Diätkoch


Set of flashcards Details

Flashcards 323
Students 27
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Vocational School
Created / Updated 08.04.2016 / 16.02.2025
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Aminosäuren 

Stickstoffhaltige Eiweissbausteine

Adenosintriphosphat (ATP)

Man kann sich ATP vereinfacht als Grundenergiewährung des Körpers vorstellen

Amylase

Enzym, das Stärke und Glykogen zu Disacchariden abbaut

Alveole

Lungenbläschen

Alimentär

Durch die Nahrung verursacht

Ammoniak

Eiweissabbauprodukt

Allergie 

Überempfindlich gegenüber bestimmten Stoffen

Abszess

Eiteransammlung,geschwür

Adrenalin

Hormon der Nebennierenmarks, bewirkt u.a Erhöhung des Blutzuckerspiegels

Albumin

Blutplasma-Eiweiss wichtig für die Aufrechterhaltung eines normalen Wassergehaltes im Blut.

Akut

heftig, unvermittelt,rasch verlaufend

Alkalisch

Basisch, nicht sauer

Adipositas

Fettsucht,Fettleibigkeit

Absus

Missbrauch

Absorbieren

aufsaugen,aufnehmen

Anabolismus

Aufbaustoffwechsel

Anämie

Blutarmut

Anamnese

Krankheitsvorgeschichte

Anatomie

Lehre vom Bau des Körpers

Ascorbinsäure

Vitamin C

Anorexie

Appetitmangel, Essunlust

Anorexia nervosa

Krankhafte Abneigung gegen jede Nahrungsaufnahme(Magersucht)

Antrum

Magenausgangsteil(vor Pförtner)

Aorta

Hauptschlagader

Apoplexie

Schlaganfall, Hirnschlag

Arteriosklerose

Einengung des Gefässraumes (Verkalkung)

Arthritis

Gelenkentzündung

Aspartam

Nicht essentielle Aminosäuren, natürlicher Süsstoff

Aspiration  

Eindringen von Material in die Atemwege 

Astiges/Ascites

Bauchwassersucht: AbnormeFlüssigkeitansammlung in der Bauchhöhle, verursacht durch Leberzirrhose,Herz-und Nierenkrankheiten,Tumore.

 

Atrophie

Gewebeschwund ( infolge unzureichender Ernährung.

Avitaminose

durch Vitaminmangel bedingte Krankheiten

Aceton

Saures Stoffwechselendprodukt

Azidose/Acidose

Stoffwechselstörung mit Ansäuerung des Blutes

Bakterien

einzellige Kleinlebewesen, wichtig als Krankheitserreger 

Ballastoffe 

Die unverdaulichen Teile der menschlichen Ernährung, wie Zellulose und Eiweissstoffe

Bazillen

Stäbchenförmige, Sporen bildende Bakterien

Beri- Beri 

Vitamin B1 Mangelkrankheit

Bilirubin

Gallenfarbstoff, Abbauprodukt des Hämoglobins

Biobsie

Entnahme von Gewebe durch Punktion