Milch

CIKO Milch

CIKO Milch

Kartei Details

Karten 32
Lernende 48
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 23.05.2016 / 17.12.2019
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Was versteht man unter dem Begriff "Homogenisieren" und bei welchen Milchsorten wird dieses Verfahren angewendet? Erklären Sie auch den weshalb dieses Verfahren angewendet wird.

Bedeutet dass die Milchfettkügelchen mittels einer Düse verkleinert wurden und so nicht mehr aufschwimmen (aufrahmen) können. Wird bei den meisten Milch- und Rahmsorten angewendet.

Wie erklären Sie, dass UP/UHT-Milch länger haltbar ist, als Past-Milch?

UHT ist keimfrei, Past nur keimarm

Welche Milchsorte ist besonders fettarm/fettlos und für welchen Zweck könnte diese Milch in der Küche Anwendung finden?

 

Magermilch, Diäten

Welche Milchsorte ist fettlos und säuerlich im Geschmack
(kommt jedoch auch gesüsst und aromatisiert in den Handel)?

 

Welche Milcharten / -sorten können Sie linienbewussten Personen empfehlen?

Buttermilch, Magermilch, Drinkmilch

Welche beiden Mineralstoffe sind in der Milch besonders erwähnenswert?

(Aufbau für Knochen und Zähne)

 

Was versteht man unter lactosefreier Milch?

Milch ohne Milchzucker

Mit welcher Begründung werden besonders Kindern, Jugendlichen und

Senioren Milch, oder Milchprodukte empfohlen?

Enthält wichtige Mineralstoffe für Knochen und Zähne

Was versteht man unter dem Begriff einer standartisierten Milch?

Worin unterscheidet sich die Büffelmilch (Wasserbüffel)

von der normalen Kuhmilch?

 

Büffelmilch enthält doppelt soviel Protein und Fett

Woran ist Milchserum als solches erkennbar und wozu wird es verwendet?
Zählen Sie einige im Handel befindliche Produkte aus oder mit Milchserum auf.

 

Serum ist klar und wird für Getränke verwendet, Rivella, Mivella usw.

Wieviel Prozent Fett enthält Vollmilch?

Erklären Sie den Begriff Functional Food an Beispielen der Milch und nennen Sie Gründe,

weshalb diese Milchsorten produziert werden.

Milch welcher Mineralstoffe oder Nahrungsfasern zugesetzt wurden. Soll ernährungsbedingte Krankheiten vorbeugen.

Weswegen ist Milch ein gesundes Lebensmittel, das

ernährungsphysiologisch viele Vorteile bietet?

(Inhaltsstoffe)

Proteine, Fette, Wasser, Milchzucker, Minerstoffe & Vitamine

Wieviel Prozent Protein enthält Vollmilch?

Definieren Sie Pasteurisierte Milch

Mind. 72 ºC erhitzt, keimarm. Muss gekühlt gelagert werden (5 ºC). Haltbarkeit 7 Tage.

Wieviel Wasser enthält ein Liter Vollmilch?

Definieren Sie UHT-erhitzte Milch.

Bis 155 ºC erhitzt, keimfrei. Sie ist bei Zimmertemperatur 8–12 Wochen haltbar.

Nenen Sie die Konservierungsmethoden für Milch.

PAST, UHT, Kondensmilch, Milchpulver, Mikrofiltration

Wieviel Kohlenhydrate enthält Volmilch?

Die jährliche Milchleistung einer Kuh beträgt ca. ............. ihres Gewichtes

Wie hoch ist der fettgehalt der Renntiermilch? 

In Afrika wird Butter vorallem aus der Milch welcher Tiere hergestellt? 

Pro Tag werden rund ............................Liter Rivella produziert.

Der Name Rivella stammt aus dem italienischen und bedeutet.

 Was wird unter dem Begriff Milch verstanden?

 

Unter Milch versteht man unveränderte Kuhmilch – nichts weggenommen, nichts zugefügt –, also Vollmilch.
 

 Warum nimmt Milch in der Ernährung einen besonderen Platz ein?

 

Weil Milch die Nährstoffe im ausgewogensten Verhältnis enthält, zudem fördert sie den Stoffwechsel und hilft gegen Zivilisationskrankheiten.
 

 Wie sollen Milchprodukte aufbewahrt werden?

 

Kühl bei max. 6 °C, dunkel, separat, geschützt vor Fremdgeruch
 

  Welchen Vorteil hat die UHT-Milch und wo werden diese Eigenschaften vor allem genutzt?

 

Sie ist ohne Kühlung 11 Wochen haltbar. Verwendet wird sie immer dort, wo keine oder nur ungenügende Kühlmöglichkeiten bestehen (z. B. in Schwimmbädern, beim Picknick, als Reiseproviant, am Arbeitsplatz, in Ausflugsrestaurants, bei Bergbahnen oder Berghütten usw.).
 

 Warum bildet sich bei erhitzter Milch eine Haut?

 

Das Protein (Albumin) gerinnt durch die Hitzeeinwirkung.
 

 Was lässt die Milch für die Käseherstellung gerinnen?

 

Das Lab, ein Ferment/Enzym, das aus der Magenhaut vom Kalb stammt. 

Nennen Sie vier unterschiedliche Verfahren für das Konservieren von Milch.

Pasteurisieren, UHT-Verfahren, Kondensieren, Pulverisieren / Mikrofiltration