Mikrobiologie Labor
über mikrologische Untersuchungen von Lebensmittel
über mikrologische Untersuchungen von Lebensmittel
Kartei Details
Karten | 49 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Biologie |
Stufe | Grundschule |
Erstellt / Aktualisiert | 23.12.2012 / 24.04.2024 |
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Wie wird das Oberflächenspatelverfahren durchgeführt?
0,1 ml einer Verdünnungsstufe wird mit einer
sterilen Pipette auf eine fertig gegossene
Agarplatte aufgebracht.
• Der Tropfen wird mit einem sterilen gebogenen
Glasstab (Drigalski-Spatel) gleichmäßig auf der Platte
verteilt.
• Die Petrischale wird mit dem Deckel verschlossen.
• Erst wenn der Ausstrich getrocknet ist, wird die
Schale mit dem Deckel nach unten bebrütet.
Wie können Isolierungs- und identifizierungsfähige MO-Kolonien
bei der Untersuchung von Lebensmitteln benannt und gezählt werden?
über Verdünnungsreihen
und anschließende Kultivierung auf einem festen Medium.
Welche 3 Nährmedienarten gibt es?
Minimalmedium
Optimalmedium
Selektivmedium
WIe wird das Kochsche Plattenverfahren durchgeführt?
(7.Schritte)
1. Man richtet sich 3 Petrischalen und 3 Reagenzgläser hin.
2. Danach stellt man die LB-Bouillon Lösung mit Agar her.
3. Mit der Pipetten werden jeweils 10 ml der Nährlösung in die Reagenzgläser gegeben.
4. Das LB-Buillon im ersten Reagenzglas wird mit einer Öse von der Übernachtkultur angeimpft.
5. Man nimmt 3 Ösen aus dem ersten angeimpften Reagenzglas und impft damit das LB-Buillon im zweiten Reagenzglas an.
6. Man nimmt 6 Ösen aus dem zweiten angeimpften Reagenzglas und impft damit das LB-Buillon im dritten Reagenzglas an.
7. Anschließend den Inhalt der drei Reagenzgläser in die Petrischalen gießen und drei Tage bei 37°C bebrüten.
Welche 3 Merkmaltypen gibt es zur Identifizierung von MO?
Morphologische,Physiologische und Chemische.
Für was dient ein Nährmedium(Substrat,Selektivmedium)?
Zur Kultur von MO, für die Zählung und Bestimmung.
Was enthält das Selektivmedium und wann wird es eingesetzt?
enthält Nährstoffe, die nur von
bestimmten Bakterien verwertet werden
können oder Wirkstoffe, die gezielt das
Wachstum mancher Arten unterdrücken
Was muss man beachten, im Umgang mit Chemischen Produkten?
Schutzbrillen tragen,eventuell Einweghandschuhe
Die Pipette nicht mit dem Mund bearbeiten
Ein Neutralisieren Griffbereit halten
Die Container mit Lösungsmitteln dürfen nie lange offen sein
Bei Stoffen die giftige Dämpfe haben muss unter dem Abzug gearbeitet werden
Giftige Substanzen müssen unter Verschluss gehalten werden
Welches sind physiologische Merkmale zur Bestimmung von MO?
nachweis verschiedener Enzyme
Welche Bedingungen werden an die Laborlokalität gestellt?
Es muss in verschiedene Bereiche getrennt sein, je nach Aufgabe.
Die Dimensionen, das Klima und die Helligkeit müssen ideal sein um arbeiten zu können.
Welche Voraussetzungen gibt es für das Laborpersonal?
Sie müssen eine angemessene Ausbildung besitzen.
Bei einigen Aufgaben genügt eine Interne Ausbildung.
Man sollte Buch führen über die Aufgaben und Verantwortungen die jeder Arbeiter zukommt
Welche Schriften müssen im einem Labor vorhanden sein?
Über die Methoden der Analysen
Arbeitsanweisungen
Analysen Reporte
Bedienungsanleitungen für Maschinen
Arbeitsbuch der Mitarbeiter
Welches sind chemische Merkmale zur Identifizierung von MO?
Zellwand
Antigene
DNA
Welches sind morphologische Merkmale zur Identifizierung von MO?
