Salz

Salz für LMT

Salz für LMT


Kartei Details

Karten 17
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 29.10.2015 / 15.02.2018
Weblink
https://card2brain.ch/box/salz2
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/salz2/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Aus welchen Elementen besteht Salz??

Natrium und Chlor

Vor wievielen Jahren satand das Baselgebit noch unter Wasser??

vor ca. 200millionen Jahren

Erkläre wie das Salz in der Schweiz entstand!!

  • Durch eine Hebung einer Sandhügels oder Senkung des Meeresspiegels, entstand eine Lagune
  • Durch Verdunstung des Wassers enstand eine immer stärkere Salzlauge.
  • Aus der Salzlauge schied sich zuerst Kalk, dann Gips und schlussendlich das Steinsalz ab.
  • Staubwinde deckten sie dan mit Gestein und Sand ab.
  • Somit entstand eine bis zu 90m dicke schicht aus Salz.

Wie viel Salz wird jährlich Weltweit produtziert?

200 Millionen

Wie heissen die 2 Trennvervahren die angewendet werden um Salze zu trennen??

Soda-Produktion

Chlor-Alkali-Elektrolyse

Nenne einige Produkte die bei der Trennung von Salz entstehen!!

  • Mineralfutter für Tiere
  • Feuerlöschpulver
  • Medikamente
  • Backpulver
  • Waschmittel
  • Farbstoffe
  • Glas
  • Lösungsmittel
  • PVC-Kunststoff
  • Aluminium
  • Seife
  • Cellulose

Wieviel Salz hat ein Mesch im Blut und anderen Körperflüssigkeiten??

50-60gramm

Warum braucht der Mensch Salz im Körper??

Es fördert die Verdauung, die Stoffaufnahme und hat  einfluss auf die Zellbildung.

Wir brauchen Salz um die Salzsäure im Magen zu Bilden.

Wie scheiden wir Salz aus dem Körper??

Durch Urin und Schweiss

Wie viel beträgt die tägliche empfohlene Tagesdosies von Salz??

3-5g

Wie vielm Salz konsomieren wir in der Schweiz Täglich pro Person??

8-12gramm

Ist Salz für Bluthochdruck verantwortlich??

Laut neuen Studien ist Salz nicht verantworlich. 

Was sind die Gesetzlichen Anforderungen an Salz??

  • Aus Unterirdischen Salzlagern, Meerwasser oder natürlicher Sole gewonnen.
  • Bei mehr als 3 Massenprozent Wassergehalt muss es angegeben werden.
  • Mei Meersalz muss der Gehalt an Natriumchloried und allfällige Begleitsalzen angegeben werden.
  • Tafelsalz ist Salz welches fein Kristaliesiertes oder fein gemahlenes Speisesalz.

Erkläre kurz Hüttensalz!!

Steinsalz wird im Schmelzofen geglüht, in Blöcke gegossen und fein gemahlen. Ist daher reiner als Steinsalz. Hüttensalz ist reines, keimfreies, feinkörniges Tafelsalz.

Erkläre kurz Meersalz!!

Meersalz verdunstete in Verdampfungsbecken. Fleur de Sel ist die oberste Kruste im Verdampfungsbecken. Ist daher aromatischer.  

Erkläre die Siedesalz herstellung detailiert!!

Bohrung/Laugung: Es werden 3 Rohre ineinander abgesenkt und fixirt,. Im innerstem Rohr wird Sole hochgepumpt, Im zweiten wird Frischwasser eingelassen und im dritten Sickstoff eingelassen. 

Solereinigung: Durch zugabe von Kalk, Soda und Kohlensäure wird hauptsächlich Gips gefällt und zurück in in alten Salzwerken gepumpt.

Kristallisationsprozess: Bei 140Grad wird die Sole gekocht. Der Brüdedampf wird wiederverwertet um die Sole zu erwärmen. 

Trocknung: Der nasse Salzbrei wird in der Zentrifuge getrennt. 2% wasser bleiben als Restfeuchte. Ein Fliessbetttrockner ermäglicht das Salz weiter zu trocknen. 

Nenne die Technologischen Eigenschaften!

  • Salz ist Wasserlöslich
  • besitzt geschmackliche Eigenschaften
  • bei einer Konzentration von über 4% kanservierend
  • Ist leicht hxgroskopisch
  • Wirkt in Bachwaren als treibführung und bildet Wasser in Wurstwaren
  • Schmelzpunkterniedrigend