Weinherstellung

Stefanie Händel

Stefanie Händel

Kartei Details

Karten 34
Lernende 37
Sprache Deutsch
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 02.02.2014 / 28.01.2022
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Was ist Most?

Ein in der Gärung befindender Traubensaft.

Was ist der Zweck der Maischeerwährmung?

Den roten farbstoff aus der Traubenhaut zu lösen.

Was kontrolliert der Weininspektor?

Die Erntemenge und den Reifegrad.

Bezeichnung für Sauser in Österreich.

Sturm

Bezeichnung für Sauser in Deutschland?

Federweisser

Was ist der Unterschied zwischen Federweisser und Weissherbst?

Ist das selbe.

In welchem Moment wird Weinhefe beim Weisswein dazugegeben?

Nach dem Pressen.

In welchem Moment wird weinhefe beim Rotwein dazugegeben.

Bei der Maischegärung.

Was macht die Weinhefe?

Sie wandelt Zucker in Alkohol und CO2 um.

Was ist die Oechsle- Formel um den Zuckergehalt in Prozent auszurechnen?

Welche Oechsle- Formel um den Zuckergehalt in Gramm pro Liter auszurechnen?

Welche Oechsle - Formel braucht man um die Alkoholmänge zu berechnen?

Bezeichnung für Oechsle im Wallis?

Brix.

Brix/ Oechsle ist die Dichte von Flüssigkeiten. Auch Mostgewicht genannt.

1 Flasche Wein sind wieviel kg Trauben?

1kg Trauben.

Bei dem Wein Amarone ergibt 1kg Trauben nur 1/3 Flasche des Weines.

Welchen Tageswein heute?

Name, Herkunft, Traubensorte, Preis

immer aktuell

Was gehört nicht zur Maische?

Das Traubengerüst der Beeren, sprich die Stiele.

Definition von Sauser?

Ist ein noch gärendes Produkt.

Was ist das Mostgewicht?

Anteil an gelöstem Zucker im Fruchtsaft. Gemessen in Oechsle.

Was ist ein Rotling?

Weisse + rote Trauben nach dem Rotweinverfahren hergestellt.

Was ist ein Schillerwein?

Ist ein qualitativ hochwertiger Rotling aus Württenberg.

In Graubünden muss der Anteil roter Trauben den der weißen überwiegen. Im Wallis hingegen werden 85 % Fendant mit 15 % Pinot Noir zum Schiller vinifiziert.

 

Was ist ein Rosé?

Aus roten Trauben, nach dem Weissweinverfahren hergestellt.

Was ist ein Weissherbst in Deutschland?

Ist ein hochwertiger Roséwein.

Wie wird Perlwein hergestellt?(grob)

Der Kohlendioxid- Austritt während der Gährung wird verhindert und löst sich somit im Wein.

Die Kohlensäure muss natürlich sein.  Sie kann auch zugesetzt werden, ist deklarierpflichtig.

"Prosecco" ist ein italienischer Perlwein. In Deutschland "Secco" genannt

 

 

Was ist die Gärtemperatur beim Rotwein?

25- 30°C

Was ist die Gärtemperatur beim Weisswein?

15- 20°C

Was ist die Gärtemperatur beim Rosé?

15- 20°C

Beschreibe kurz die Rotweinherstellung.

siehe Bild

Beschreibe kurz die Weissweinherstellung.

siehe Bild

Was ist Weinbrand?

Destilierter Wein z.B.: Cognac, Armagnac, Asbach Uralt, Metaxa

Was ist Hefebranntwein?

Destilierte Weinhefe.

Was ist Weinessig? Wie wird er hergestellt?

Wein durch Essigbakterien zur Essiggärung bringen.

Was ist Branntwein?

Aus Zucker- oder Stärkehaltigen Rohstoffen (Getreide, Fruchtsäfte,...) hergestellt.

Hat immer eine klare Farbe.

Weinbrannt ist der Oberbegriff für alle alkoholischen Getränke welche destiliert worden.

Was ist die Faustregel beim Aufzuckern?

250g Zucker auf 100L Traubensaft beigemischt ergeben 1 Oechsle, 0.135 Vol.-%

Was ist die faustregel für Kohlendioxid?

1l Traubensaft in Gärung setzt 50L Kohlendioxid frei.