Medizinische Fachausdrücke Diätkoch

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 10.04.2016 / 15.12.2023
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Glukose, Glucose

Traubenzucker

Gluten

Klebereiweiss

gluteninduzierte

Zöliakie, einheimisch Sprue: durch Gluten

Enteropathie

hervorgerufene Malabsorption

Glykogen

die Form, in denen KH im menschlichen Körper gespeichert werden, vor allem in Leber und Muskeln

Glykosurie

Ausscheidung von Zucker im Urin

Glyzerin

Bestandteil alles Fette

hämatogen

aus dem Blut stammend

Hämaturie

Ausscheidung von Blut im Urin

Hämodialyse

Blutwäsche zur Entgiftung des Blutes bei Nierenversagen

Hämoglobin

Eisen enthaltender, Sauerstoffbindender, roter Blutfarbstoff

Harnsäure

Endprodukt des Purinstoffwechsels

Harnstoff

Endprodukt des Eiweissstoffwechsels

Hepar

Leber

Hepatitis

Leberentzündung

Hepatolith

Leberstein, Gallenstein in der Leber

Hepatom

Leberkrebs

heterogen

verschiedenartig

Herzinfarkt

Zerstörung eines Teils der Herzmuskulatur

Herzinsuffizienz

unzureichende Leistung des Herzens

Hiatus Hernie

Zwerchfellbruch

homogen

gleichartig

Hormone

lebenswichtige, körpereigene Wirkstoffe der innersekretorischen Drüsen

hyper-

Vorsilbe; zuviel, zu hoch

Hyperglykämie

zu hoher Blutzuckerspiegel

Hyperlipoproteinämie

Erhöhung von Lipoproteinen im Plasma durch Stoffwechselstörungen

Hypertonie

Bluthochdruck

hypo-

Vorsilbe; zuwenig, zu niederig

Hypofunktion

Unterfunktion

Hyptrophie

Blutunterdruck

Hypotrophie

Unterernährung

Ikterus

Gelbsucht

Ileozäkalklappe

Funktioneller Verschluss zwischen Dünn- und Dickdarm

Ileum

zweiter Abschnitt des freien Dünndarms

Ileus

Darmverschluss

Immunglobuline

Proteine zu Abwehr fremder Substanzen

Immunität

erworbene Widerstandsfähigkeit gegen bestimmte Krankheitserreger

Inappentenz

Appetitlosigkeit

Indigestion

Verdauungsstörung

Infarkt

durch Verschluss einer Arterie absterbender Gewebebezirk