Mikrobiologie 3
Gärungen, Fermentationen, Ernährung der MO
Gärungen, Fermentationen, Ernährung der MO
Fichier Détails
Cartes-fiches | 121 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Biologie |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 30.12.2012 / 15.10.2024 |
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Welches ist das Substrat der Alkoholgärung,welche sind die Produkte?
Glukose
es werden Alkohol und CO2 gebildet zu etwa dem gleichen Teil
Welche Enzyme verursachen die Degradation von Aminosäuren und wandelt es um in Ammoniak welches das Produkt ungeniessbar macht?
Decarboxylasen, Desaminasen
Welches Konservierungsmitttel wird oft in der Getränkeindustrie angewendet?Damit die Getränke keine Essigsäuregärung durchmachen...
Schwefelsäure
Welches Konservierungsmittel wird oft in der Fleischindustrie eingesetzt?Was muss man beim Gebrauch beachten?
Quaternäre Ammoniumverbindungen
Darf nicht mit dem Fleisch in Berührung kommen
Für was werden mikrobizide Gase eingesetzt
Bei den Getreidelagern zum Insekten abzutöten
Welche Art Lebensmittelverderb verursacen Bakterien?
Fäulnis,Ansäuerung,Verfarbung
Welches sind die 3 Verursacher des Lebensmittelverderbs?
Hefen,Schimmelpilze und Bakterien
Welches sind die 2 Wirkungsklassen der Konservierungsmittel:
Mikrobiozide und Mikrobiostatische Stoffe
Nennen sie 1 Beispiel von einem mikrobioziden Konservierungsstoff:
Pflanzenschutzmittel;Abtöten von schädlichen Organismen
Nennen sie 1 Beispiel von einem mikrobiostatischem Konservierungsstoff:
Lebensmittelkonservierung
Welche 3 Gase werden in der Lebensmittelkonservierung eingesetzt?
Stickstoff,CO2,Sauerstoff
Was ist die Baktofugation?
ein Prozess, bei dem eine speziell ausgelegte hermetische Zentrifuge, zur Abscheidung von Bakterien und vor allem der Sporen bestimmter Bakterienstämme aus Milch verwendet wird. Die Baktofugation hat sich als wirksames Mittel erwiesen, den Sporengehalt von Milch zu reduzieren, da deren Dichte höher als die von Milch ist. Die Baktofugation separiert die Milch in eine mehr oder weniger bakterienfreie Fraktion und in ein Konzentrat.
Was ist eine Isotonische Lösung?
Wenn die Lösung isotonisch ist, ist sie im osmotischen Gleichgewicht mit dem Druck in der Bakterienzelle.
Wie verhalten sich die MO wenn sie in ein Nährmedium gegeben werden?(Adaptionsphase)
Sie brauchen eine gewisse Zeit, um sich an das neue Klima anzupassen(wegen Temperarurunterschiede)
Was passiert in der Wachstumsphase bei einer Beimpfung?
Die Bakterien wachsen fast logarythmisch, sie verdoppeln sich alle 20 min.Alle Bakterien sind vermehrungsfähig
Was passiert in der stationären Phase?
Die Vermehrung der MO geht weiter, aber ein Teil von ihnen stirbt jetzt ab, aufgrund der Tatsache, weil das Nährmeduim langsam ausgeht.Ausserdem wird der pH zu tief um sich noch zu vermehren.Das Verhältnis ist etwa im Gleichgewicht
Was passiert mit den Hefen bei der stationären Phase?
SIe können sich nicht mehr so gut vermehren, da das von Ihnen gebildete Alkohol sie desinfziert.
Was passiert in der absterbephase/Lethalphase?
Ein grossteil der MO sterben ab,aber ein Teil bleibt noch lebend. Diese haben aber keine Nahrung mehr also können sie sich nicht mehr vermehren.
Warum sollte man eine Bakterienkultur nicht mehr als ein paar Mal benutzen?
