Obst und Gemüse
Obst und Gemüse- Eigenschaften, -Teile, -Oberbegriffe, -Inhaltsstoffe, -Güteklassen, -
Obst und Gemüse- Eigenschaften, -Teile, -Oberbegriffe, -Inhaltsstoffe, -Güteklassen, -
Set of flashcards Details
Flashcards | 74 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 17.10.2013 / 09.12.2017 |
Weblink |
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In welchem Gemüse steckt Calcium ?
- Kresse
- Spinat
- Grünkohl
- Schnittlauch
In welchem Gemüse steckt Eisen ?
- Spinat
- Feldsalat
- Petersilie
- Schwarzwurzel
In welchem Gemüse steckt Magnesium ?
- in allen grünen Gemüsesorten
Welche Besonderheiten haben Obst und Gemüse ?
- Alle Obst- und Gemüsearten sind natriumarm und kaliumreich
- Alle grünen Gemüsearten enthalten viel Magnesium
- Der Fruchtsäuregehalt des Obstes wirkt appetitanregend
- Oxalsäure (reichlich im Spinat, Mangold, Rhabarber und Tomaten) kann sich im Körper mit Calcium zu Calciumoxalat verbinden, dieses Salz kann Nieren und Gallensteine bilden
- Manche Gemüsesorten können sehr viel Nitrat enthalten, durch zu hohe Stickstoffgaben oder durch Anbau im Treibhaus (Blattgemüse, Rettich, Radieschen, rote Beete, Weißkohl u.a.), deshalb Gemüse der Saison bevorzugen
Was haben Oxalsäure und Nitrat gemeinsam ?
- sie sind Gesundheitsschädlich
Welche Feinde haben Obst und Gemüse ?
- Wasser
- Luft
- Licht
- Hitze
Welche Regeln sollte man in Bezug der Feinde von Obst und Gemüse beachten ?
- Obst und Gemüse dunkel lagern
- Obst und Gemüse nicht im Wasser liegen lassen
- Obst und Gemüse nicht zu lange kochen, besser roh essen
- Obst und Gemüse kühl- und abgedeckt lagern
- Kochwasser (Brühe) weiter verwenden
- Warmhalten vermeiden
- Obst und Gemüse am besten frisch essen "in aller Frische"
Was bedeutet die Regel "5 am Tag" ?
- 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag verteilt essen
Welche Gesundheitlichen Folgen hat die "5 am Tag" Regel ?
- 5 Portionen können das Risiko für Krebs und andere Krankheiten deutlich reduzieren
Welches Tagesziel hat die "5 am Tag" Regel?
- Tagesziel sind 600g Obst und Gemüse verteilt auf 3 Portionen Gemüse und 2 Portionen Obst
- die Portionengröße kann jedoch auch an der Hand "angemessen" werden -> dem Alter angepasste Mengen
Für was sind die sekundären Pflanzenstoffe gut (im Obst und Gemüse) ?
- hemmen Bakterien
- schützen vor Infektionen und Herz-Kreislauferkrankungen
- senken den Blutdruck (beeinflussen den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel und den Blutdruck günstig)
- stärken das Immunsystem und schützen vor Krebs
In welchen Obst- und Gemüsesorten kommt Flavonoide vor ?
- Äpfel
- Birnen
- Trauben
- Kirschen
- Pflaumen
- Beerenobst
- Zwiebeln
- Grünkohl
- schwarzer und grüner Tee
- Auberginen
- Soja u.a.
Welche Gesundheitseffekte hat Flavonoide ?
- - senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
- - senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten
- - antioxidativ
- - antithrombotisch
- - blutdrucksenkend
- - entzündungshemmend
- - beeinflussen das Immunsystem
- - antibiotisch
- - neurologische Wirkungen (pos. Einfluss auf kognitive Fähigkeiten)
In welchem Obst- und Gemüsesorten kommen Phenolsäuren vor ?
- - Kaffee
- - Tee
- - Vollkornprodukte
- - Weißwein
- - Nüsse
Welche Gesundheitseffekte haben Phenolsäuren ?
- senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
- antioxidativ
In welchen Obst- und Gemüsesorten kommt Carotinoide vor ?
- Karotten
- Tomaten
- Paprika
- grünes Gemüse (Spinat, Grünkohl)
- Grapefruitgug
- Aprikosen
- Melonen
- Kürbis
Welche Gesundheitseffekte haben Carotinoide ?
- senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
- senken das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten
- antioxidativ
- beeinflussen das Immunsystem
- senken das Risiko für altersbedingte Augenerkrankungen
- entzündungshemmend
In welchen Obst- und Gemüsesorten kommt Phytoöstrogene vor ?
- Getreide
- Hülsenfrüchte (z.B. Sojabohnen)
- Leinsamen
Welche Gesundheitseffekte hat Phytoöstrogene ?
- senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
- antioxidativ
- beeinflussen das Immunsystem
- protektive Wirkung auf Knochenstoffwechsel
In welchen Obst- und Gemüsesorten kommt Glucosinolate vor ?
- alle Kohlarten
- Rettich
- Radieschen
- Kresse
- Senf
Welche Gesundheitseffekte hat Glucosinolate ?
- senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
- beeinflussen das Immunsystem
- antibiotisch
- antioxidativ
In welchen Obst- und Gemüsesorten kommt Sulfide vor ?
- Im Zwiebelgemüse wie z.B.:
- Zwiebeln
- Lauch
- Knoblauch
- Schnittlauch
Welche Gesundheitseffekte hat Sulfide ?
- senken das Risiko für bestimmte Krebserkrankungen
- antibiotisch
- antioxidativ
- antithrombotisch
- blutdrucksenkend
- cholesterolsenkend
Welches Frischobst gibt es ?
- Bananen
- Kiwi
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Ananas
- Orangen
- Pflaumen
- Johannisbeeren u.a.
Was beachte ich beim Kauf von Frischobst im Handel ?
- äußeren Merkmale
- Handelsklassen
- Güteklassen
- Verpackung
Welche Güteklassen gibt es bei Obst und was bedeuten sie ?
- Extra = auserlesene Ware (beste Qualität)
- I = hochwertige Ware
- II = gute Ware, Konsumware mit kleinen Fehlern
- III = Haushalts- bzw. Industrieware, für den Verzehr noch geeignet
Über was gibt die Handelsklasse Information ?
- über die äußere Qualität
Über was gibt die Handelsklasse keine Information?
- Geschmack
- Nährstoffgehalt
Was passiert bei unsachgemäßer Lagerung und Zubereitung von Obst ?
- es gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren
Welches tiefgefroren Obst wird im Handel angeboten ?
- Himbeeren
- Erdbeeren
- Zwetschgen
- Heidelbeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen u.a.
Was sollte man beim einfrieren von Obst beachten ?
- nur erntefrisches, einwandfreies, gefriergeeignetes Obst verwenden
- sich leicht verfärbende Früchte vor dem Eingefrieren blanchieren
- Beeren einzeln vor gefrieren, dann verpacken
Welches Trockenobst gibt es ?
- Bananen
- Pflaumen
- Datteln
- Rosinen
- Äpfel
- Feigen
Wie wird "Trockenobst" hergestellt ?
- durch trocknen an der Luft
- durch Wärmezufuhr
Zusatzstoffe können in getrockneten Obst enthalten sein?
- Konservierungsstoff: Sorbinsäure
- Schwefeldioxid zur Farberhaltung und zum Schutz vor Schädlingen