Mikrobiologie 3

Gärungen, Fermentationen, Ernährung der MO

Gärungen, Fermentationen, Ernährung der MO

David Marti

David Marti

Kartei Details

Karten 121
Sprache Deutsch
Kategorie Biologie
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 30.12.2012 / 15.10.2024
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Welches ist das Substrat der Alkoholgärung,welche sind die Produkte?

Glukose

es werden Alkohol und CO2 gebildet zu etwa dem gleichen Teil

Welche Enzyme verursachen die Degradation von Aminosäuren und wandelt es um in Ammoniak welches das Produkt ungeniessbar macht?

Decarboxylasen, Desaminasen

Welches Konservierungsmitttel wird oft in der Getränkeindustrie angewendet?Damit die Getränke keine Essigsäuregärung durchmachen...

Schwefelsäure

Welches Konservierungsmittel wird oft in der Fleischindustrie eingesetzt?Was muss man beim Gebrauch beachten?

Quaternäre Ammoniumverbindungen

Darf nicht mit dem Fleisch in Berührung kommen

Für was werden mikrobizide Gase eingesetzt

Bei den Getreidelagern zum Insekten abzutöten

Welche Art Lebensmittelverderb verursacen Bakterien?

Fäulnis,Ansäuerung,Verfarbung

Welches sind die 3 Verursacher des Lebensmittelverderbs?

Hefen,Schimmelpilze und Bakterien

Welches sind die 2 Wirkungsklassen der Konservierungsmittel:

Mikrobiozide und Mikrobiostatische Stoffe

Nennen sie 1 Beispiel von einem mikrobioziden Konservierungsstoff:

Pflanzenschutzmittel;Abtöten von schädlichen Organismen

Nennen sie 1 Beispiel von einem mikrobiostatischem Konservierungsstoff:

Lebensmittelkonservierung

Welche 3 Gase werden in der Lebensmittelkonservierung eingesetzt?

Stickstoff,CO2,Sauerstoff

Was ist die Baktofugation?

ein Prozess, bei dem eine speziell ausgelegte hermetische Zentrifuge, zur Abscheidung von Bakterien und vor allem der Sporen bestimmter Bakterienstämme aus Milch verwendet wird. Die Baktofugation hat sich als wirksames Mittel erwiesen, den Sporengehalt von Milch zu reduzieren, da deren Dichte höher als die von Milch ist. Die Baktofugation separiert die Milch in eine mehr oder weniger bakterienfreie Fraktion und in ein Konzentrat.

Was ist eine Isotonische Lösung?

Wenn die Lösung isotonisch ist, ist sie im osmotischen Gleichgewicht mit dem Druck in der Bakterienzelle.

Wie verhalten sich die MO wenn sie in ein Nährmedium gegeben werden?(Adaptionsphase)

Sie brauchen eine gewisse Zeit, um sich an das neue Klima anzupassen(wegen Temperarurunterschiede)

Was passiert in der Wachstumsphase bei einer Beimpfung?

Die Bakterien wachsen fast logarythmisch, sie verdoppeln sich alle 20 min.Alle Bakterien sind vermehrungsfähig

Was passiert in der stationären Phase?

Die Vermehrung der MO geht weiter, aber ein Teil von ihnen stirbt jetzt ab, aufgrund der Tatsache, weil das Nährmeduim langsam ausgeht.Ausserdem wird der pH zu tief um sich noch zu vermehren.Das Verhältnis ist etwa im Gleichgewicht

Was passiert mit den Hefen bei der stationären Phase?

SIe können sich nicht mehr so gut vermehren, da das von Ihnen gebildete Alkohol sie desinfziert.

Was passiert in der absterbephase/Lethalphase?

Ein grossteil der MO sterben ab,aber ein Teil bleibt noch lebend. Diese haben aber keine Nahrung mehr also können sie sich nicht mehr vermehren.

Warum sollte man eine Bakterienkultur nicht mehr als ein paar Mal benutzen?

