

  • leichte Ermüdbarkeit, Erschöpfung
  • Atemnot bei körperl. Anstrengungen
  • Schwindel
  • Kopfschmerz
  • Rhagaden der Mundwinkel
  • Störungen des Wachstums von Haaren und Nägeln
  • Veränderung der Mundschleimhaut

Wie wichtig ist eine ausreichende Eisen-Versorgung?

  • lebensnotwendig
  • grosszügige Zufuhr wird aber kontrovers diskutiert
  • bei Frauen nach Wechseljahren steigt bspw Herzinfarktrate steil an

Kann Eisen die Blutfliesseigenschaft beeinflussen und wenn ja, wie?

  • bei niedrigen Hämoglobinwerten eher günstiger als bei sehr hohen.

Gibt es Zusammenhänge zwischen dem Konsum von rotem - eisenreichen - Fleisch und Tumoren, resp. koronarer Herzkrankheiten?

Diese Korrelation liesse sich durch die vermehrte Entstehung freier Radikale durch die bei Eisen-Übersättigung vermehrt vorhandenen freien Eisen-Ionen erklären.

Worin ist Eisen enthalten?

  • Gemüse
  • Hülsenfrüchte (beso Sojabohnen)
  • Vollkornprodukte
  • Bierhefe
  • rotes Fleisch
  • Innereien

Wodurch wird die Eisenaufnahme im Körper verbessert?

  • Fleisch und Fisch (Häm-Eisen)
  • Eiweiss
  • Vit. C (500-1000 mg ggf zus. zur Eisentablette)
  • Eisen-Mangel im Organismus
    Normale Resorptionsrate von 10-20% kann sich im Mangel bis auf über 80% steigern

Wodurch wird die Eisenaufnahme verschlechtert?

  • Kaffee, Tee
  • Milch
  • Ovalbumin (in Eiern)
  • Phytat (in frisch gemahlenem, nicht eingeweichtem Getreide)
  • Eisen und Zink behindern sich gegenseitig
  • Best. Medis (zB Tetrazyklin, Cimetidin) beeinträchtigen die Eisenaufnahme

Was ist zu tun bei einem Eisenmangel?

Bei nachgewiesenem Mangel ist eine Eisengabe indiziert.

Wieso nehmen viele Sportler vorbeugend Eisen ein?

Kann leistungssteigernd sein.

Bei welchen Erkrankungen wird oftmals Eisen verschrieben?

Bei Autoimmunerkrankungen, ohne dass es entsprechnenden Mangel gibt.

Welche Haupteigenschaft wird Fluor nachgesagt?

Zahn-Spurenelement

Fluor ist eines der giftigsten Elemente des Periodensystems. Weshalb ist es dann wichtig für den Körper und in welcher Form?

  • Fluor-Verbindungen (Fluorid) ist in geringen Mengen essentiell.
  • Das Spurenelement härtet den Zahn und macht ihn widerstandsfähiger ggüber Karies
  • F im Speichel behindert den Stoffwechsel kariogener Mundkeime
  • F trägt zur Behandlung von Osteoporose bei -> Festigkeit der Knochen, schützt vor Frakturen

Welches sind die Symptome eines Fluor-Mangels?

  • Karies (bei gl-zeitiger zahnschädigender Lebensweise)
  • Osteoporose

Welches sind die Symptome einer Fluor-Überdosierung?

  • therapeutische Breite zw. wirksamer, kariesprophylaktischer (1-2mg) und toxischer (4-5mg) Dosis so eng wie bei Fluoriden.
  • Ist die Zufuhr zuviel, kommt es zu Flecken auf den Zähnen
  • diese Flecken sind nicht nur unschön, sondern haben auch eine verminderte Widerstandsfähigkeit an diesen Stellen

Welches sind die Gegenanzeigen und Nebenwirkungen bei der Einnahme von Jod?

  • Bei Überschreiten der empf. Fluor-Menge in den ersten LJ, können sich Flecken im Zahnschmelz bilden
  • Bei höheren Dosierungen auch Störungen im Knochenaufbau
  • Fluor steht dem Jod chemisch sehr nahe, daher bei zu hoher Zufuhr von Fluor kann Jod verdrängt werden -> Störungen der Schilddrüsenfunktion.

Vorkommen von Fluor?

  • Leitungs- und Mineralwasser
  • Schwarz- und Grüntee
  • Fisch
  • Gemüse
  • Getreide
  • Fleisch

Wann macht eine zusätzliche Gabe von Fluor Sinn?

  • in der Zahnentwicklung bei Kindern als Vorbeugung gg Karies bei solchen Kindern, die sich schlecht ernähren (zB viele Süssigkeiten, zuckerhaltige LM, Limonaden)
  • Kinder mit schlechter Zahnhygiene
  • kann die Häufigkeit von Karies vermindern

Wann ist die zusätzliche Gabe von Fluor eher kontraindiziert?

  • bei vernünftiger Ernährung
  • regelmässiges Zähneputzen
  • hier würde das Gegenteil eintreffen:
    • Beeinträchtigung des Zahnschmelzes bei überhöhter Zufuhr
    • gelbbraune Verfärbung der Zähne
    • Weitere giftige oder sogar krebsbegünstigende Effekte von Fluor werden diskutiert.

Welches ist die Haupteigenschaft von Jod?

Schilddrüsen-Spurenelement

In welchen Hormonen ist Jod der Hauptbestandteil?

  • T3 (Trijodthyronin)
  • T4 (Thyroxin)

Wieso ist die mitteleuropäische Bevölkerung von einem Jod-Defizit gefährdet?

Die Böden in Mitteleuropa gelten als Jod-arm

Wie äussert sich ein Jod-Mangel?

  • In der SS: schwerwiegende Schädigungen des Kindes (Kretinismus)
  • Verlangsamung des Stoffwechsels
  • verminderte körperliche und geistige Leistungsbereitsschaft

Welches sind die Symptome einer Unterfunktion der Schilddrüse?

  • schleichender Beginn einer Schilddrüsenerkrankung
  • geringere geistige Leistungsfähigkeit
  • Müdigkeit, Trägheit
  • Depression
  • Gewichtszunahme
  • Verstopfung
  • blasse, rauhe, trockene Haut
  • struppige Haare
  • Regelstörungen bei der Frau
  • unerfüllter Kinderwunsch
  • langsames Herzschlagen
  • Übergewicht
  • Fettstoffwechsel-Störungen
  • Kropf-Bildung (wichtigstes Symptom)
  • bei Kindern und Jugendlichen: Gefahr der körperl. und geist. Retardierung