PHN Adams

Kohlenhydrate

Kohlenhydrate


Kartei Details

Karten 23
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Universität
Erstellt / Aktualisiert 03.06.2015 / 09.11.2015
Weblink
https://card2brain.ch/box/phn_adams
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/phn_adams/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was ist die Gluconeogenese?

Die Gluconeogenese ist die Neubildung von Glukose aus Nicht-Zuckern, nämlich Aminosäuren, Laktat und Glyzerol (in Leber und Nierenrinde)

Wofür ist Insulin im Körper zuständig?

Zur Aufnahme der Glucose in die Zellen, d.h. zur Regulation des Blutzuckerspiegels. Insulin beschleunigt die Glucoseaufnahme in Muskel- und Fettzellen und reguliert die Zwischenspeicherung von Glukose in der Leber. Gleichzeitig Insulin hemmt die Lipolyse

Was besagt der Begriff Insulinresistenz?

Insulinresistenz bedeutet, dass ein vermindertes Ansprechen der Zellen auf Insulin vorliegt. Glukose wird so nicht mehr in die Zelle aufgenommen.

Was bedeutet der „Glykämische Index“?

Der GI beschreibt die Wirkung der verzehrten Kohlenhydrate auf den Blutzuckerspiegel.

Was macht die Glykogensynthese?

Die Glykogensynthese ist die Glykogenbildung aus Glukose (in Leber und Muskel), zur Speicherung von Glukose

Wann führen Kohlenhydrate zu einer Gewichtszunahme?

Die Energie der Kohlenhydrate, die über den Bedarf hinaus geht, wird in Fett umgewandelt und führt langfristig auch zur Gewichtszunahme.

Welche Funktionen haben die Kohlenhydrate?

Die wesentliche Funktion der Kohlenhydrate ist die Bereitstellung von Energie für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit.

Wie kann man den Erkrankungen des Metabolischen Syndroms (Adipositas durch Störung im KH-Stoffwechsel) vorbeugen bzw. sie verbessern?

Gesunder Lebensstil (auch gesunde Ernährung) mit mehr Bewegung

Was beschreibt die Glykogenolyse?

Die Glykogenolyse ist der Glykogenabbau zu Glukose

Wie lauten die Hauptspeicherorte für Glukose?

Leber und Muskel

Wie lautet die Zufuhrempfehlung für Ballaststoffe?

30 g pro Tag

Welche der folgenden Zucker gehören zu den Mono- und welche zu den Disacchariden

Glukose, Galaktose und Fruktose sind Monosaccharide / Saccharose, Laktose und Maltose sind Disaccharide

Was macht die Glykolyse?

Die Glykolyse ist der Abbau der Glukose zur Energiegewinnung.

Welche Organe sind ausschließlich auf die Zufuhr von Glukose zur Energiebereitstellung angewiesen

Nervengewebe, Erythrozyten, Nierenmark und Gehirn

Wie werden die Kohlenhydrate ins Blut aufgenommen?

als Monosaccharide

Was unterscheidet den Diabetes mellitus Typ 1 von dem Diabetes mellitus Typ 2?

Der Typ 2 Diabetes beschreibt die Störung der Wirkung des Hormons Insulin und wird entweder nicht ausreichend produziert, oder deren Wirkung an den Körperzellen ist gestört, wobei beim Typ 1 Diabetes ein völliger Mangel des Insulins vorliegt

 

Typ 1 ist angeboren, Typ 2 kommt meistens im Alter

Was versteht man unter Diabetes mellitus?

Störung des Kohlenhydratstoffwechsels

Welche Lebensmittelgruppen sind besonders kohlenhydratreich?

 Stärkehaltige Lebensmittel, wie Kartoffeln, Obst, Nudeln, Brot und Reis

Wie werden die Kohlenhydrate unterschieden

in Mono-, Di- und Polysaccharide

Wie heißt die Speicherform der Glukose im Organismus?

Glycogen

Richtig oder falsch: Lebensmittel mit einem hohen Glykämischen Index bewirken einen steilen Blutzuckeranstieg.

Richtig

Welche Auswirkungen haben Ballaststoffe im Organismus?

erhöhtes Sättigungsgefühl, sind für einen moderaten Blutzuckeranstieg verantwortlich, senken den Cholesterinspiegel

Richtig oder Falsch: Das Glykogen im Muskel kann ausschließlich für die Energiebereitstellung im Muskel herangezogen werden. Es ist nicht möglich, dass das Glykogen ins Blut abgegeben wird und damit anderen Organen zur Energiebereitstellung zur Verfügung steht.

Falsch