Weil es mit der Zeit nicht mehr viel Bakterien hat, die sich vermehren können.Ausserdem kann durch kontaminationen eine ungewollte Bakterienkultur gedeihen
Welche 3 Arten Lebensmittelvergiftung gibt es?
Lebensmittelinfektion
toxi Infektion
Lenensmittel intoxikation
Welche Bakterien verursachen eine Lebensmittelinfektion?
Thyfus,Cholera,Brucella,E.Coli z,t Salmonellen
Was ist eine Lebensmittelinfektion?
Wenn MO in den Körper gelangen, und sich dort weiterentwickeln.Die Menge ist nicht ausschlaggebend.
Sie entwickeln sich im Darm
Was ist eine Toxi Infektion?
MO welche in den Körper gelangen und dort toxine produzieren
Welche Bakterien können eine toxiinfektion auslösen?
Clostridium Perfringens,Salmonella
Was ist eine Lebensmittelintoxikation?
Die Bakterien produzieren die toxine im Lebensmittel.
Nennen sie einige Bakterien, welche eine Lebensmittelintoxikation auslösen können:
Bazillus Cereus, Clostridium Botulinum, Staphylokkokus,
Wie verläuft das Krankheitbild der Lebensmittelinfektion?
Es vergehen Tage bis Wochen,ehe man Krank wird. Die Keime müssen sich zuerst entwickeln, sich verteilen über die Blutbahn.Der Mensch bekommt Fieber
Wie verläuft das Krankheitsbild bei der Toxi Infektion?
Es braucht eine Weile, bis der Mensch Krank wird, da die Gifte z.t. noch nicht gebildet wurden.
Wie verläuft das Krankheitsbild bei der Lebensmittelintoxikation
Die Gifte von den MO sind schon gebildet, es dauert nur kurze Zeit, bis man eine Übelkeit fühlt, welche das Erbrachen provoziert.Wenn das nicht genügt, bekommt man Durchfall.Weil es Giftstoffe sind z.b Nervengifte gibt es auch Lähmungserscheinungen, Doppelsicht.
Bei welchen Gramm-Bakterien bilden sich auf der Zellwand endotoxine?
Bei Gram negativen
Welche Bakterien können sehr gefährlich werden für schwangere Frauen?
Listerien
Es greift das ungeborene an welches dann evtl. Behindert ist
Welche Menschen sind die gefährlichsten Krankheitsüberträger von Salmonellen
Diejenigen, die es nicht wissen, dass sie Salmonellen in sich haben und daran nicht erkranken.
Welches sind die 3 Schimmelpilzgifte/Mykotoxine?
Aflatoxine,Patulin,Ochratoxin
Wie entstehen Mykotoxine?
(primäre Infektion)
Oft werden schon auf dem Feld wegen mangelndem Schimmelschutz Schimmel gebildet. Dann im Silo, bei feuchte entstehen die Gifte
Wie entstehen Mykotoxine?
(sekundäre Kontamination)
Die Toxine bilden sich im Lebensmittel
Was ist der Carry-over Effekt?
Wenn die Tiere verschimmeltes Futter hatten, gelangt es ins Fleisch, in die Milch.
Was verursacht das Aflatoxin?warum ist es gefährlich?
Wo kommt es oft vor?
Eine Leberschädigung
Es ist Hitzeresistent
Curry,Reis
Was ist das Patulin, wo kommt es vor, wie entsteht es?
EIn Mykotoxin
Vor allem bei Früchten, speziell bei Äpfel
wenn beschädigte, oder verschimmelte Früchte verarbeitet werden
Was sind Ochratoxine, wer produziert sie, welche Krankheiten lösen sie aus?
Schimmelpilzgifte
Stärkehaltige Produkte;Ölfrüchte.zu finden auch in Kaffee und Bier.
Nierenerkrankungen
Welchen Schutz für die Pflanzen gegen Schimmelpilze ist in der BIO Produktion erlaubt?
Kupfer