Weil es mit der Zeit nicht mehr viel Bakterien hat, die sich vermehren können.Ausserdem kann durch kontaminationen eine ungewollte Bakterienkultur gedeihen

Welche 3 Arten Lebensmittelvergiftung gibt es?

Lebensmittelinfektion

toxi Infektion

Lenensmittel intoxikation

Welche Bakterien verursachen eine Lebensmittelinfektion?

Thyfus,Cholera,Brucella,E.Coli z,t Salmonellen

Was ist eine Lebensmittelinfektion?

Wenn MO in den Körper gelangen, und sich dort weiterentwickeln.Die Menge ist nicht ausschlaggebend.

Sie entwickeln sich im Darm

Was ist eine Toxi Infektion?

MO welche in den Körper gelangen und dort toxine produzieren

Welche Bakterien können eine toxiinfektion auslösen?

Clostridium Perfringens,Salmonella

Was ist eine Lebensmittelintoxikation?

Die Bakterien produzieren die toxine im Lebensmittel.

Nennen sie einige Bakterien, welche eine Lebensmittelintoxikation auslösen können:

Bazillus Cereus, Clostridium Botulinum, Staphylokkokus,

Wie verläuft das Krankheitbild der Lebensmittelinfektion?

Es vergehen Tage bis Wochen,ehe man Krank wird. Die Keime müssen sich zuerst entwickeln, sich verteilen über die Blutbahn.Der Mensch bekommt Fieber

Wie verläuft das Krankheitsbild bei der Toxi Infektion?

Es braucht eine Weile, bis der Mensch Krank wird, da die Gifte z.t. noch nicht gebildet wurden.

Wie verläuft das Krankheitsbild bei der Lebensmittelintoxikation

Die Gifte von den MO sind schon gebildet, es dauert nur kurze Zeit, bis man eine Übelkeit fühlt, welche das Erbrachen provoziert.Wenn das nicht genügt, bekommt man Durchfall.Weil es Giftstoffe sind z.b Nervengifte gibt es auch Lähmungserscheinungen, Doppelsicht.

Bei welchen Gramm-Bakterien bilden sich auf der Zellwand endotoxine?

Bei Gram negativen

Welche Bakterien können sehr gefährlich werden für schwangere Frauen?

Listerien

Es greift das ungeborene an welches dann evtl. Behindert ist

Welche Menschen sind die gefährlichsten Krankheitsüberträger von Salmonellen

Diejenigen, die es nicht wissen, dass sie Salmonellen in sich haben und daran nicht erkranken.

Welches sind die 3 Schimmelpilzgifte/Mykotoxine?

Aflatoxine,Patulin,Ochratoxin

Wie entstehen Mykotoxine?

(primäre Infektion)

Oft werden schon auf dem Feld wegen mangelndem Schimmelschutz Schimmel gebildet. Dann im Silo, bei feuchte entstehen die Gifte

Wie entstehen Mykotoxine?

(sekundäre Kontamination)

Die Toxine bilden sich im Lebensmittel

Was ist der Carry-over Effekt?

Wenn die Tiere verschimmeltes Futter hatten, gelangt es ins Fleisch, in die Milch.

Was verursacht das Aflatoxin?warum ist es gefährlich?

Wo kommt es oft vor?

Eine Leberschädigung

Es ist Hitzeresistent

Curry,Reis

Was ist das Patulin, wo kommt es vor, wie entsteht es?

EIn Mykotoxin

Vor allem bei Früchten, speziell bei Äpfel

wenn beschädigte, oder verschimmelte Früchte verarbeitet werden

Was sind Ochratoxine, wer produziert sie, welche Krankheiten lösen sie aus?

Schimmelpilzgifte

Stärkehaltige Produkte;Ölfrüchte.zu finden auch in Kaffee und Bier.

Nierenerkrankungen

Welchen Schutz für die Pflanzen gegen Schimmelpilze ist in der BIO Produktion erlaubt?

Kupfer