-Gramverhalten
– Form
– Größe
– Kapsel
– Kolonieform
– Farbe
Auf was muss beim Aseptischen Arbeiten geachtet werden?5 Antworten:
Alle Gefässe,Geräte und Medien müssen vor Gebrauch Sterilisiert werden
Arbeitsfläche mit Desinfektionsmittel abwaschen
Sterile Gefäse so kurz wie möglich öffnen
Verschlüsse nie auf den Tisch legen
Die Petrischalen nahe am Bunsenbrenner halten
Was muss man beachten im Bezug auf Glaswaren?
Man muss sie vor Gebrauch kontrollieren.
Sie müssen trocken sein
Was muss beim Einsatz von Gas beachtet werden?
Keine entflammbaren Substanzen in der Nähe haben
Der Gashahn muss nach Gebrauch immer abgestellt sein
Nennen sie 4 Nährmedien für die Anzucht von MO:
Fleischwasser od. Hefe-Extrakt
Pepton (Aminosäuren)
Glucose (Energie)
Feste Nährmedien enthalten zusätzlich ein
Verfestigungsmittel, z.B. Agar-Agar
Erklären sie das Vorgehen beim Plattengussverfahren:
1 ml einer Verdünnungsstufe wird mit einer sterilen
Pipette in eine leere, sterile Petrischale spritzen.
• Dazu gibt man ca. 10-15 ml verflüssigten und ca. 40°C
warmen Agar (z. B. PCA).
• Diese beiden Lösungen werden durch kreisende
Bewegungen (in Form einer 8) verteilt.
• Die verschlossene Petrischale bleibt bis zum Erstarren
des Nährbodens stehen und wird anschließend mit dem
Deckel nach unten bebrütet.
Was muss im Bezug auf die Sicherheit festgestellt werden?
Man muss sich über die Gefahren im klaren sein.
Man muss die Sicherheitsvorkehrungen kennen und wissen wo sie sind.
Man muss Erste Hilfe leisten können und eine Rettungsausrüstung haben.
Alle Stoffe müssen gekennzeichnet sein.
Wielange ist die Bebrütung bei PCA Nährboden und bei welcher Temperatur?
24h bei 30°C
Was macht man als erstes, wenn man feste Lebensmittel Mikrobiel untersuchen will?
Man zerkleinert das LM,gibt eine Verdünnungsflüssigkeit (Kochsalz-Peptonlösung) bei welche ein Neunmal grösseres Volumen hat als das LM.und homogenisiert es im Stomacher.
(bei einer Einwaage von 10 g also 90 ml)
Wie ist das Vorgehen bei Untersuchungen von flüssigen Lebensmitteln?
Bei flüssigen Lebensmitteln werden z.b.10 ml zu 90 ml Verdünnungsflüssigkeit
pipettiert. Die Pipette darf nicht weiter als 1 cm in die Erstverdünnung
eintauchen und die sterile Verdünnungsflüssigkeit der weiteren Verdünnung
(1:100) im Röhrchen nicht berühren, d.h. der Inhalt der Pipette aus der
Erstverdünnung muss am Rande des Röhrchens oberhalb des Flüssigkeitsspiegels
entlassen werden. Die Durchmischung wird auf dem Reagenzglasschüttler
vorgenommen.
Erklären sie das Spatelverfahren:
Von der Probe bzw. den Verdünnungen werden 0,1 ml auf der Oberfläche eines
festen Nährbodens ausgespatelt.
15 ml des geschmolzenen Nährbodens werden in sterile
Petrischalen überführt und zum Verfestigen stehengelassen. Unmittelbar vor der Verwendung werden die Platten mit der Agaroberfläche
nach unten, schräg auf dem abgenommenen Deckel liegend, in
einem Brutschrank ca. 30 min bei 50 °C getrocknet. Beginnend mit der höchsten
Verdünnung werden je 0,1 ml auf je 2 Agarplatten gegeben. Mit einem
sterilen Drigalski-Spatel wird die Menge gleichmäßig unter kreisenden Bewegungen
verteilt. Für jede Platte ist ein steriler Spatel zu verwenden. Die Platten
werden mit dem Boden nach oben bei der für die nachzuweisenden Mikroorganismen
erforderlichen Temperatur und Zeit bebrütet.
Was sind die Unterschiede zwischen desinfektion und sterilisation?
desinfektion: -direkt, weil direkt auf die fläche gegeben wird - von 100.000 keimen sollte nur 1 keim überbleiben ->infektionsrisiko sollte drastisch reduziert werden -keime werden geschlechtesunfähig gemacht -jedoch resistenzgefahr gegen desinfektionsmittel sterilisation: -keine zelle überlebt -autoklave, steri -werden mit sporenstreifen gestestet